Качество и безопасность продукции птицеводства во многом зависит от технологии выращивания и используемого кросса птицы. В настоящее время птицеводческие предприятия в основном практикуют напольную и клеточную технологию выращивания цыплят-бройлеров зарубежных кроссов [1, 6, 13].
При интенсивных системах содержания, когда большое поголовье сконцентрировано на ограниченных площадях, организм птицы зачастую функционирует на пределе своих физиологических возможностей [2, 5].
Содержание птицы при таких интенсивных способах выращивания нередко приводит к стрессу, нарушению обмена веществ в ее организме, снижению показателей продуктивности и качества мяса птицы. Поэтому, наряду с традиционными технологиями, в последнее время все больший интерес вызывает технология выгульного содержания мясных цыплят [3, 7, 14].
В настоящее время еще недостаточно изучены продуктивность и качество мяса бройлеров современных высокопродуктивных кроссов, выращенных при выгульной технологии содержания, в сравнении с традиционными, интенсивными технологиями их содержания [8, 11, 12].
В связи с этим изучение влияния различных способов выращивания мясных цыплят нового отечественного кросса «Смена 9» на продуктивность и качество их мяса является актуальной темой исследований.
Цель работы – изучить влияние различных способов выращивания на продуктивность и качество мяса цыплят мясного направления продуктивности, а также дать экспериментальное обоснование рациональных сроков выращивания и плотности посадки цыплят при выгульном содержании.
Работа была выполнена в отделе технологии производства продуктов птицеводства Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» и в крестьянском (фермерском) хозяйстве Литвинова Н. В. (Московская обл.).
В опытах при формировании групп цыплят индивидуально взвешивали и распределяли по группам методом случайной выборки. Площадь выгульной площадки на каждую группу птицы из 35 гол. составляла 105 м2, или 3 м2/гол. Рацион кормления птицы во всех группах был одинаковый в соответствии с нормами для данного кросса. Птице в группах с выгульным содержанием дополнительно к рациону скармливали зеленую массу из разнотравья.