Инновации рождаются в тот момент, когда архитекторы создают что-то новое под влиянием изменений, происходящих в жизни общества. Существуют два пути генерации идей — работа над формой и работа над содержанием. Но когда речь заходит об инновационной архитектуре, то два эти пути сливаются в один, когда новая эстетика здания неизбежно требует нового понимания его функциональности.
Архитектурная инновация предполагает новый взгляд на рекреационную рекультивацию территорий, которые были нарушены из-за разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом, что предполагает устройство насыпей, карьерных выработок, выемок и отсыпок отвалов,, образующих техногенный рельеф с нарушением или уничтожением почвенного покрова и изменением гидрологического режима. (1).
Карьером считается готовый активный рельеф, который предоставляет ряд возможностей для создания своеобразных архитектурных и инженерных сооружений, что может стать инновационной концепцией в подходе к его рекультивации.
В основу данной статьи положена гипотеза, что средствами архитектуры есть возможность реанимировать безжизненные территории, наполнить их новыми функцией и содержанием и перевести их из списка нарушенных территорий в разряд рекреационных ресурсов. Для ее подтверждения было проведено комплексное изучение существующего положения в сфере рекультивации нарушенных территорий, нормативных документов по данной теме, примеров отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства объектов на территориях открытых карьеров, их объемно-пространственных композиций, функционального назначения и концептуальных конструктивных схем.
Часто рекультивация карьеров осуществлялась засыпкой их отходами промышленности с незначительной опасностью для окружающей среды. Порядок засыпки и организации защитных сооружений определяет рекультивацию карьера, который должен учитывать множество факторов. Поскольку, практика рекультивации карьеров сводится к его засыпке мусорными отходами, впоследствии возникает новая проблема — рекультивация свалки, что является еще большей головной болью. Пример тому, мусорный полигон в Балашихе, который появился на месте глиняного карьера. Местные жители вспоминают, как купались в карьерных озерах и ловили в них рыбу. Сейчас ближе всего к свалке находятся городская окраина и деревня Фенино, жители которой видят гору мусора буквально со своих огородов. В большинстве стран мусорные свалки и полигоны превращают в разнообразные парки, привлекающие большое количество посетителей. Этой теме посвящена интересная статья преподавателей ФГБОУ ВО Государственного университета землеустройства в журнале «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель» № 9 2017 г. (2)