По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.084.415+57.017.642 DOI:10.33920/sel-03-2509-03

Влияние кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели и результаты инкубации яиц родительского стада бройлеров

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-6776-0835, E-mail: n.buryakov@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
В. В. Менберг аспирант, ORCID: 0009-0001-6726-5965, E-mail: viktor283www@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

В статье рассматривается актуальность отрасли птицеводства как одной из ключевых областей в решении вопросов продовольственной независимости страны. Акцент сделан на значимости птицеводства в удовлетворении растущего спроса населения на продукцию животного происхождения, а также на важности рационального кормления для реализации генетического потенциала сельскохозяйственной птицы. Подчеркивается необходимость применения биологически активных кормовых добавок, способствующих повышению зоотехнических показателей кур-несушек родительского стада бройлеров. Цель работы заключалась в оценке влияния кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели кур-несушек родительского стада бройлеров, а также на качество инкубационных яиц. Эксперимент был проведен на базе предприятия ТОО «А-Алтын» (Республика Казахстан) с использованием добавки «АндСид Пэрфект», произведенной FF Chemicals BV (Нидерланды). Курам-несушкам опытных групп к полнорационному комбикорму с питательностью согласно рекомендациям по работе с кроссом Росс 308 добавляли кормовую добавку «АндСид Пэрфект» в количестве 0,5; 0,7 и 1,0 кг в 1 т комбикорма. Результаты исследований показали, что введение кормовой добавки в количестве 0,7 и 1,0 кг на 1 т комбикорма способствовало улучшению динамики живой массы кур-несушек, повышению их сохранности и продуктивности, а также увеличению качества инкубационных яиц. Наиболее высокие показатели отмечены при вводе испытуемой добавки 1,0 кг /т комбикорма. Авторы пришли к выводу, что использование кормовой добавки на основе бутирата и цикория является эффективным подходом для повышения зоотехнических характеристик птиц, улучшения продуктивности и качественных показателей инкубации полученных яиц.

Литература:

1. Актуальность использования пробиотиков и пребиотиков в животноводстве и ветеринарии / О. А. Барило, Ю. Р. Берлинский, Р. А. Мерзленко, Л. А. Мингалеева // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. – 2023. – № 2 (28). – С. 5–9.

2. Готхалс Л. Сравнительные характеристики бутиратов, применяемых в продуктивном животноводстве и птицеводстве / Л. Готхалс, А. Горбакова // Комбикорма. – 2014. – № 5. – С. 43–45.

3. Забашта Н. Н. Коррекция кишечного микробиоценоза моногастричных / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2024. – Т. 260. – № 4. – С. 98–104.

4. Калоев Б. С. Влияние комплексного использования ферментного, пробиотического и пребиотического препаратов на мясные качества цыплят-бройлеров / Б. С. Калоев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2021. – Т. 58–2. – С. 71–76.

5. Околелова Т. М. Актуальные вопросы кормления сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околелова, Т. М. Салимов. – Душанбе: Суфра, 2020. – 272 с.

6. Османян А. К. К вопросу о критериях комплексной оценки эффективности производства мяса бройлеров / А. К. Османян, В. В. Малородов // Птицеводство. – 2022. – № 1. – С. 47–51.

7. Сизикова Т. Источник масляной кислоты в интенсификации птицеводства / Т. Сизикова, А. Горбакова // Комбикорма. – 2014. – № 7. – С. 67–68.

8. Bermúdez-Humarán L. G. Exploring the interaction and impact of probiotic and commensal bacteria on vitamins, minerals and short chain fatty acids metabolism / L. G. Bermúdez-Humarán, B. Chassaing, P. Langella // Microb Cell Fact. – 2024. – Vol. 23. – P. 23–34.

9. Different forms of butyric acid in poultry nutrition – a review / M. Mazur-Kuśnirek, K. Lipiński, Z. Antoszkiewicz, P. Matusevičius // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2024. – Vol. 33 (3). – P. 270–280.

10. Effects of Lactobacillus acidophilus on the growth performance, immune response, and intestinal barrier function of broiler chickens challenged with Escherichia coli O157 / Z. Wu, K. Yang, A. Zhang et al. // Poult. Sci. – 2021 – Vol. 100 (9). – P. 1–15.

