Значимость отрасли птицеводства как преимущественно скороспелой сферы животноводства обусловливает ее важную роль в обеспечении продовольственной независимости страны [5, 6, 10, 13, 18].
Данная отрасль играет ключевую роль в удовлетворении растущего спроса населения на продукцию животного происхождения, что вызывает необходимость совершенствования подходов к кормлению сельскохозяйственной птицы для реализации ее генетического потенциала. Оптимизация физиолого-биохимического статуса моногастричных животных, повышение их общей резистентности и продуктивности возможно посредством применения биологически активных кормовых добавок [3, 7–9, 15, 19].
В условиях современного животноводства предприятия ставят перед собой задачи разработки эффективных и экологически безопасных технологий производства кормовых добавок с комплексным составом, что особенно актуально в связи с ростом устойчивости микроорганизмов к антибиотическим препаратам у животных и человека. В данном контексте повышение эффективности производства продукции животноводства специалисты связывают с использованием современных кормовых добавок, которые позволяют получить заданные результаты [1, 2, 4, 11, 12, 16, 17].
Одними из ключевых показателей эффективности применения кормовых добавок в кормлении кур-несушек являются изменения динамики живой массы, сохранности птицы и яйценоскости, а также повышение качества инкубационных яиц [14].
Цель исследований – оценка эффективности влияния кормовой добавки на основе бутирата и цикория на зоотехнические показатели и качество инкубационных яиц кур-несушек родительского стада бройлеров.
Эксперимент с разным уровнем ввода кормовой добавки на основе бутирата и цикория проводили на предприятии ТОО «А-Алтын» Бухар-Жырауского района Карагандинской области Республики Казахстан.
Кормовая добавка является коммерческим продуктом «АндСид Пэрфект», которая производится FF Chemicals BV в Нидерландах и обладает следующими характеристиками (табл. 1).