Как известно, около четверти объектов культурного наследия в Московской области являются объектами религиозного назначения — храмами и церквями. На данный момент в Московской области насчитывается 5992 объектов культурного наследия. Прекрасный повод для гордости, но и ответственности за сохранение такого достояния. 24% — это объекты религиозного назначения. Здесь расположены как всемирно известные святыни, так и маленькие храмы. К восстановлению храмов присоединяются благотворители. Хотя в регионе строятся новые храмы, сегодня в приоритете — восстановление старых.
Особенностями культовых объектов является то, что они имеют высокую смысловую наполненность, обозначающую связь с национальными культурными традициями и духовными ценностями и в то же время являются наиболее яркими, стилистически разнообразными по своей архитектуре объектами культурного наследия [1–3].
Духовное просвещение — деятельность, в основе которой лежит восстановление межпоколенческой связи, а также сама связь, держащаяся на многовековых традициях и, конечно, на той культурообразующей конфессии, которая создает иерархию ценностей. Верность цивилизационной традиции позволяет народам, с одной стороны, сохранять идентичность и свой культурно-исторический тип («живые корни»), а, с другой стороны, подняться над узко-этническим горизонтом. Эти особенности отличают духовное просвещение от сложившейся в обществе системы просвещения, восходящей к эпохе, названной в силу многих причин этим же словом.
В процессе духовно-нравственного становления личности особенно важно то субъективное основание ценностных смыслов, которое человек вырабатывает сам через обретение нравственных знаний, а также опыт отношений с людьми и окружающим миром. Постепенное присвоение и усвоение учащимися нравственных знаний, норм и ценностей, накопление опыта взаимоотношений происходит в учебной и внеурочной деятельности в школе и вне ее, в социально-ориентированной деятельности и составляет основу духовно-нравственного воспитания.