Медицинские информационные системы все шире входят в повседневную практику персонала медицинских учреждений. Как правильно выбрать медицинскую информационную систему? Какие требования предъявляются к медицинским информационным системам? Как спланировать ее внедрение? Как правильно обучить персонал? Это основные вопросы, с которыми сталкивается администрация медицинского учреждения, и мы попытаемся дать ответ на них в нашей статье.
Данное состояние описано в 1819 году. Оно составляеттолько 3–5 % от всех хронических заболеваний легких, но данная патология имеет прогрессирующее течение, часто обуславливает инвалидизацию больного и присоединение вторичных осложнений. Врач общей практики должен иметь представление о данной патологии, методах диагностики и основных направлениях лечения, что позволит своевременно предположить данных, диагноз и направить на лечение к узкому специалисту.
В 2016 году Европейское общество кардиологов опубликовало новые Рекомендации по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности, которые имеют ряд отличий от Рекомендаций Европейского общества кардиологов 2012 года. Основные положения Рекомендаций представлены в статье.
В статье представлен анализ внедрения телемедицины в России и за рубежом. Представлен опыт использования мобильных телемедицинских комплексов (МТМК) в первичном звене здравоохранения на селе врачами общей (семейной) практики (ВОП/СВ) и на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).
Ишемическая болезнь сердца имеет огромное клиническое значение в медицинской практике. Развитие медицинской науки позволяет внедрить новые современные методы лечения данного заболевания. Одним из них является коронарное шунтирование — современный метод лечения ишемической болезни сердца, позволяющий достоверно увеличить перфузию миокарда и увеличить продолжительность жизни пациентов с ишемической болезнью сердца. В 2016 году Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики, Ассоциация сердечнососудистых хирургов России и Российское кардиологическое общество опубликовали клинический протокол «Коронарное шунтирование больных ишемической болезнью сердца: реабилитация и вторичная профилактика». Основные положения этого протокола представлены в статье.
В статье предложен вариант памятки для больного бронхиальной астмой, который может выдаваться больному на руки, либо быть размещен в лечебном учреждении с целью повышения грамотности пациентов к угрожающим симптомам и правилам эффективного лечения бронхиальной астмы.
Под острым коронарным синдромом понимают патологическое состояние, при котором нарушается или прекращается кровоснабжение миокарда через коронарные артерии. Основной причиной развития острого коронарного синдрома является поражение атеросклерозом венечных сосудов, питающих миокард. Однако в 1973 году Н. Kemp впервые описал случай типичной стенокардии при неизмененных коронарных артериях. Этот синдром получил название «коронарный синдром Х (икс)». Таким образом, «коронарный синдром Х» представляет собой вариант ишемической болезни сердца, для которого характерны приступы стенокардии при неизмененных крупных коронарных (питающих сердце) артериях. Характерной особенностью является наличие множественных изменений в мелких коронарных артериях, поэтому коронарный синдром Х еще называют микроваскулярной стенокардией.
По уровню организации, доступности и качеству медицинского обслуживания система здравоохранения Италии занимает второе место среди европейских государств. Как и во многих других странах, организация оказания медицинской помощи производится на трех уровнях — государственном, региональном и местном. Государственное здравоохранение обеспечивает население Италии бесплатной медицинской помощью и находится в подчинении министерства здравоохранения, которое является законодательным и контролирующим органом в сфере предоставления медицинских услуг. На местах медицинская помощь предоставляется с участием региональных и местных учреждений здравоохранения, причем распределение средств осуществляется не всегда равномерно. Несмотря на то, что в 2001 году в итальянскую Конституцию были внесены поправки, согласно которым «основные уровни оказания медицинской помощи» для регионов устанавливаются государством, региональные власти в большинстве случаев сохраняют контроль над собственными бюджетами и распределением ресурсов. Как и для большинства других европейских стран, для Италии характерны большие очереди в медицинских центрах и длительное ожидание врачебного приема, а также проведения комплексного обследования и плановых оперативных вмешательств.
Лимфома — группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).