В настоящее время с целью безопасности страны в современных условиях развития животноводства России задачи по увеличению уровня производства продукции скотоводства становятся стратегически важными [1, 4,10, 14].
Для успешного решения поставленных задач необходимо улучшать кормовую базу, активно внедрять современные технологии производства, а для улучшения племенных и продуктивных качеств животных – правильно проводить организационно-зоотехнические мероприятия по отбору и подбору животных и направленному выращиванию ремонтного молодняка [3, 5, 8, 12, 13].
На реализацию генетического потенциала коров по молочной продуктивности влияют многочисленные факторы, такие как: наследственные, условия кормления, содержания и использования животных, физиологическое состояние организма и др. При этом к основным факторам физиологического состояния можно отнести возраст коров, возраст первого плодотворного осеменения, продолжительность сухостойного периода, живую массу при первом осеменении и сезон отела [6, 11].
Целью работы явился анализ реализации потенциала молочной продуктивности коров в зависимости от некоторых факторов.
Исследования по изучению факторов, влияющих на молочную продуктивность коров, были проведены в условиях племенного предприятия ЗАО «Константиново» Пензенской области, где разводят крупный рогатый скот голштинской породы.
Основные виды деятельности предприятия включают производство молока и выращивание зерновых культур. В настоящее время в стаде крупного рогатого скота хозяйства насчитывается 3010 гол., из которых 1720 гол. – коровы основного стада и 734 гол. – нетели. Коровы содержатся беспривязно по стойловой системе содержания. Средний удой на 1 гол. составляет 10 190 кг молока с содержанием жира и белка в молоке – 3,63 и 3,31 % и средним выходом молочного жира и белка 370,2 и 337,5 кг соответственно. Средняя живая масса коров в стаде составляет около 539 кг.
Материалом для исследований послужили данные племенного и зоотехнического учета программы «СЕЛЭКС – Молочный скот». В процессе исследований учитывали такие факторы, как возраст при первом плодотворном осеменении, живую массу при первом плодотворном осеменении и сезон отела. Схема исследований приведена на рис. 1.