До настоящего времени не достаточно изучена мясная продуктивность гусей линдовской породы и особенно крупной серой породы гусей. Целью исследований являлось проведение сравнительной оценки мясной продуктивности и качества мяса линдовской и крупной серой пород гусей. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса гусей в 9-недельном возрасте проводили контрольный убой птицы в убойном цехе кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Химический состав мяса определяли во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиале ФНЦ ВНИТИП. Результаты контрольного убоя показали, что у линдовских гусят по сравнению с крупными серыми гусятами живая масса, масса потрошеных тушек и масса мышц, соответственно, были выше на 370,0 г, или на 7,0 % (p ≤ 0,05), 286,9 г, или на 8,4 % (p ≤ 0,01) и 379,2 г, или 22,1 % (p ≤ 0,001). У гусят линдовской породы содержание съедобных частей в тушках составило 2017,0 г, что было выше, чем у крупных серых сверстников, на 209,6 г, или на 10,4 % (p ≤ 0,05). Содержание кожи с подкожным жиром и масса внутреннего жира были выше у крупных серых гусят, соответственно, на 48,9 г, или 6,3 % и 81,6 г, или 21,3 %. Определение химического состава мяса показало, что в средней пробе мяса гусят линдовской породы было больше влаги и белка, соответственно, на 0,7 и 1,7 абс.% по сравнению с крупными серыми, а у крупных серых гусят в мясе содержалось больше жира на 2,5 абс.% по сравнению со сверстниками линдовской породы. Следовательно, мясо гусят линдовской породы было более постным.