За последние годы Европейское общество кардиологов (ЕОК), а также другие сообщества и ассоциации, выпустили множество Рекомендаций.
Поскольку рекомендации определяют клиническую практику, были разработаны критерии их качества с целью сделать все принятые решения очевидными для врача. Рекомендации по разработке и использованию Руководств ЕОК доступны на сайте ЕОК. Рекомендации ЕОК представляет официальную позицию ЕОК по описанным тематикам и регулярно обновляются.
Целью данного документа было создание практических рекомендаций по диагностике и лечению СН.
Принципиальные изменения по сравнению с Рекомендациям ЕОК от 2012 г.
следующие:
- Новый термин для пациентов с СН и фракцией выброса (Флевого желудочка (ЛЖ), составляющей 40–49 % «СН с диапазоном средних ФВ (СН-срФВ)»; мы считаем, что определение СН-срФВ, как отдельного показателя будет стимулировать исследования касающиеся характеристики, патофизиологии и лечения этой группы населения.
- Четкие рекомендации по диагностическим критериям для СН со сниженной ФВ (СН-нФВ), СН-срФВ и СН с сохраненной ФВ (СН-сФВ).
- Новый алгоритм диагностики СН в неостром периоде, основанный на оценке вероятности возникновения СН.
- Рекомендации, направленные на предотвращение или приостановку развития явных признаков СН или предупреждение смерти до появления симптомов.
- Показания к применению нового соединения сакубитрил/валсартана, первого в классе ингибиторов рецепторов ангиотензина-неприлизина (ARNI).
- Модифицированные показания для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ).
- Концепция раннего начала соответствующей терапии основывается на релевантных исследованиях при острой СН (ОСН), которая следует подходу «время терапии», уже зарекомендовавшему себя при остром коронарном синдроме (ОКС).
- Новый алгоритм комбинированной диагностики и лечения ОСН, основанный на наличии/ отсутствии застоя/гипоперфузии.
СН определяется клинически как синдром, при котором пациенты имеют типичные симптомы (одышка, отеки лодыжек, усталость) и признаки (повышенное давление в яремной вене, хрипы в легких, периферические отеки), вызванные нарушением структуры и/или функции сердца, что приводит к уменьшению сердечного выброса и/или повышению внутрисердечного давления в покое или во время нагрузки. Текущее определение СН ограничивает себя стадиями, на которых клинические симптомы становятся очевидными. Перед тем как симптоматика становится явной, пациент может наблюдаться со структурными или функциональными сердечными аномалиями (систолическая или диастолическая дисфункция ЛЖ), которые являются предшественниками СН. Распознавание этих предшественников имеет важное значение во избежание отрицательных исходов, более того, начало лечения на стадии предвестников может снизить смертность у пациентов с бессимптомной систолической дисфункцией ЛЖ. Выявление исходной причины СН является ключевым моментом в диагностике. Обычно это заболевание сердца, обусловленное систолической и/или диастолической левожелудочковой недостаточностью.