По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.–006.441

15 сентября — всемирный день борьбы с лимфомами

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови, Кременская ЦРБ E-mail: lspk1973@mail.ru
Ключевые слова: лимфома, Всемирная организация здравоохранения, диагностика, лечение

Лимфома — группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).

Человеческий организм не совершенен, и наличие множества болезней — тому доказательство. Несмотря на то, что современная медицина имеет большие успехи в лечении онкологических заболеваний, они являются одними из самых тяжелых и страшных, которыми могут заболеть не только взрослые, но и дети.

Именно противостоянию одной из разновидностей рака и посвящен этот международный день.

Всемирный день борьбы с лимфомами отмечается ежегодно 15 сентября.

Россия присоединяется к международному празднованию даты.

Всемирный день борьбы с лимфомами в 2018 году отмечают не только врачи-онкологи, их пациенты и близкие родственники, но и все те, кому не безразличны человеческие жизни.

Целью этого события является привлечение внимания мировой общественности к проблеме лимфом.

В 2002 году была создана Лимфомная коалиция, объединяющая в себе 57 лимфомных организаций по всему миру. Спустя 2 года она выступила с инициативой проведения этого праздника, целью которого являлось информирование о злокачественных заболеваниях лимфатической системы, ее симптомах, ранней диагностике и профилактике.

В сентябре 2003 года при поддержке швейцарской фармацевтической компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.» было создано Общество больных лимфомами, которое объединило в себе 19 организаций по борьбе с лимфомами. На сегодняшний день оно объединяет более 7 тысяч человек, проживающих в различных странах. Количество членов Общества постоянно растет, они сотрудничают с такими ведущими организациями, как ВОЗ и Международное объединение против рака.

Объединение этих людей стремится к увеличению осведомленности широких масс о заболевании, информированию о симптоматике и, как результат, увеличению раннего выявления болезни.

Лимфома — злокачественная опухоль, образующаяся клетками иммунной системы, которая поражает лимфатическую систему, состоящую из костного мозга, вилочковой железы, селезенки и лимфатических узлов.

Лимфомы представляют собой группу более чем из 30 заболеваний, они делятся на 2 основных типа: лимфому Ходжкина и неходжкинские лимфомы. На сегодняшний день благодаря высокому профессионализму врачей и наличию современного оборудования появилась возможность диагностировать это заболевание на ранних стадиях, а это в своюочередь позволяет своевременно провести лечение и вылечить человека от этой болезни.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, 15 сентября — всемирный день борьбы с лимфомами. ГЛАВВРАЧ. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: