В нашей стране достаточно интенсивно развивается отрасль перепеловодства. При этом применяются промышленные технологии содержания и кормления птицы, производства перепелиных яиц и мяса. Однако для регионов с высокой влажностью воздуха, в т. ч. и в Республике Северная Осетия – Алания, возникает риск заражения зерна злаковых и бобовых культур местного производства плесневыми грибками. При этом эти грибки выделяют опаснейшие яды – микотоксины, которые после поступления с комбикормами в желудочно-кишечный тракт птицы подавляют процессы пищеварения и понижают мясную продуктивность [2, 7, 13].
Известно, что перепела лучше других видов домашней птицы переносят риск микотоксикозов, в т. ч. афлатоксикозов. Из всех известных форм афлатоксиконов наиболее опасен афлатоксин В1, продуцируемый плесенью рода Aspergillus. Яд этих плесневых грибов разрушает паренхиму печени, очень часто приводя к дистрофии, а в дальнейшем и к циррозу этой железы. Кроме того, этот микотоксин подавляет жизнедеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта и процессы переваривания и усвоения питательных веществ комбикормов [8–10].
Исходя из этого, необходимо изыскивать технологические приемы кормления мясной птицы, направленные на детоксикацию указанных видов плесневых ядов (микотоксинов) в организме для оптимизации процессов пищеварения и на повышение мясной продуктивности и экологической безопасности получаемой продукции. Для этого шире стали использовать кормовые препараты, способные адсорбировать микотоксины и обеспечить выведение из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), тем самым снизить их отрицательное воздействие на обмен веществ перепелов.
Подобным превосходным препаратом себя зарекомендовал витамин С (аскорбиновая кислота), отличающийся высоким синергизмом действия с широким спектром биологически активных добавок (БАД), в т. ч. и с пробиотиками, содействующими оптимизации состава полезной микрофлоры ЖКТ и активизации пищеварительного обмена [1, 4–6, 11, 12].