Статья посвящена проблемам организации подготовки врачей в период пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Автор описывает опыт федерального научного центра в подготовке врачей к работе в условиях инфекционных госпиталей. Большое внимание уделено организации учебного процесса ординаторов и аспирантов. Автор приходит к заключению о важности полученного опыта для понимания перспектив системы образования и большой роли трудового коллектива преподавателей в преодолении трудностей, вызванных пандемией COVID-2019.
Перспективы дальнейшей модернизации здравоохранения РФ непосредственно связаны с подготовкой специалистов высокой квалификации, легко адаптирующихся в быстро меняющихся обстоятельствах. Текущее состояние, а также особенности организации профессионального медицинского образования и функционирования существующей системы здравоохранения заставляют задуматься об эффективности предпринимаемых шагов по преобразованию системы подготовки медицинских кадров и непрерывного медицинского образования. Ведущим андрагогическим принципом является принцип системности обучения. Системный подход к развитию образовательного континуума является одним из условий обеспечения конкурентоспособности учреждений отечественного здравоохранения в условиях современной экономики. В образовательной деятельности задействовано множество стейкхолдеров, преследующих разные интересы и воспринимающих ее под разными углами зрения. На фоне тенденций к широкому распространению сугубо формализованных методов обучения, оценке основных разделов образовательного процесса и его результатов совсем мало места остается проявлениям личной индивидуальности. Этот недостаток искупается применением методологии мягких систем, гибко сочетающей в себе преимущества системного и соционического подходов, которые позволяют гармонизировать влияющие на качество подготовки медицинских специалистов факторы, обеспечить построение индивидуальных образовательных траекторий, формировать навыки системного мышления и наращивать профессиональные компетенции.
Статья посвящена анализу модели взаимоотношений врача и пациента в условиях пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Исследование проводилось методом опроса пациентов инфекционного госпиталя, организованного на базе федерального медицинского центра, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь. Согласно полученным данным, все пациенты были удовлетворены качеством оказания медицинской помощи. Респонденты отметили высокий уровень внимания и заботы врачей об их здоровье. Опрос показал также должный уровень реализации прав пациента на получение информации о состоянии здоровья. Пациенты отметили тяжелые условия труда медицинских работников и обоснованность государственных мер финансовой поддержки. В заключение автором отмечено формирование модели взаимоотношений медицинских работников и пациентов, сочетающей патерналистскую и кооперативную.
Статья посвящена анализу традиционных моделей взаимоотношений между врачом и пациентом и возможности их применения в современной практике медицинских работников. При этом акцент сделан на требования к формированию модели врача и пациента в коммерческих медицинских организациях. Автор проводит анализ ряда аспектов коммуникации между врачом и пациентом в условиях разных моделей. В заключение автор приходит к выводу о необходимости создания корпоративных стандартов поведения врача при контакте с пациентами в коммерческих медицинских организациях.
Стоматофобия (СТФ) — страх перед стоматологическими процедурами — является самостоятельным фактором риска стоматологической заболеваемости. Этим синдромом в разной степени страдают от одной до двух третей населения и более. Проблема находится на стыке стоматологии и психологии. Как правило, синдром СТФ возникает в детском возрасте. В статье приведены сведения о критериях тяжести СТФ, этиологических факторах, современных подходах к коррекции синдрома. СТФ для коррекции требует комплексного подхода, включающего взаимодействие врачей-стоматологов, родителей, психологов, педагогов.
Статья посвящена проблемам охраны здоровья водолазов. Авторы представляют опыт работы по организации медицинских осмотров водолазов и его результаты. Согласно полученным данным, авторы отмечают тенденции к ухудшению состояния здоровья водолазов, что повышает требования к качеству проведения медицинских осмотров данной группы работников. Кроме того, авторы считают, что медицинскую помощь водолазам необходимо оказывать только медицинскими организациями, имеющими в составе многопрофильный стационар. В заключение авторы подчеркивают необходимость совершенствования нормативной базы, регламентирующей организацию медицинской помощи водолазам.
Высокая смертность от сердечно-сосудистых осложнений пациентов, получающих заместительную почечную терапию, определяет актуальность изучения механизмов изменения сердца и сосудистой стенки у данной группы пациентов. Не вызывает сомнения более быстрое развитие атеросклероза и формирование гипертрофии левого желудочка у пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Однако особенности динамики изменений на фоне продолжающегося программного гемодиализа и после перенесенной трансплантации почки остаются недостаточно изученными.
Статья "Современные представления о ремоделировании сердечно-сосудистой системы у пациентов, получающих заместительную почечную терапию" Журнал "ГЛАВВРАЧ /
Chief Medical Officer"