Важность профессионализма врача трудно переоценить. Именно от уровня готовности к профессиональной деятельности зависит в большой мере успешность лечения, частота и тяжесть осложнений, а иногда и жизнь пациента, в связи с чем в нашей стране была создана система дополнительного профессионального образования, предусматривающая необходимость профессионального развития медицинских кадров в течение всего периода работы в здравоохранении [1–5] и имеющая возможности для адаптации работников к различным условиям труда [6–8]. Принципиально новым этапом развития отечественной системы дополнительного профессионального образования стала работа по подготовке врачей и медицинских сестер к новой процедуре допуска работников к выполнению профессиональной деятельности — аккредитации специалистов [1, 2, 9].
Медицинское профессиональное сообщество России, как и все мировое сообщество медицинских работников, столкнулось в начале 2020 г. с совершенно новой эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Этот опыт явился совершенно неожиданным и дерзким вызовом для современной российской системы здравоохранения, который высветил как слабые, так и сильные стороны нашего здравоохранения и, как ни странно это может показаться, отечественного профессионального образования. Пандемия показала не только слабые и сильные стороны организации системы здравоохранения, его организационно-управленческой вертикали, особенности научных школ и подходов в лечении, но уровень подготовки наших медиков. Причем уровень не только профессиональных знаний, умений и навыков, но и фундаментальные основы — отношение к профессии, восприятие себя как часть коллектива, жертвенность наших медиков, их смекалку и готовность к самоотверженному труду. Еще один интересный, на мой взгляд, аспект: пандемия показала устойчивость, гибкость и способность к быстрой адаптации самой системы образования и ее главной составляющей — преподавательского состава [10, 11].
Именно этот опыт, зачастую тяжелый, даже временами трагичный, вернул отношение к профессии врача, медицинской сестры, как чему-то большему, чем просто ремеслу, к сфере услуг. Причем это отношение вернулось не только у общества, но и у самих медиков.