Важнейшим звеном в технологии производства продуктов птицеводства является получение высококачественных инкубационных яиц. Оценка качества яиц является первым необходимым шагом для успешного проведения инкубации. Для реализации максимального генетического потенциала продуктивности любой породы необходимо получать для выращивания молодняк высокого качества. Для этого также необходимо владеть информацией о качестве инкубационных яиц, особенностях эмбрионального развития перепелов и о требованиях, предъявляемых к качеству суточных перепелят как в целом, так и отдельно для каждой породы. Эти вопросы мало изучены на перепелах пород мясного и мясо-яичного направления продуктивности. Целью исследований являлось изучение инкубационных качеств яиц и качество суточного молодняка перепелов мясных и мясо-яичных пород в начале, середине и конце продуктивного периода. Исследования проведены в Сибирском НИИ птицеводства на яйцах и молодняке перепелов пород мясо-яичного и мясного направления продуктивности омская и радонежские. Установлено, что возраст птицы оказывает влияние на качество инкубационных яиц перепелов, и, соответственно, на результаты инкубации, на качество суточного молодняка, на дальнейшую продуктивность. Для повышения качества стада и экономической эффективности производства следует использовать для инкубации яйца, полученные от несушек возрастом 126–238 сут. Выводимость яиц в таком возрасте была выше в породе омская на 2,56–8,14 абс.%, в породе радонежские – на 2,39–8,73 абс.%. Вывод также был выше по породам: омская – на 3,55–8,43 абс.%; радонежские – на 2,74–8,89 абс.%. Перепелята из мелких яиц, полученных от молодой птицы, растут интенсивнее. Сохранность молодняка была выше по породам: омская – на 2–4 абс.%; радонежские – на 4 абс.%.