В статье раскрываются особенности применения технологии блокчейн как глобальной экономической системы. Отдельно акцентировано внимание на глобальном туристком рынке, который переживает масштабную трансформацию на основе применения технологии блокчейн. Актуальность данного направления представляется очень высокой, поскольку изменения носят всеобъемлющий и долгосрочный характер. Авторами обозначены тренды развития глобального туристского рынка на основе применения информационных технологий и изменения профиля и характера поведения потенциального потребителя туристских услуг. Также в статье описаны некоторые отдельные направления изменений глобального туристского рынка. Отдельно сформулировано и обосновано понятие «Турбизнес 3.0», связанное с институциональными изменениями в туристской сфере. Кроме того, обозначена необходимость разработки и реализации глобальных блокчейн-платформ как основы организации глобального туристского рынка. Цель исследования состоит в обосновании места и роли блокчейна как глобальной экономической системы на примере сферы туризма. Задачи исследования сводятся к обоснованию сущности и содержания блокчейна, выявлению направлений изменений глобальной экономики на основе блокчейна, обозначению перспектив развития туристского рынка на основе применения технологии блокчейн. Предмет исследования — технология блокчейн. Объект исследования— применение блокчейна на глобальном туристском рынке. Методы исследования: системный подход, статистический метод, метод моделирования. Обоснована сущность и содержание блокчейна как глобальной экономической системы, выявлены направления применения блокчейна в сфере туризма, сформулировано понятие «Турбизнес 3.0», обозначены тренды развития глобального туристского рынка, предложены направления, характеризующие трансформацию глобальной экономики в сфере туризма на основе технологии блокчейн.
В настоящей статье речь идет о необходимости развития брендинга российских территорий (субъектов Российской Федерации). Внешнеэкономический потенциал региона формируется в зоне взаимодействия национальной и мировой экономик, что определяет специфические черты пространственной и структурной организации хозяйственной деятельности и требует разработки соответствующей модели региональной политики. Развитие брендинга российских территорий сегодня приобретает характер актуальности в связи с тем, что возможности данного маркетингового инструмента в государственной политике и государственном управлении недостаточно использованы. В конечном итоге это отражается на социально-экономических показателях региона. Одной из возможных сфер включения брендинга в арсенал инструментов государственного управления – внешнеэкономическая деятельность субъекта Российской Федерации.
Индустрия туризма развивается чрезвычайно быстрыми темпами в соответствии с растущими потребностями туристов. Приобретение новых знаний и навыков, формирование личных качеств, таких как гибкость, адаптивность, дисциплина и инновационность, являются лишь малой частью критериев, удовлетворение которых гарантирует успешное развитие карьеры. Предметом этой статьи является индустрия туризма и, в частности, гостиничная индустрия. Основная цель – взглянуть на текущие тенденции и выделить ключевые качества работников в сфере туризма с целью профессионального развития.
При изучении форм реализации продукции предприятиями общественного питания выявлен предмет продажи, являющийся основой для реализации экономики впечатления — кофе и кофейные напитки. Доказана популярность и интернациональность кофе в современном мире. На основе анализа информации предложены новые формы использования экономики впечатлений путем модернизации существующих в индустрии питания дополнительных услуг, в основном досуговых, в том числе развлекательных и информационно-консультационных (консалтинговых).
В статье рассматриваются возможности развития медицинского туризма на территории Российской Федерации. Анализ проводится на примере одного из крупных городов РФ — Санкт-Петербурга, который привлекает туристов из разных стран мира. Выявляются условия, способствующие развитию не совсем традиционного для государства вида туризма — медицинского.
В работе рассмотрены технологии конструирования туристических маршрутов, апробированные на создании маршрута по объектам паломнического туризма Пушкинского района. Изучены основные различия между паломническим туром и религиозно-экскурсионным, а также то, как следует понимать систему духовного просвещения.
В статье рассматривается метод преобразования открытых карьеров, расположенных на городских и пригородных территориях, средствами архитектурного проектирования для создания безопасных благоприятных условий жизнедеятельности и отдыха населения.