По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7 DOI:10.33920/sel-03-2507-04

Влияние витаминно-минерального премикса на показатели молочной продуктивности коров

Е. А. Кишняйкина канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-1845-812X, E-mail: elena.kishnyaikina87@yandex.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кузбасский государственный аграрный университет имени В. Н. Полецкова», Россия, г. Кемерово, ул. Марковцева, 5

Залогом высокой молочной продуктивности коров является сбалансированное научно-обоснованное кормление. Для достижения высокой продуктивности животных необходимо сбалансировать рацион с учетом основных питательных веществ. В настоящее время как на российском, так и на зарубежном рынках представлено множество биологически активных кормовых добавок, способствующих оптимизации рационов и их внедрение в производственный процесс. На основании вышеизложенного актуальность исследования эффективности кормовых добавок не вызывает сомнения. Целью исследования явилось установление эффективности использования премикса «Кауфит Экстра» в кормлении лактирующих коров. Исследования проведены на молочно-товарной ферме на коровах черно-пестрой голштинизированной породы в Промышленновском районе Кемеровской области. Для проведения научно-хозяйственного эксперимента были сформированы по методу групп-аналогов опытная и контрольная группы по 10 гол. в каждой. Различие состояло в том, что коровам опытной группы добавляли витаминно-минеральный премикс «Кауфит Экстра» в количестве 80 г/гол./сут дополнительно к основному рациону. В результате проведенного исследования установлено, что молочная продуктивность коров по среднесуточному удою молока достоверно превышала показатели коров контрольной группы на 7,3 % (р ≤ 0,001), или 1,8 кг, удою за период эксперимента (60 сут) – на 7,3 %, или на 108,0 кг (р ≤ 0,001). В опытной группе показатель по выходу молочного жира превышал аналогичный показатель в контрольной группе на 5,5 кг (р ≤ 0,05), или 10,3 %, по количеству молочного белка – на 5,0 кг (р ≤ 0,01), или 10,8 %. Уровень рентабельности производства молока в опытной группе коров превышал на 11,9 абс.% показатель контрольной группы.

Литература:

1. Акимова К. С. Техника кормления коров / К. С. Акимова, Т. А. Попова, А. Ч. Гаглоев // Наука и образование. – 2019. – № 2. – С. 4–6.

2. Гизатова Н. В. Перспективы использования углеводно-пребиотического корма в кормлении коров / Н. В. Гизатова, И. В. Миронова, А. Я. Гизатов // Перспективные аграрные и пищевые инновации: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф.; под общей ред. И. Ф. Горлова. – 2019. – С. 106–109.

3. Дуборезов В. Адресные комбикорма для лактирующих коров / В. Дуборезов // Комбикорма. – 2020. – № 6. – С. 43–45.

4. Дуборезов В. Дифференцированное кормление молочного скота / В. Дуборезов, Р. Некрасов, Н. Пономарёв // Животноводство России. – 2019. – № 3. – С. 57–58.

5. Использование новых препаратов и кормовых добавок на основе бета-каротина – инновационный подход к интенсификации производства молока / Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, А. А. Короткова, А. А. Бочков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. – 2013. – № 4 (32). – С. 152–156.

6. Кислякова Е. М. Интенсификация производства молока на основе прогрессивных приемов кормления коров в условиях Удмуртской Республики / Е. М. Кислякова. – Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. – 308 с.

7. Кислякова Е. М. Повышение реализации продуктивного потенциала коров за счет использования в рационах природных кормовых добавок / Е. М. Кислякова, И. В. Стрелков // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 2 (22). – С. 135–140.

8. Медведева П. Д. Технология кормления стельных коров / П. Д. Медведева, Л. В. Сычева // Сб. мат-лов VI Междунар. науч.-спорт. фестиваля курсантов и студентов. – 2019. – С. 219–221.

9. Мицурина Е. А. Качественные показатели молока, продуктивность лактирующих коров и изменения состава крови при скармливании минеральных добавок / Е. А. Мицурина, Л. Н. Гамко // Аграрная наука. – 2021. – № 1. – С. 26–29.

10. Москалёва А. О. Кормление молочных коров по физиологическим группам / А. О. Москалёва // Актуальные вопросы науки и хозяйства: новые вызовы и решения: сб. мат-лов LIII Междунар. студ. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 145–149.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

12. Пушкарев И. А. Экономическая эффективность использования влажного дробленого зерна кукурузы в кормлении лактирующих коров / И. А. Пушкарев // Научные исследования для АПК в Сибири и Казахстане. – 2018. – С. 92–96.

13. Русова Д. Н. Современное состояние и проблемы отрасли молочного скотоводства в Российской Федерации / Д. Н. Русова // Молодой ученый. – 2022. – № 51 (446). – С. 327–329.

14. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18–25. – EDN: YVJSTV.

15. Сычева Л. В. Результаты применения энергетических добавок в рационе лактирующих коров в начале лактации / Л. В. Сычева, С. В. Пастухов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 3 (83). – С. 278–281.

16. Толмачев Д. В. Особенности обмена кальция и фосфора в организме лактирующих коров / Д. В. Толмачев, И. В. Кулаченко // Горинские чтения. Инновационные решения для АПК: мат-лы Междунар. студ. науч. конф. (Майский, 29–30 марта 2022 г.). – Майский: Белгородский государственный аграрный университет имени В. Я. Горина, 2022. – С. 87.

17. Филинская О. В. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса / О. В. Филинская, С. А. Кеворкян // Вестник АПК Верхневолжья. – 2018. – № 4. – С. 30–36.

18. Kostomakhin N. Reproductive and productive traits of cows of Holstein breed depending on the level of inbreeding / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 01009. – DOI: 10.1051/bioconf/202411301009.

1. Akimova K. S. Technique of cows feeding / K. S. Akimova, T. A. Popova, A. Ch. Gagloev // Science and education. – 2019. – No. 2. – P. 4–6.

2. Gizatova N. V. Prospects for the use of carbohydrate-prebiotic feed in feeding of cows / N. V. Gizatova, I. V. Mironova, A. Ya. Gizatov // Promising agricultural and food innovations: materials of the international scientific and practical conference; under general edition of I. F. Gorlov. – 2019. – P. 106–109.

3. Duborezov V. Targeted compound feed for lactating cows / V. Duborezov // Compound feed. – 2020. – No. 6. – P. 43–45.

4. Duborezov V. Differentiated feeding of dairy cattle / V. Duborezov, R. Nekrasov, N. Ponomarev // Animal Husbandry of Russia. – 2019. – No. 3. – P. 57–58.

5. The use of new drugs and feed additives based on beta-carotene is an innovative approach to the intensification of milk production / N. I. Mosolova, E. Yu. Zlobina, A. A. Korotkova, A. A. Bochkov // Izvestiya of Nizhnevolzhsky agro-university complex. – 2013. – No. 4 (32). – P. 152–156.

6. Kislyakova E. M. Intensification of milk production based on progressive methods of feeding cows in the Udmurt Republic / E. M. Kislyakova. – Izhevsk: Izhevsk State Agricultural Academy, 2020. – 308 p.

7. Kislyakova E. M. Increasing the realization of the productive potential of cows through the use of natural feed additives in rations / E. M. Kislyakova, I. V. Strelkov // Perm Agrarian Bulletin. – 2018. – No. 22. – P. 135–140.

8. Medvedeva P. D. Technology of feeding pregnant cows / P. D. Medvedeva, L. V. Sycheva // Collection of materials of the VI international scientific and sports festival of cadets and students. – 2019. – P. 219–221.

9. Mitsurina E. A. Qualitative indicators of milk, productivity of lactating cows and changes in blood composition when feeding mineral supplements / E. A. Mitsurina, L. N. Gamko // Agrarian science. – 2021. – No. 1. – P. 26–29.

10. Moskaleva A. O. Feeding of dairy cows by physiological groups / A. O. Moskaleva // Actual issues of science and economy: new challenges and solutions: collection of materials of the LIII International student scientific and practical conference. – 2019. – P. 145–149.

11. Ovsyannikov A. I. Basics of experimental work in animal husbandry / A. I. Ovsyannikov. – Moscow: Kolos, 1976. – 303 p.

12. Pushkarev I. A. Economic efficiency of using wet crushed corn grain in feeding of lactating cows / I. A. Pushkarev // Scientific research for the agroindustrial complex in Siberia and Kazakhstan. – 2018. – P. 92–96.

13. Rusova D. N. Current state and problems of the dairy cattle breeding industry in the Russian Federation / D. N. Rusova // Young scientist. – 2022. – No. 51 (446). – P. 327–329.

14. Method of the correction of metabolic profile and productive traits in lactating cows in period of increasing the milk yield / I. N. Mikolaychik, L. A. Morozova, N. M. Kostomakhin, I. V. Arzin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 3. – P. 18–25. – EDN: YVJSTV.

15. Sycheva L. V. Results of the use of energy supplements in the ration of lactating cows at the beginning of lactation / L. V. Sycheva, S. V. Pastukhov // Izvestiya of Orenburg State Agrarian University. – 2020. – No. 3 (83). – P. 278–281.

16. Tolmachev D. V. Features of calcium and phosphorus metabolism in the body of lactating cows / D. V. Tolmachev, I. V. Kulachenko // Gorin readings. Innovative solutions for the agro-industrial complex: Proceedings of the International student scientific conference (Maisky, March 29–30, 2022). – Maisky: Belgorod State Agrarian University named after V. Ya. Gorin, 2022. – P. 87.

17. Filinskaya O. V. Practical methods for monitoring the adequacy of feeding highly productive cows in a modern complex / O. V. Filinskaya, S. A. Kevorkyan // Bulletin of the agro-industrial complex of the Upper Volga region. – 2018. – No. 4. – P. 30–36.

18. Kostomakhin N. Reproductive and productive traits of cows of Holstein breed depending on the level of inbreeding / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 01009. – DOI: 10.1051/bioconf/202411301009.

Отрасль молочного скотоводства является одной из ключевых в агропромышленном комплексе (АПК), играющая важную роль в снабжении населения страны основными продуктами питания (молоко и мясо). Бесперебойное обеспечение населения страны высококачественными молочными продуктами питания – главная задача в решении вопросов продовольственной безопасности страны и здоровья нации [13].

Для интенсивного развития молочного подкомплекса АПК необходимо увеличивать высокопродуктивное поголовье крупного рогатого скота и создавать прочную кормовую базу [3, 7, 18].

Необходимость организации полноценного кормления и рационального содержания крупного рогатого скота достаточно очевидна. Зная зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом продукции в скотоводстве, для эффективного развития молочного скотоводства необходимо иметь генетические ресурсы высокопродуктивных животных, которые способны реализовать свой потенциал в условиях животноводческих предприятий. Проблему увеличения продуктивности поголовья необходимо решать с разработки и внедрения научно-обоснованных схем кормления, способных обеспечивать использование полноценных рационов со всеми необходимыми для животных питательными веществами [15, 17].

Е. М. Кислякова [6] в своей работе отмечает: «…потребность животных в протеине зависит от его полноценности, доступности, усвоения, обеспечивающих поддержание на высоком уровне синтеза белка в организме. Понятия “полноценное”, “нормированное”, “сбалансированное” кормление в совокупности определяют требования оптимального удовлетворения организма животного в энергии и питательных веществах».

По мнению Е. А. Мицуриной и Л. Н. Гамко [9], несбалансированность рациона по минеральным веществам может повергнуть к уменьшению производительности животных и развитию многих заболеваний.

Важное значение в организации полноценного кормления животных имеет скармливание в составе рационов – комбикормов и премиксов [14].

Основным условием при производстве премиксов и белково-витаминных добавок является совместимость входящих в них биологически активных веществ и равномерное их распределение в наполнителе. Биологически активные вещества вводятся в премиксы по нормам, предусмотренным рецептами. Микроэлементы в добавки вводят в виде солей, пригодных для скармливания животных. Соли должны соответствовать по своему качеству ГОСТам и техническим условиям. Концентрация макро- и микроэлементов в таких смесях и количество вносимой в рацион добавки определяется видом животных, физиологическим состоянием и продуктивностью, структурой рациона и зональными особенностями минерального состава кормов [10, 16].

Для Цитирования:
Е. А. Кишняйкина, Влияние витаминно-минерального премикса на показатели молочной продуктивности коров. Главный зоотехник. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: