Содержание птицы при интенсивных способах выращивания нередко приводит к стрессу, нарушению обмена веществ в ее организме, снижению показателей продуктивности и качества мяса птицы. Поэтому, наряду с традиционными технологиями, в последнее время все больший интерес вызывает технология выгульного содержания мясных цыплят. Цель работы – изучить влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности, а также дать экспериментальное обоснование рациональных сроков выращивания и плотности посадки цыплят при выгульном содержании. Проведено изучение продуктивности, мясных качеств и качества мяса цыплят нового отечественного кросса «Смена 9» при выгульном содержании в сравнении с клеточным и напольным способами выращивания птицы. Определены рациональный срок выращивания и плотность посадки мясных цыплят с использованием выгульных площадок, а также зоотехническая и экономическая эффективность выгульного выращивания мясных цыплят кросса «Смена 9». Наиболее высокая средняя живая масса цыплят кросса «Смена 9» была при напольно-выгульной технологии выращивания в возрасте 56 сут и составила 3960,3 г, что было на 3,02 и 3,36 % выше, по сравнению с клеточным и напольным содержанием птицы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у птицы, выращенной до возраста 56 сут, были на 9,21 % ниже, по сравнению с цыплятами, которых выращивали до 63-суточного возраста. При откорме цыплят до 56 сут был получен наиболее высокий выход съедобных частей в тушке – 82,60 %, в т. ч. мышц – 64,95 % и более высокие вкусовые качества мяса птицы. При выращивании цыплят с плотностью посадки 12 и 11 гол./м² живая масса птицы была на 5,52 (p ≤ 0,05) и 5,61 % (p ≤ 0,05) выше, по сравнению с цыплятами, которых выращивали с плотностью посадки 15 гол./м². По зоотехническим показателям и экономической эффективности лучшими были цыплята при выращивании с плотностью посадки 12 гол./м² и в итоге получен самый высокий индекс продуктивности – 359,3 ед.