11. Fructooligosaccharides: A comprehensive review / M. Kherade, S. Solanke, M. Tawar, S. Wankhede // J. Ayu. Herb Med. – 2021. – Vol. 7 (3). – P. 193–200.

12. Gut commensals and their metabolites in health and disease / H. K. Krishnamurthy, M. Pereira, J. Bosco et al. // Front. Microbiol. – 2023. – Vol. 14. – P. 1–29.

13. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

14. Intestinal digestion in poultry compared to other animal species with a diverse diet / I. V. Kuzmina, S. M. Tolpygo, A. V. Kotov et al. // Front. Physiol. – 2024. – Vol. 15. – P. 1–3.

15. Modulatory Effects of Probiotics During Pathogenic Infections With Emphasis on Immune Regulation / A. Raheem, L. Liang, G. Zhang, S. Cui // Front. Immunol. – 2021. – Vol. 12. – P. 1–32.

16. Poultry gut health – microbiome functions, environmental impacts, microbiome engineering and advancements in characterization technologies / C. E. Aruwa, C. Pillay, M. M. Nyaga et al.// J Animal Sci Biotechnol. – 2021. – Vol. 12. – P. 119–134.

17. Probiotics Interact With Lipids Metabolism and Affect Gut Health / T. Wu, G. Wang, Z. Xiong et al. // Front. Nutr. – 2022. – Vol. 9. – P. 1–10.

18. Safety Assessment of Genetically Modified Feed: Is There Any Difference From Food? / P. A. Giraldo, H. Shinozuka, G. C. Spangenberg et al.// Front. Plant Sci. – 2019. – Vol. 10. – No. 1592. – P. 1–17.

19. Szydłowska A. Probiotics and Postbiotics as the Functional Food Components Affecting the Immune Response / A. Szydłowska, B. Sionek // Microorganisms. – 2023. – Vol. 11. – P. 1–32.

1. Aktual’nost’ ispol’zovaniya probiotikov i prebiotikov v zhivotnovodstve i veterinarii / O. A. Barilo, Yu. R. Berlinskij, R. A. Merzlenko, L. A. Mingaleeva // Aktual’nye voprosy sel’skohozyajstvennoj biologii. – 2023. – № 2 (28). – S. 5–9.

2. Gothals L. Sravnitel’nye harakteristiki butiratov, primenyaemyh v produktivnom zhivotnovodstve i pticevodstve / L. Gothals, A. Gorbakova // Kombikorma. – 2014. – № 5. – S. 43–45

3. Zabashta N. N. Korrekciya kishechnogo mikrobiocenoza monogastrichnyh / N. N. Zabashta, E. N. Golovko, I. A. Sinel’shchikova // Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veterinarnoj mediciny im. N. E. Baumana. – 2024. – Т. 260. – № 4. – S. 98–104.

4. Kaloev B. S. Vliyanie kompleksnogo ispol’zovaniya fermentnogo, probioticheskogo i prebioticheskogo preparatov na myasnye kachestva tsyplyat-brojlerov / B. S. Kaloev // Izvestiya Gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2021. – Т. 58–2. – S. 71–76.

5. Okolelova T. M. Aktual’nye voprosy kormleniya sel’skohozyajstvennoj pticy / T. M. Okolelova, T. M. Salimov. – Dushanbe: Sufra, 2020. – 272 s.

6. Osmanyan A. K. K voprosu o kriteriyah kompleksnoj otsenki effektivnosti proizvodstva myasa brojlerov / A. K. Osmanyan, V. V. Malorodov // Pticevodstvo. – 2022. – № 1. – S. 47–51.

7. Sizikova Т. Istochnik maslyanoj kisloty v intensifikacii pticevodstva / T. Sizikova, A. Gorbakova // Kombikorma. – 2014. – № 7. – S. 67–68.

8. Bermúdez-Humarán L. G. Exploring the interaction and impact of probiotic and commensal bacteria on vitamins, minerals and short chain fatty acids metabolism / L. G. Bermúdez-Humarán, B. Chassaing, P. Langella // Microb Cell Fact. – 2024. – Vol. 23. – P. 23–34.

9. Different forms of butyric acid in poultry nutrition – a review / M. Mazur-Kuśnirek, K. Lipiński, Z. Antoszkiewicz, P. Matusevičius // Journal of Animal and Feed Sciences. – 2024. – Vol. 33 (3). – P. 270–280.

