По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.67

Конструирование туристических маршрутов на основе ГИС-сервисов

Евенсапер С.В. Российский государственный университет туризма и сервиса, evesonya@yandex.ru

В работе рассмотрены технологии конструирования туристических маршрутов, апробированные на создании маршрута по объектам паломнического туризма Пушкинского района. Изучены основные различия между паломническим туром и религиозно-экскурсионным, а также то, как следует понимать систему духовного просвещения.

Литература:

1. Крестьянинова О.Г. Механизм сопряженного развития медицинских услуг и туристской дестинации.

2. Меньшов А. А., Трапезников А. В. Медицинский туризм в Санкт-Петербурге.

3. Курбанов А. Х., Назметдинов И.М. Проблемы модернизации экономики России на современном этапе.

4. Вертакова Ю. В., Алпеева Е. А., Рябцева И. Ф. Прогресс и инновации: анализ системной взаимообусловленности.

5. Медведев Д. А. Россия-2024: стратегия социально-экономического развития.

6. Новикова С. В., Семенова З. А. Медицинский туризм в Санкт-Петербурге: перспективы развития.

7. Фокин М. А. Государственное регулирование в условиях экономической нестабильности.

8. Щеголев П. Е. Процессы трансформации системы здравоохранения в России и США сквозь призму организационной культуры доверия: сравнительный анализ.

9. Улумбекова Г. Э., Мокляченко А. В. Показатели для оценки деятельности медицинских организаций: международный опыт

Как известно, около четверти объектов культурного наследия в Московской области являются объектами религиозного назначения — храмами и церквями. На данный момент в Московской области насчитывается 5992 объектов культурного наследия. Прекрасный повод для гордости, но и ответственности за сохранение такого достояния. 24% — это объекты религиозного назначения. Здесь расположены как всемирно известные святыни, так и маленькие храмы. К восстановлению храмов присоединяются благотворители. Хотя в регионе строятся новые храмы, сегодня в приоритете — восстановление старых.

Особенностями культовых объектов является то, что они имеют высокую смысловую наполненность, обозначающую связь с национальными культурными традициями и духовными ценностями и в то же время являются наиболее яркими, стилистически разнообразными по своей архитектуре объектами культурного наследия [1–3].

Духовное просвещение — деятельность, в основе которой лежит восстановление межпоколенческой связи, а также сама связь, держащаяся на многовековых традициях и, конечно, на той культурообразующей конфессии, которая создает иерархию ценностей. Верность цивилизационной традиции позволяет народам, с одной стороны, сохранять идентичность и свой культурно-исторический тип («живые корни»), а, с другой стороны, подняться над узко-этническим горизонтом. Эти особенности отличают духовное просвещение от сложившейся в обществе системы просвещения, восходящей к эпохе, названной в силу многих причин этим же словом.

В процессе духовно-нравственного становления личности особенно важно то субъективное основание ценностных смыслов, которое человек вырабатывает сам через обретение нравственных знаний, а также опыт отношений с людьми и окружающим миром. Постепенное присвоение и усвоение учащимися нравственных знаний, норм и ценностей, накопление опыта взаимоотношений происходит в учебной и внеурочной деятельности в школе и вне ее, в социально-ориентированной деятельности и составляет основу духовно-нравственного воспитания.

Для Цитирования:
Евенсапер С.В., Конструирование туристических маршрутов на основе ГИС-сервисов. Гостиничное дело. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: