По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.034:636.224.3:636.082.25 DOI:10.33920/sel-03-2408-04

Оценка реализации генетического потенциала коров джерсейской породы

А. В. Аристова канд. с.-х. наук, ст. преподаватель, ORCID: 0000-0002-4706-3733, E-mail: proninasasha1992@mail.ru, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж
Е. А. Пронина канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-4016-3192, E-mail: elena_proni@list.ru, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж
А. А. Сутолкин канд. с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-0273-1224, E-mail: mr.amx007@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», Россия, г. Воронеж

Актуальным вопросом в скотоводстве является оценка генетического потенциала крупного рогатого скота. С помощью контроля поголовья селекционеры имеют возможность идентифицировать животных с различными, необходимыми в сельском хозяйстве признаками. К важным признакам относят удой молока у коров и высокие показатели его жирности и содержания белка. Данный вид оценки животных помогает производить молодняк с повышенным потенциалом молочной продуктивности, что приводит к увеличению прибыли данной отрасли. Основной целью исследования являлась оценка реализации генетического потенциала коров джерсейской породы, которые содержатся на предприятии ООО «СХП «Новомарковское» Кантемировского района Воронежской области. В ходе исследования получены результаты, характеризующие молочную продуктивность подопытных коров. Так, удой молока за I лактацию составил 6370 кг, а за II – 5780 кг, что является высоким показателем продуктивности для коров джерсейской породы. Удой за 305 сут I лактации составил 5765 кг, а II – 5665 кг, что соответствует международному стандарту оценки молочной продуктивности. Массовая доля жира в исследуемом молоке была на уровне 5,63 %, что указывает на высокое содержание жира по сравнению с другими породами коров. Коровы джерсейской породы отличаются производством молока с высоким содержанием жира. Выход молочного жира у коров джерсейской породы составил 324,5 кг. Молоко с высоким содержанием жира имеет в своем составе больше витаминов, таких как A, D и E, они являются жирорастворимыми и лучше усваиваются, если употреблять их вместе с молочными продуктами с высоким содержанием жира. Исходя из полученных данных, можно сделать заключение, что выбор племенных животных с высоким генетическим потенциалом имеет важное значение. В то же время правильно выбранный и сбалансированный рацион коров и содержание животных в благополучных условиях обеспечивает максимальную реализацию их генетического потенциала.

Литература:

1. Загороднев Ю. П. Племенное дело в животноводстве. – 3-е изд., стер. / Ю. П. Загороднев.– СПб.: Лань, 2023. – 228 с.

2. Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота: учебное пособие / Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2011. – 119 с.

3. Крупный рогатый скот. Содержание, кормление, разведение: уч. пособие для СПО / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов и др. – СПб.: Лань, 2021. – 300 с.

4. Куликов Л. В. История зоотехнии: учебник. – 2-е изд., испр. и доп. / Л. В. Куликов.– СПб.: Лань, 2022. – 384 с.

5. Мороз М. Т. Современные технологии повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшения качества животноводческой продукции. Организация биологически полноценного кормления высокопродуктивных коров: уч. пособие / М. Т. Мороз, В. В. Захаров, В. И. Саморуков. – СПб.: Санкт-Петербургский ГАУ, 2023. – 110 с.

6. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84. – DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84.

7. Повышение продуктивного действия рационов выращиваемого и откормочного молодняка крупного рогатого скота при использовании в их составе антиоксидантных и сорбционно-пробиотических добавок: монография / О. А. Десятов, В. Е. Улитько, Е. В. Александрова и др. – Ульяновск: Ульяновский ГАУ имени П. А. Столыпина, 2020. – 392 с.

8. Породы крупного рогатого скота: справочник / Сост. Н. В. Иванова, А. Г. Максимов. – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. – 143 с.

9. Разведение сельскохозяйственных животных. – 2-е изд., стер. / А. Х. Хайитов, С. А. Брагинец, У. Ш. Джураева и др.; под ред. А. Х. Хайитова.– СПб.: Лань, 2023. – 248 с.

10. Родионов Г. В. Основы животноводства. – 4-е изд., стер. / Г. В. Родионов, Ю. А. Юлдашбаев, Л. П. Табакова.– СПб.: Лань, 2024. – 564 с.

11. Родионов Г. В. Технология производства молока и говядины: учебник / Г. В. Родионов, Л. П. Табакова, В. И. Остроухова. – СПб.: Лань, 2022. – 304 с.

12. Рязанова О. А. Атлас аннотированный.– 2-е изд., стер. Сельскохозяйственные животные. Охотничьи животные: уч. пособие для вузов / О. А. Рязанова, Н. В. Скалон, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. М. Позняковского.– СПб.: Лань, 2021. – 232 с.

13. Современные научные подходы в совершенствовании племенного животноводства, кормопроизводства и технологий производства пищевой продукции в России // Сб. науч. тр.; под общей редакцией Н. П. Сударева. – Тверь: Тверская ГСХА, 2019. – 208 с.

14. Федоренко И. Я. Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: уч. пособие / И. Я. Федоренко, В. В. Садов. – СПб.: Лань, 2022. – 304 с.

1. Zagorodnev Yu. P. Breeding in animal husbandry. – 3rd ed., erased. / Yu. P. Zagorodnev. – St. Petersburg: Lan, 2023. – 228 p.

2. Kostomakhin N. M. Cattle breeds: teaching guide / N. M. Kostomakhin. – Moscow: KolosS, 2011. – 119 p.

3. Cattle. Maintenance, feeding, breeding: teaching aid for secondary vocational education / A. F. Kuznetsov, V. G. Tyurin, V. G. Semenov et al. – St. Petersburg: Lan, 2021. – 300 p.

4. Kulikov L. V. History of animal science: textbook. – 2nd ed., rev. and additional / L. V. Kulikov. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 384 p.

5. Moroz M. T. Modern technologies for increasing the productivity of farm animals, improving the quality of livestock products. Organization of biologically complete feeding of highly productive cows: textbook / M. T. Moroz, V. V. Zakharov, V. I. Samorukov. – St. Petersburg: St. Petersburg GAU, 2023. – 110 p.

6. Morphofunctional properties of udder, conformation features and milk productivity of different cow breeds / N. M. Kostomakhin, G. P. Tabakov, L. P. Tabakova et al. // Proceedings of the Timiryazev Agricultural Academy. – 2020. – No. 2. – P. 64–84. – DOI: 10.26897/0021-342X-2020-2-64-84.

7. Increasing the productive effect of diets for rearing and fattening young cattle when using antioxidant and sorption-probiotic additives in their composition: monograph / O. A. Desyatov, V. E. Ulitko, E. V. Aleksandrovaet al. – Ulyanovsk: Ulyanovsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin, 2020. – 392 p.

8. Breeds of cattle: reference book / Compiled by N. V. Ivanova, A. G. Maksimov. – Persianovsky: Don State Agrarian University, 2019. – 143 p.

9. Breeding of farm animals. – 2nd ed., erased / A. Kh. Khaitov, S. A. Braginets, U. Sh. Dzhuraeva et al.; edited by A. Kh. Khaitov. – St. Petersburg: Lan, 2023. – 248 p.

10. Rodionov G. V. Fundamentals of animal husbandry. – 4th ed., erased / G. V. Rodionov, Yu. A. Yuldashbaev, L. P. Tabakova. – St. Petersburg: Lan, 2024. – 564 p.

11. Rodionov G. V. Technology of milk and beef production: textbook / G. V. Rodionov, L. P. Tabakova, V. I. Ostroukhova. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 304 p.

12. Ryazanova O. A. Annotated Atlas. Farm animals. Hunting animals: textbook for universities. – 2nd ed., erased. / O. A. Ryazanova, N. V. Skalon, V. M. Poznyakovsky; under the general editorship of V. M. Poznyakovsky. – St. Petersburg: Lan, 2021. – 232 p.

13. Modern scientific approaches to improving livestock breeding, feed production and food production technologies in Russia //Collection of scientific papers; edited by N. P. Sudarev. – Tver: Tver State Agricultural Academy, 2019. – 208 p.

14. Fedorenko I. Ya. Resource-saving technologies and equipment in animal husbandry: textbook / I. Ya. Fedorenko, V. V. Sadov. – St. Petersburg: Lan, 2022. – 304 p.

Молоко является сырьем для производства молочных продуктов, которые пользуются большой популярностью у населения нашей страны, поэтому считается, что отрасль молочного скотоводства занимает важное место среди других отраслей сельского хозяйства и показывает положительную динамику развития. В настоящее время в России наблюдается рост производства молока и поголовья коров, молочные фермы походят модернизацию [3, 7].

На 1 января 2023 г. поголовье коров в стране составило 7,9 млн гол. Было произведено 31,8 млн т молока, средний удой на одну корову составил 4050 кг молока. Исходя из имеющихся успехов намечены дальнейшие планы по улучшению отрасли молочного скотоводства, такие как углубленное исследование генетического потенциала животных для повышения их продуктивных качеств, увеличение поголовья, более плотное развитие племенного животноводства, с помощью использования государственной поддержки отрасли [9].

Помимо положительных сторон в использовании и развитии отрасли молочного скотоводства всегда имеются и проблемы, к которым относят низкие продуктивные качества животных, недостаток качественных кормов, высокую стоимость кормов и ветеринарных препаратов, недостаток квалифицированных кадров [13].

Изучение генетического потенциала крупного рогатого скота имеет большое теоретическое и практическое значение для улучшения селекционных характеристик, повышения продуктивных и адаптационных качеств животных. Анализ генетического потенциала помогает выявить гены, ответственные за иммунитет и стрессоустойчивость, что снижает уровень заболеваемости и повышает выживаемость животных. Исследование генетического потенциала животных позволяет разработать методы селекции, направленные на увеличение продуктивности при минимальном потреблении ресурсов, например, таких как корма и вода [12].

Джерсейская порода коров молочного направления продуктивности отличается спокойным нравом и имеет нежно коричневую масть. Джерсейский скот изначально обитал на острове Джерси, этот остров является частью Британских островов, он расположен в проливе Ла-Манш между Францией и Англией. Поэтому название данной породы коров созвучно с названием данного острова [1].

Для Цитирования:
А. В. Аристова, Е. А. Пронина, А. А. Сутолкин, Оценка реализации генетического потенциала коров джерсейской породы. Главный зоотехник. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: