Одним из перспективных направлений в расширении ассортимента производства птицеводческой продукции является разведение водоплавающей птицы, в частности гусей. Гуси разных пород, благодаря высоким адаптационным свойствам, неприхотливости к условиям содержания и кормления, устойчивости к болезням, возможности производить широкий ассортимент мясной продукции, получили широкое распространение в мире [2, 9].
В мировом производстве мяса птицы мясо водоплавающей птицы составляет 7,2 %, в т. ч. мясо уток – 4,2 %, мясо гусей – 3,0 %. Их доля в валовом производстве мяса птицы имеет устойчивую тенденцию к росту. Если за последние 10 лет производство мяса птицы в мире в целом выросло на 28,3 %, то мясо уток – на 39,9 %, а гусей – на 53,8 % [7, 9].
В нашей стране в общем объеме производства птицеводческой продукции доля гусиного мяса колеблется в пределах 1,5–2,0 %. В мире на первом месте находится Китай, который производит 2,4 млн т мяса гусей и цесарок. Второе место с производством в 25,6 тыс. т гусиного мяса в год занимает Польша, затем идут Египет и Венгрия, производящие 24 и 21 тыс. т гусиного мяса соответственно [1, 5].
Гуси не прихотливы к условиям содержания, способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, мякина и др.). От гусей получают ценные мясо, жир, почти не содержащий холестерина, который используют в медицине и фармакологии, а также деликатесную печень, мягкий пух и перо [8].
Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо, цинк, микроэлементы, витамины А, С, В, В12. Яйца гусей содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов и используются не только в кулинарии, но и в косметологии [10].
При этом употребление мяса гусей способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма.
Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы определяется ее живой массой, убойным выходом и качеством мяса при убое. Мясная продуктивность птицы зависит от ее видовых и породных особенностей, от условий содержания и кормления, скорости роста молодняка и жизнеспособности птицы. Один из наиболее объективных показателей питательной ценности мяса птицы является его химический состав [6, 8].