В последнее время всё чаще термин «экономический рост» заменяется «социально-экономическим развитием» как в официальных документах, так и в различных научных исследованиях и публицистике. Всё больше внимания стало уделяться человеческому капиталу, ценность которого определяется состоянием здоровья гражданина. Становится вполне понятным интерес, связанный с развитием здравоохранения в целом и сферы медуслуг в частности.
Одним из ключевых направлений социально-экономического развития Российской Федерации должно стать развитие сферы медицинских услуг. Традиционно применяемые механизмы и методики стимулирования развития рынка не дают высококачественных результатов, хотя эффект от них, безусловно, есть. По этой причине целесообразно внедрять инновации, которые способны повернуть ситуацию в лучшую сторону. Одна из таких инноваций — медицинский туризм.
В настоящий момент на территории Российской Федерации медицинский туризм в основном представлен лечебно-оздоровительным (санаторно-курортным) туризмом, если же говорить именно о лечебном туризме, то он почти отсутствует и пока находится на стадии становления. В этот период как никогда важно вмешательство государства, ведь именно во время становления рынка закладываются институциональные нормы его развития в дальнейшем. При этом крайне важен высокий уровень эффективности этих норм — в противном случае качественных результатов достичь не удастся.
Для того чтобы указанное направление успешно функционировало, необходимо соблюсти ряд условий:
Одним из важнейших условий является наличие достаточного количества сотрудников, отвечающих за координацию процесса предоставления одновременно туристических и медицинских услуг. Работники должны иметь минимальный объем знаний в необходимых областях.
К примеру, если речь идет о сотрудниках туристической фирмы, то, помимо стандартных требований, к ним предъявляются дополнительные (например, наличие медицинского образования, владение языками, знания основ межкультурной коммуникации и т. д.).