10. Effects of Lactobacillus acidophilus on the growth performance, immune response, and intestinal barrier function of broiler chickens challenged with Escherichia coli O157 / Z. Wu, K. Yang, A. Zhang et al. // Poult. Sci. – 2021 – Vol. 100 (9). – P. 1–15.

11. Fructooligosaccharides: A comprehensive review / M. Kherade, S. Solanke, M. Tawar, S. Wankhede // J. Ayu. Herb Med. – 2021. – Vol. 7 (3). – P. 193–200.

12. Gut commensals and their metabolites in health and disease / H. K. Krishnamurthy, M. Pereira, J. Bosco et al. // Front. Microbiol. – 2023. – Vol. 14. – P. 1–29.

13. Influence of elevated Zn on the hematology, serum biochemistry and productive indicators in laying hens / V. L. Petukhov, I. A. Afonina, O. I. Sebezhko et al. // Indian Journal of Ecology. – 2019. – Vol. 46. – No. 4. – P. 901–906.

14. Intestinal digestion in poultry compared to other animal species with a diverse diet / I. V. Kuzmina, S. M. Tolpygo, A. V. Kotov et al. // Front. Physiol. – 2024. – Vol. 15. – P. 1–3.

15. Modulatory Effects of Probiotics During Pathogenic Infections With Emphasis on Immune Regulation / A. Raheem, L. Liang, G. Zhang, S. Cui // Front. Immunol. – 2021. – Vol. 12. – P. 1–32.

16. Poultry gut health – microbiome functions, environmental impacts, microbiome engineering and advancements in characterization technologies / C. E. Aruwa, C. Pillay, M. M. Nyaga et al.// J Animal Sci Biotechnol. – 2021. – Vol. 12. – P. 119–134.

17. Probiotics Interact With Lipids Metabolism and Affect Gut Health / T. Wu, G. Wang, Z. Xiong et al. // Front. Nutr. – 2022. – Vol. 9. – P. 1–10.

18. Safety Assessment of Genetically Modified Feed: Is There Any Difference From Food? / P. A. Giraldo, H. Shinozuka, G. C. Spangenberg et al.// Front. Plant Sci. – 2019. – Vol. 10. – No. 1592. – P. 1–17.

19. Szydłowska A. Probiotics and Postbiotics as the Functional Food Components Affecting the Immune Response / A. Szydłowska, B. Sionek // Microorganisms. – 2023. – Vol. 11. – P. 1–32.

Значимость отрасли птицеводства как преимущественно скороспелой сферы животноводства обусловливает ее важную роль в обеспечении продовольственной независимости страны [5, 6, 10, 13, 18].

Данная отрасль играет ключевую роль в удовлетворении растущего спроса населения на продукцию животного происхождения, что вызывает необходимость совершенствования подходов к кормлению сельскохозяйственной птицы для реализации ее генетического потенциала. Оптимизация физиолого-биохимического статуса моногастричных животных, повышение их общей резистентности и продуктивности возможно посредством применения биологически активных кормовых добавок [3, 7–9, 15, 19].

В условиях современного животноводства предприятия ставят перед собой задачи разработки эффективных и экологически безопасных технологий производства кормовых добавок с комплексным составом, что особенно актуально в связи с ростом устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам у животных и человека. В данном контексте повышение эффективности производства продукции животноводства специалисты связывают с использованием современных кормовых добавок, которые позволяют получить заданные результаты [1, 2, 4, 11, 12, 16, 17].

Одними из ключевых показателей эффективности применения кормовых добавок в кормлении кур-несушек являются изменения динамики живой массы, сохранности птицы и яйценоскости, а также повышение качества инкубационных яиц [14].

Цель исследований – оценка эффективности влияния кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели и качество инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров.

Эксперимент с разным уровнем ввода кормовой добавки на основе бутирата и цикория проводили на предприятии ТОО «А-Алтын» Бухар-Жырауского района Карагандинской области Республики Казахстан.

Кормовая добавка является коммерческим продуктом «АндСид Пэрфект», которая производится FF Chemicals BV в Нидерландах и обладает следующими характеристиками (табл. 1).

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, В. В. Менберг, Влияние кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели и результаты инкубации яиц родительского стада бройлеров. Главный зоотехник. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: