По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033:636.083.37+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2408-05

Влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности

А. А. Комаров канд. с.-х. наук, E-mail: vnitip@vnitip.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад
В. С. Лукашенко д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: vnitip@vnitip.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства», Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад

Содержание птицы при интенсивных способах выращивания нередко приводит к стрессу, нарушению обмена веществ в ее организме, снижению показателей продуктивности и качества мяса птицы. Поэтому, наряду с традиционными технологиями, в последнее время все больший интерес вызывает технология выгульного содержания мясных цыплят. Цель работы – изучить влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности, а также дать экспериментальное обоснование рациональных сроков выращивания и плотности посадки цыплят при выгульном содержании. Проведено изучение продуктивности, мясных качеств и качества мяса цыплят нового отечественного кросса «Смена 9» при выгульном содержании в сравнении с клеточным и напольным способами выращивания птицы. Определены рациональный срок выращивания и плотность посадки мясных цыплят с использованием выгульных площадок, а также зоотехническая и экономическая эффективность выгульного выращивания мясных цыплят кросса «Смена 9». Наиболее высокая средняя живая масса цыплят кросса «Смена 9» была при напольно-выгульной технологии выращивания в возрасте 56 сут и составила 3960,3 г, что было на 3,02 и 3,36 % выше, по сравнению с клеточным и напольным содержанием птицы. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы у птицы, выращенной до возраста 56 сут, были на 9,21 % ниже, по сравнению с цыплятами, которых выращивали до 63-суточного возраста. При откорме цыплят до 56 сут был получен наиболее высокий выход съедобных частей в тушке – 82,60 %, в т. ч. мышц – 64,95 % и более высокие вкусовые качества мяса птицы. При выращивании цыплят с плотностью посадки 12 и 11 гол./м² живая масса птицы была на 5,52 (p ≤ 0,05) и 5,61 % (p ≤ 0,05) выше, по сравнению с цыплятами, которых выращивали с плотностью посадки 15 гол./м². По зоотехническим показателям и экономической эффективности лучшими были цыплята при выращивании с плотностью посадки 12 гол./м² и в итоге получен самый высокий индекс продуктивности – 359,3 ед.

Литература:

1. Булатов А. П. Использование бентонита в составе комбикормов для гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 10. – С. 33–45.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

3. Андрианова Е. Н. Микробный белок в комбикормах для цыплят-бройлеров / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 2. – С. 40–43.

4. Головко А. Н. Продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров / А. Н. Головко, И. А. Бойко // Бюллетень научных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Я. Горина. – 2012. – № 30. – С. 90–94.

5. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-052003-01.

6. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

7. Комаров А. А. Продуктивность мясных цыплят кросса «Смена 9» при различных способах выращивания / А. А. Комаров // Птицеводство. – 2021. – № 6. – С. 57–60.

8. Комаров А. А. Мясные цыплята кросса «Смена» при выгульном выращивании / А.А Комаров, В. С. Лукашенко, Е. А. Овсейчик // Птица и птицепродукты. – 2020. –№ 5. – С. 18–20.

9. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 2004. – С. 100–101.

10. Кочиш И. И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов – М.: КолосС, 2004. – 406 с.

11. Лукашенко В. С. Мясные качества цыплят-бройлеров при различных технологиях выращивания / В.С Лукашенко, Е. А. Овсейчик, А. А. Комаров // Птицеводство. – 2020. – № 3. – С. 40–43.

12. Лукашенко В. С. Продуктивность и качество мяса цыплят при клеточном и выгульном выращивании / В. С. Лукашенко, Е. А. Овсейчик, А. А. Комаров // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 1. – С. 53–55.

13. Лушников Н. А. Повышение продуктивности животных и птицы при использовании нетрадиционных кормов и минеральных добавок / Н. А. Лушников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

14. Экологически безопасные энзимные композиции в кормлении животных / Н. М. Костомахин, И. Е. Иванова, О. В. Ковалева, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 6 (191). – С. 57–69. – DOI: 10.33920/sel05-2106-05.

1. Bulatov A. P. The use of bentonite in the composition of compound feed for goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 10. – P. 33–45.

2. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslingsbroilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15.

3. Andrianova E. N. Microbial protein in compound feed for broiler chickens / E. N. Andrianova, I. A. Egorov // Poultry and poultry products. – 2021. – No. 2. – P. 40–43.

4. Golovko A. N. Productivity and quality of broiler chicken meat / A. N. Golovko, I. A. Boyko // Bulletin of scientifi c works of the Belgorod State Agricultural Academy named after V. Ya. Gorin. – 2012. – No. 30. – P. 90–94.

5. Karmatskikh Yu. A. Input of probiotic drug Vetkor and bentonite in compound feed for chicken broilers / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 3. – P. 3–18. – DOI: 10.33920/sel-05-2003-01.

6. Kovaleva O. V. Probiotics are a promising direction in animal husbandry / O. V. Kovaleva, N. M. Kostomakhin, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 1. – P. 3–10.

7. Komarov A. A. Productivity of meat chickens of the Smena 9 cross under various rearing methods / A. A. Komarov // Poultry farming. – 2021. – No. 6. – P. 57–60.

8. Komarov A. A. Meat chickens of the cross Smena during outdoor rearing / A. A. Komarov, V. S. Lukashenko, E. A. Ovseychik // Poultry and poultry products. – 2020. – No. 5. – P. 18–20.

9. Clinical laboratory diagnostics in veterinary medicine / I. P. Kondrakhin, N. V. Kurilov, A. G. Malakhov et al. – Moscow: Agropromizdat, 2004. – P. 100–101.

10. Kochish I. I. Poultry farming / I. I. Kochish, M. G. Petrash, S. B. Smirnov – Moscow: “KolosS”, 2004. – 406 p.

11. Lukashenko V. S. Meat qualities of broiler chickens under various rearing technologies / V. S. Lukashenko, E. A. Ovseychik, A. A. Komarov // Poultry farming. – 2020. – No. 3. – P. 40–43.

12. Lukashenko V. S. Productivity and quality of chicken meat in cage and free-range farming / V. S. Lukashenko, E. A. Ovseychik, A. A. Komarov // Poultry and poultry products. – 2020. – No. 1. – P. 53–55.

13. Lushnikov N. A. Increase the productivity of animals and poultry when use non-traditional feed and mineral additives / N. A. Lushnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2 (187). – P. 3–14. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-01.

14. Environmentally-friendly enzyme compositions in animal feeding / N. M. Kostomakhin, I. E. Ivanova, O. V. Kovaleva, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 6 (191). – P. 57–69. – DOI: 10.33920/sel-05-2106-05.

Качество и безопасность продукции птицеводства во многом зависит от технологии выращивания и используемого кросса птицы. В настоящее время птицеводческие предприятия в основном практикуют напольную и клеточную технологию выращивания цыплят-бройлеров зарубежных кроссов [1, 6, 13].

При интенсивных системах содержания, когда большое поголовье сконцентрировано на ограниченных площадях, организм птицы зачастую функционирует на пределе своих физиологических возможностей [2, 5].

Содержание птицы при таких интенсивных способах выращивания нередко приводит к стрессу, нарушению обмена веществ в ее организме, снижению показателей продуктивности и качества мяса птицы. Поэтому, наряду с традиционными технологиями, в последнее время все больший интерес вызывает технология выгульного содержания мясных цыплят [3, 7, 14].

В настоящее время еще недостаточно изучены продуктивность и качество мяса бройлеров современных высокопродуктивных кроссов, выращенных при выгульной технологии содержания, в сравнении с традиционными, интенсивными технологиями их содержания [8, 11, 12].

В связи с этим изучение влияния различных способов выращивания мясных цыплят нового отечественного кросса «Смена 9» на продуктивность и качество их мяса является актуальной темой исследований.

Цель работы – изучить влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности, а также дать экспериментальное обоснование рациональных сроков выращивания и плотности посадки цыплят при выгульном содержании.

Работа была выполнена в отделе технологии производства продуктов птицеводства Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Литвинова Н. В. (Московская обл.).

В опытах при формировании групп цыплят индивидуально взвешивали и распределяли по группам методом случайной выборки. Площадь выгульной площадки на каждую группу птицы из 35 гол. составляла 105 м2, или 3 м2/гол. Рацион кормления птицы во всех группах был одинаковый в соответствии с нормами для данного кросса. Птице в группах с выгульным содержанием дополнительно к рациону скармливали зеленую массу из разнотравья.

Для Цитирования:
А. А. Комаров, В. С. Лукашенко, Влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности. Главный зоотехник. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: