На реализацию генетического потенциала молочной продуктивности коров могут влиять много различных факторов, поэтому целью наших исследований явилось изучить некоторые из них. Эксперименты проведены в стаде коров молочного стада голштинской породы. Изучены следующие факторы: возраст при первом плодотворном осеменении (группы: 1-я – 11–13 мес, 2-я – 14–16 мес, 3-я – 17–19 мес и 4-я – 20 мес и старше); живая масса при первом плодотворном осеменении (группы: 1-я – 250–350 кг, 2-я – 351–450 кг, 3-я – 451–550 кг) и сезон отела коров (зимний, весенний, летний, осенний). Анализ соотношения животных в стада ЗАО «Константиново»в зависимости от исследуемых факторов показал, что наибольшее поголовье телок осеменяют в возрасте 14–16 мес. Так, живая масса телок при первом осеменении находится в пределах 351–400 кг, наибольшее количество отелов происходит в зимний и осенний периоды. По результатам проведенных исследований установлено, что наибольшая молочная продуктивность за 305 сут лактации – 8513 кг (р < 0,001), выход молочного жира – 313 кг (р < 0,001) и белка – 270 кг (р < 0,001) был получен в группе животных, осемененных в возрасте 12,5 мес. Максимальная молочная продуктивность за 305 сут лактации – 7558 кг (р < 0,05), выход молочного жира – 279 кг (р < 0,001) и белка – 230 кг (р < 0,001) получены в группе животных при живой массе 376 кг. Высшая молочная продуктивность за 305 сут лактации 10339 кг (р < 0,01), выход молочного жира – 374 кг( р < 0,001) и белка – 342 кг (р < 0,01) отмечены в группе животных осеннего периода отела. По связи между изученными признаками нами установлено, что с увеличением возраста при первом осеменении снижается удой за 305 сут лактации, а также выход молочного жира и белка, при этом корреляция высокая (r=0,89–0,99). С повышением живой массы при первом осеменении снижается удой за 305 сут лактации, а также выход молочного жира и белка, при этом связь между коррелируемыми признаками сильная (r=0,86–0,87). По анализу всех периодов сезона отела и признаками молочной продуктивности отмечено, что прослеживается положительная связь, близкая к единице. Следовательно, для повышения молочной продуктивности коров необходимо учитывать совокупность всех факторов, влияющих на продуктивность животных, а также связи между ними.