По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8+612.3 DOI:10.33920/sel-03-2408-02

Влияние пробиотика и витамина С на продуктивность, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона мясных перепелов при снижении риска афлатоксикоза

Л. А. Бобылева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0001-8247-9198
Е. Ф. Цагараева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ORCID: 0009-0009-6487-0367, E-mail: tsagaraeva.elena@mail.ru
М. С. Газзаева д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0002-4981-2558
З. А. Кубатиева д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0003-3651-484X, E-mail: zalinafabulous@gmail.com
В. Х. Темираев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0002-2560-2425, E-mail: temiraev@mail.ru
В. В. Тедтова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)», Россия, Республика Северная Осетия – Алания, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0001-8194-6698, E-mail: bv_viktoria@mail.ru
И. И. Кцоева канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет», Российская Федерация, г. Владикавказ, ORCID: 0000-0002-5501-8545, E-mail: irulik15@mail.ru

Из всех известных афлатоксиконов наиболее опасен афлатоксин В₁, продуцируемый плесенью рода Aspergillus. Он разрушает паренхиму печени, очень часто приводя к циррозу этой железы. Кроме того, афлатоксин В₁ подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта и процессы переваривания и усвоения питательных веществ комбикормов. Цель исследований – изучить влияние витамина С и пробиотика Bioxymin Chicken на сохранность, скорость роста, переваримость и усвояемость питательных веществ комбикормов мясных перепелов с толерантным уровнем афлатоксина В₁. В ходе исследований установлено, что для повышения сохранности поголовья, скорости роста, увеличения переваримости и усвояемости питательных веществ рациона в состав полнорационных комбикормов (ячменно-сорго-соевого типа) при толерантном уровне афлатоксина В₁ следует совместно включать витамин С в дозе 500 г/т и пробиотик Bioxymin Chicken в дозе 1500 г/т комбикорма. Следствием этого явилось достоверное (p < 0,05) превосходство птицы 3-й опытной группы над контрольными аналогами по коэффициентам переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырой клетчатки и БЭВ. Результаты исследований показали, что показатели активности протеиназ, целлюлаз, липаз, амилаз в химусе тонкого отделе кишечника полностью согласуются с показателями переваримости и усвояемости питательных веществ рационов перепелов. Кроме того, в сравнении с птицей контрольной группы у мясных перепелов 3-й опытной группы наблюдалась более высокая усвояемость кормового азота на 7,10 % (p < 0,05), при увеличении уровня использовании этого элемента от количества принятого за сутки с кормами – на 3,69 абс.%.

Литература:

1. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

2. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов / В. Х. Темираев, М. М. Шахмурзов, О. О. Гетоков и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2017. – Т. 54. – Ч. 3. – С. 66–71.

3. ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/11764/?ysclid=lx3dp4dw pb165928335.

4. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

5. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

6. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115–120.

7. Селенит натрия и витамин Е в кормлении цыплят-бройлеров / Ф. И. Кизинов, Р. Б. Темираев, Ф. Н. Цогоева, И. Т. Гибизова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2004. – Том 41. – С. 78–83.

8. Сенцова Д. О. Пробиотик в питании бройлеров при риске афлатоксикоза / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – пос. Персиановский, 2016. – С. 361–363.

9. Снижение риска афлатоксикоза у цыплят-бройлеров / Ф. Ф. Кокаева, Р. Б. Темираев, А. А. Столбовская, О. Ю. Леонтьева // Мясная индустрия. – 2012. – № 2. – С. 59–61.

10. Способ повышения диетических качеств мяса и улучшения метаболизма у цыплят-бройлеров в условиях техногенной зоны РСО – Алания / Р. Б. Темираев, Ф. Ф. Кокаева, В. В. Тедтова и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2012. – Т. 49. – № 4. – С. 130–133.

11. Способ повышения продуктивности и потребительских качеств мяса бройлеров при снижении риска афлатоксикоза / А. А. Столбовская, Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Л. А. Витюк. – Владикавказ, 2013. – 184 с.

12. Способ улучшения эколого-пищевых качеств птичьего мяса / И. Р. Тлецерук, К. Б. Темираев, О. В. Туккаев, А. В. Абаев // Новые технологии. – 2013. – № 3. – С. 128–134.

13. Физиолого-биохимический статус организма цыплят-бройлеров при совершенствовании технологии обработки кормового зерна / С. И. Кононенко, В. В. Тедтова, Л. А. Витюк, Ф. Т. Салбиева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2012. – № 10 (84).

14. Фомин А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости происхождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методика научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. – М., 1967. – С. 21–25.

1. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15.

2. The influence of biologically active drugs on the processes of digestive metabolism of quails / V. Kh. Temiraev, M. M. Shakhmurzov, O. O. Getokov et al. // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – 2017. – Vol. 54. – Part 3. – P. 66–71.

3. National State Standard 28001–88 Feed grain, products of its processing, compound feed. Methods for determining mycotoxins: T-2 toxin, zearalenone (F-2) and ochratoxin A [Electronic resource]. – Access mode: https://internet-law.ru/gosts/gost/11764/?ysclid=lx3dp4dwpb165928335.

4. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10.

5. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

6. Morphological and biochemical composition of quail blood when using probiotics and vitamin C in nutrition / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev et al. // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – 2018. – Vol. 55. – No. 4. – Р. 115–120.

7. Sodium selenite and vitamin E in feeding broiler chickens / F. I. Kizinov, R. B. Temiraev, F. N. Tsogoeva, I. T. Gibizova // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – 2004. – Vol. 41. – Р. 78–83.

8. Sentsova D. O. Probiotic in broiler nutrition at risk of aflatoxicosis / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev // The use of modern technologies in agriculture and the food industry: Materials of the international scientific and practical conference of students, graduate students and young scientists. – Village Persianovsky, 2016. – P. 361–363.

9. Reducing the risk of aflatoxicosis in broiler chickens / F. F. Kokaeva, R. B. Temiraev, A. A. Stolbovskaya, O. Yu. Leontyeva // Meat industry. – 2012. – No. 2. – P. 59–61.

10. A method for improving the dietary qualities of meat and improving metabolism in broiler chickens under the conditions of the technogenic zone of North Ossetia–Alania / R. B. Temiraev, F. F. Kokaeva, V. V. Tedtova et al. // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – 2012. – Vol. 49. – No. 4. – Р. 130–133.

11. A method for increasing the productivity and consumer qualities of broiler meat while reducing the risk of afl atoxicosis / A. A. Stolbovskaya, R. B. Temiraev, A. A. Baeva, L. A. Vityuk. – Vladikavkaz, 2013. – 184 p.

12. A way to improve the ecological and nutritional qualities of poultry meat / I. R. Tletseruk, K. B. Temiraev, O. V. Tukkaev, A. V. Abaev // New technologies. – 2013. – No. 3. – P. 128–134.

13. Physiological and biochemical status of the body of broiler chickens when improving the technology of processing fodder grain / S. I. Kononenko, V. V. Tedtova, L. A. Vityuk et al. // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University [Electronic resource]. – Krasnodar: KubGAU, 2012. – No. 10 (84).

14. Fomin A. I. Methodology for determining the digestibility of feed and the rate of food origination through the digestive tract using chromium oxide / A. I. Fomin, A. Ya. Avrutina // Methodology of scientific research on feeding poultry. – Moscow, 1967. – P. 21–25.

В нашей стране достаточно интенсивно развивается отрасль перепеловодства. При этом применяются промышленные технологии содержания и кормления птицы, производства перепелиных яиц и мяса. Однако для регионов с высокой влажностью воздуха, в т. ч. и в Республике Северная Осетия – Алания, возникает риск заражения зерна злаковых и бобовых культур местного производства плесневыми грибками. При этом эти грибки выделяют опаснейшие яды – микотоксины, которые после поступления с комбикормами в желудочно-кишечный тракт птицы подавляют процессы пищеварения и понижают мясную продуктивность [2, 7, 13].

Известно, что перепела лучше других видов домашней птицы переносят риск микотоксикозов, в т. ч. афлатоксикозов. Из всех известных форм афлатоксиконов наиболее опасен афлатоксин В1, продуцируемый плесенью рода Aspergillus. Яд этих плесневых грибов разрушает паренхиму печени, очень часто приводя к дистрофии, а в дальнейшем и к циррозу этой железы. Кроме того, этот микотоксин подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта и процессы переваривания и усвоения питательных веществ комбикормов [8–10].

Исходя из этого, необходимо изыскивать технологические приемы кормления мясной птицы, направленные на детоксикацию указанных видов плесневых ядов (микотоксинов) в организме для оптимизации процессов пищеварения и на повышение мясной продуктивности и экологической безопасности получаемой продукции. Для этого шире стали использовать кормовые препараты, способные адсорбировать микотоксины и обеспечить выведение из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым снизить их отрицательное воздействие на обмен веществ перепелов.

Подобным превосходным препаратом себя зарекомендовал витамин С (аскорбиновая кислота), отличающийся высоким синергизмом действия с широким спектром биологически активных добавок (БАД), в т. ч. и с пробиотиками, содействующими оптимизации состава полезной микрофлоры ЖКТ и активизации пищеварительного обмена [1, 4–6, 11, 12].

Для Цитирования:
Л. А. Бобылева, Е. Ф. Цагараева, М. С. Газзаева, З. А. Кубатиева, В. Х. Темираев, В. В. Тедтова, И. И. Кцоева, Влияние пробиотика и витамина С на продуктивность, переваримость и усвояемость питательных веществ рациона мясных перепелов при снижении риска афлатоксикоза. Главный зоотехник. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: