По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.598:636.082.13:637.5.04/.07 DOI:10.33920/sel-03-2507-01

Сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса гусей разных пород

С. А. Грикшас д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7334-9719, E-mail: stepangr56@mail.ru, «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г.о. Солнечногорск, раб. пос. Ржавки, стр. 1
Ал Али Гина аспирант, ORCID: 0009-0005-1293-8420, E-mail: ghina.alali.20@gmail.com, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
А. В. Козлов д-р биол. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-3034-6566, E-mail: a.kozlov@rgau-msha.ru, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

До настоящего времени не достаточно изучена мясная продуктивность гусей линдовской породы и особенно крупной серой породы гусей. Целью исследований являлось проведение сравнительной оценки мясной продуктивности и качества мяса линдовской и крупной серой пород гусей. Для изучения мясной продуктивности и качества мяса гусей в 9-недельном возрасте проводили контрольный убой птицы в убойном цехе кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Химический состав мяса определяли во ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности – филиале ФНЦ ВНИТИП. Результаты контрольного убоя показали, что у линдовских гусят по сравнению с крупными серыми гусятами живая масса, масса потрошеных тушек и масса мышц, соответственно, были выше на 370,0 г, или на 7,0 % (p ≤ 0,05), 286,9 г, или на 8,4 % (p ≤ 0,01) и 379,2 г, или 22,1 % (p ≤ 0,001). У гусят линдовской породы содержание съедобных частей в тушках составило 2017,0 г, что было выше, чем у крупных серых сверстников, на 209,6 г, или на 10,4 % (p ≤ 0,05). Содержание кожи с подкожным жиром и масса внутреннего жира были выше у крупных серых гусят, соответственно, на 48,9 г, или 6,3 % и 81,6 г, или 21,3 %. Определение химического состава мяса показало, что в средней пробе мяса гусят линдовской породы было больше влаги и белка, соответственно, на 0,7 и 1,7 абс.% по сравнению с крупными серыми, а у крупных серых гусят в мясе содержалось больше жира на 2,5 абс.% по сравнению со сверстниками линдовской породы. Следовательно, мясо гусят линдовской породы было более постным.

Литература:

1. Биологическая и пищевая ценность мяса гусят линдовской породы / Ал Али Гина, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская, Р. В. Сычев // Мясная индустрия. – 2023. – № 1. – С. 36–39.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15. – EDN: VVIKKJ.

3. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин. – М.: Изд-во МСХА. – 1992. – Ч. 1. – 160 с.

4. Гатаулин А. М. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных в сельском хозяйстве / А. М. Гатаулин. – М.: Изд-во МСХА. – 1992. – Ч. 2. – 192 с.

5. Гусеводство России: практическое руководство / Р. Р. Гадиев, А. Р. Фаррахов, В. Г. Цой, Н. С. Ковацкий. – Уфа: Белая река, 2016. – 223 с.

6. Гусята [Электронный ресурс]. – URL: http://ru.Wikipendia.org.

7. Ежова О. Ю. Продуктивные и биологические особенности гусей разных генотипов / О. Ю. Ежова, Ю. Н. Беляцкая // Эффективное животноводство. – 2019. – № 1 (149). – С. 77–79.

8. Кочиш И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. – М.: КолосС, 2003. – 405 с.

9. Мясная продуктивность гусей линдовской породы / Ал Али Гина, С. А. Грикшас, П. А. Кореневская и др. // Мясная индустрия. – 2022. – № 10. – С. 34–37.

10. Разведение уток и гусей в домашних условиях [Электронный ресурс]. – URL: https://atis42.ru.

11. Ройтер Я. Линдовские гуси: содержание племенного стада / Я. Ройтер, В. Соловьев, А. Макулин // Животноводство России. – 2017. – № 3. – С. 23.

12. Ройтер Я. С. Научные и практические аспекты разведения гусей: монография / Я. С. Ройтер, А. Ф. Лукьянов, В. В. Герасименко. – М.: Весь Сергиев Посад, 2004. – 191 с.

13. Технология рубленных полуфабрикатов из гусиного мяса / Ал Али Гина, С. А. Грикшас, А. В. Козлов и др. // Мясная индустрия. – 2024. – № 2. – С. 36–39.

1. Biological and nutritional value of meat of goslings of Lindovskaya breed / Al Ali Gina, S. A. Grikshas, P. A. Korenevskaya, R. V. Sychev // Meat industry. – 2023. – No. 1. – P. 36–39.

2. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslingsbroilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15. – EDN:VVIKKJ.

3. Gataulin A. M. System of applied statistical and mathematical methods for processing experimental data in agriculture / A. M. Gataulin. – Moscow: Publishing house of Moscow Agricultural Academy. – 1992. – Part 1. – 160 p.

4. Gataulin A. M. System of applied statistical and mathematical methods for processing experimental data in agriculture / A. M. Gataulin. – Moscow: Publishing house of Moscow Agricultural Academy. – 1992. – Part 2. – 192 p.

5. Goose breeding in Russia: a practical guide / R. R. Gadiev, A. R. Farrakhov, V. G. Tsoi, N. S. Kovatsky. – Ufa: Belaya Reka, 2016. – 223 p.

6. Goslings [Electronic resource]. – URL: http://ru. Wikipendia.org.

7. Ezhova O. Yu. Productive and biological characteristics of geese of different genotypes / O. Yu. Ezhova, Yu. N. Belyatskaya // Effective animal husbandry. – 2019. – No. 1 (149). – P. 77–79.

8. Kochish I. I. Poultry farming / I. I. Kochish, M. G. Petrash, S. B. Smirnov. – Moscow: KolosS, 2003. – 405 p.

9. Meat productivity of geese Lindovskaya breed / Al Ali Gina, S. A. Grikshas, P. A. Korenevskaya et al. // Meat industry. – 2022. – No. 10. – P. 34–37.

10. Breeding ducks and geese at home farm [Electronic resource]. – URL: https://atis42.ru.

11. Royter Ya. Lindovskie geese: maintenance of the breeding herd / Ya. Royter, V. Soloviev, A. Makulin // Animal Husbandry of Russia. – 2017. – No. 3. – P. 23.

12. Royter Ya. S. Scientific and practical aspects of geese breeding: monograph / Ya. S. Royter, A. F. Lukyanov, V. V. Gerasimenko. – Moscow: Ves Sergiev Posad, 2004. – 191 p.

13. Technology of chopped semi-finished products from goose meat / Al Ali Gina, S. A. Grikshas, A. V. Kozlov et al. // Meat industry. – 2024. – No. 2. – P. 36–39.

Одним из перспективных направлений в расширении ассортимента производства птицеводческой продукции является разведение водоплавающей птицы, в частности гусей. Гуси разных пород, благодаря высоким адаптационным свойствам, неприхотливости к условиям содержания и кормления, устойчивости к болезням, возможности производить широкий ассортимент мясной продукции, получили широкое распространение в мире [2, 9].

В мировом производстве мяса птицы мясо водоплавающей птицы составляет 7,2 %, в т. ч. мясо уток – 4,2 %, мясо гусей – 3,0 %. Их доля в валовом производстве мяса птицы имеет устойчивую тенденцию к росту. Если за последние 10 лет производство мяса птицы в мире в целом выросло на 28,3 %, то мясо уток – на 39,9 %, а гусей – на 53,8 % [7, 9].

В нашей стране в общем объеме производства птицеводческой продукции доля гусиного мяса колеблется в пределах 1,5–2,0 %. В мире на первом месте находится Китай, который производит 2,4 млн т мяса гусей и цесарок. Второе место с производством в 25,6 тыс. т гусиного мяса в год занимает Польша, затем идут Египет и Венгрия, производящие 24 и 21 тыс. т гусиного мяса соответственно [1, 5].

Гуси не прихотливы к условиям содержания, способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, мякина и др.). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, а также деликатесную печень, мягкий пух и перо [8].

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо, цинк, микроэлементы, витамины А, С, В, В12. Яйца гусей содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов и используются не только в кулинарии, но и в косметологии [10].

При этом употребление мяса гусей способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.

Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы определяется ее живой массой, убойным выходом и качеством мяса при убое. Мясная продуктивность птицы зависит от ее видовых и породных особенностей, от условий содержания и кормления, скорости роста молодняка и жизнеспособности птицы. Один из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса птицы является его химический состав [6, 8].

Для Цитирования:
С. А. Грикшас, Ал Али Гина, А. В. Козлов, Сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса гусей разных пород. Главный зоотехник. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: