По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.083.37:636.234.1+637.5 DOI:10.33920/sel-03-2406-01

Качество мяса кастрированных бычков голштинской породы при выращивании в условиях промышленной технологии

Л. И. Кибкало д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курский государственный аграрный университет», Россия, г. Курск, E-mail: Kibkaloli2009@rambler.ru
Е. Н. Острикова аспирант, ФГБОУ ВО «Курский государственный аграрный университет», Россия, г. Курск

В настоящее время выявлены большие возможности увеличения производства говядины при использовании кастрированных бычков голштинской породы. В условиях промышленной технологии при выращивании и откорме животных до высоких весовых кондиций качество мяса имеет важное значение, т. к. оно зависит от многих факторов. В этой связи цель исследований заключалась в изучении качества мяса кастрированных бычков голштинской породы разной линейной принадлежности при их интенсивном выращивании и откорме до 15-месячного возраста и живой массы 500 кг и выше в условиях промышленной технологии. В сравнительном аспекте были изучены показатели контрольного убоя животных и морфологический состав туш. Учитывали убойную массу, массу туш, рассчитывали убойный выход. Определяли наличие в мясе сухого вещества, протеина, влаги, золы. Определяли наличие заменимых и незаменимых аминокислот. Влагоемкость, цвет, рН, нежность (жесткость) мяса исследовали в длиннейшей мышце спины. Установлено, что подопытные бычки-кастраты к 15-месяному возрасту достигли живой массы 512–529 кг. Практически все показатели контрольного убоя были выше у бычков линии Рефлекшн Соверинг 198998. Их мясо более ценное в пищевом отношении, т. к. имело лучшие показатели по химическому составу. Замечено, что количество триптофана и оксипролина практически не менялось в зависимости от линейной принадлежности животных. В то же время белковый качественный показатель был выше у бычков линии Рефлекшн Соверинг 198998 (4,83 против 4,67 и 4,71). Показатель рН мяса в группах животных находился на уровне 5,62–5,64. Мясо бычков линии Рефлекшн Соверинг 198998 было несколько нежнее, а влагоемкость – выше. Полученные экспериментальные результаты позволяют рекомендовать использовать кастрированных бычков голштинской породы для получения высококачественной говядины.

Литература:

1. Багрий Б. А. Производство качественной говядины / Б. А. Багрий // Зоотехния. – 2001. – № 2. – С. 23–26.

2. Дудин С. Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. – Алма-Ата: Кайнар, 1967. – 258 с.

3. Дунин И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 7. – С. 25–27.

4. Епифанов Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности роста / Г. В. Епифанов // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1970. – № 11. – С. 9–12.

5. Кибкало Л. И. Продуктивность красно-пестрых и помесных бычков / Л. И. Кибкало // Животноводство России. – 2022. – № 2. – С. 51–53.

6. Кибкало Л. И. Сравнительная оценка качества мяса симментальских бычков разных производственных типов / Л. И. Кибкало, А. С. Глушенко // Зоотехния. – 2024. – № 1. – С. 33–36. – DOI: 10.25708/ZT.2023.63.90.011. – EDN XXXQVH.

7. Ланина А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. – М.: Колос, 1973. – 278 с.

8. Левантин Д. Л. Использование различных пород крупного рогатого скота для производства мяса / Д. Л. Левантин. – М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. – 59 с.

9. Мамонтов Н. С. Оценка мясной продуктивности симментальских бычков разных производственных типов / Н. С. Мамонтов, Л. И. Кибкало // Аграрная наука. – 2018. – № 7–8. – С. 24–28.

10. Сивкин Н. В. Откормочные и мясные качества бычков при интенсивной технологии молочного комплекса / Н. В. Сивкин, Н. И. Стрекозов, В. И. Чинаров // Молочное и мясное скотоводство. – 2016. – № 5. – С. 20–22.

11. Стрекозов Н. И. Прогрессивные технологии в скотоводстве / Н. И. Стрекозов, Г. П. Легошин // Зоотехния. – 2002. – № 2. – С. 53–55.

12. Effects of Rearing System and Fattening Intensity on the Chemical Composition, Physicochemical Properties and Sensory Attributes of Meat from Young Crossbred (Holstein-Friesian × Hereford) Bulls / Z. Nogalski, P. Pogorzelska-Przybyłek, M. Sobczuk-Szul, M. Modzelewska-Kapituła // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 7. – P. 933. – DOI: 10.3390/ani12070933. – EDN UQDISK.

13. Pre-slaughter road transportation times: meat quality and sensory properties of Nellore bull meat / N. G. Lacerda, R. Mezzomo, I. M. De Oliveira et al. // Canadian Journal of Animal Science. – 2022. – Vol. 102. – No. 1. – P. 30–38. – DOI: 10.1139/cjas-2020-0032. – EDN ROLPUN.

1. Bagriy B. A. Production of quality beef / B. A. Bagriy // Zootechniya. – 2001. – No. 2. – P. 23–26.

2. Dudin S. Ya. Beef cattle breeding / S. Ya. Dudin. – Alma-Ata: Publishing House “Kainar”, 1967. – 258 p.

3. Dunin I. A brief overview of the results of the judgement of beef cattle in Russia / I. Dunin, A. Kochetkov, V. Sharkaev // Dairy and meat cattle breeding. – 2005. – No. 7. – P. 25–27.

4. Epifanov G. V. Beef productivity of young cattle depending on growth intensity / G. V. Epifanov // Bulletin of Agricultural Science. – 1970. – No. 11. – P. 9–12.

5. Kibkalo L. I. Productivity of Red-and-White and crossbred steers / L. I. Kibkalo // Animal husbandry of Russia. – 2022. – No. 2. – P. 51–53.

6. Kibkalo L. I. Comparative assessment of the quality of meat of Simmental cares of different production types / L. I. Kibkalo, A. S. Glushenko // Zootechniya. – 2024. – No. 1. – P. 33–36. – DOI: 10.25708/ZT.2023.63.90.011. – EDN XXXQVH.

7. Lanina A. V. Beef cattle breeding / A. V. Lanina. – Moscow: Kolos, 1973. – 278 p.

8. Levantin D. L. The use of various breeds of cattle for beef production / D. L. Levantin. – Moscow: VNIITEIagroprom, 1989. – 59 p.

9. Mamontov N. S. Assessment of beef productivity of Simmental bulls of different production types / N. S. Mamontov, L. I. Kibkalo // Agrarian science. – 2018. – No. 7–8. – P. 24–28.

10. Sivkin N. V. Fattening and beef qualities of bulls under intensive technology of the dairy complex / N. V. Sivkin, N. I. Strekozov, V. I. Chinarov // Dairy and meat cattle breeding. – 2016. – No. 5. – P. 20–22.

11. Strekozov N. I. Progressive technologies in cattle breeding / N. I. Strekozov, G. P. Legoshin // Zootechniya. – 2002. – No. 2. – P. 53–55.

12. Effects of Rearing System and Fattening Intensity on the Chemical Composition, Physicochemical Properties and Sensory Attributes of Meat from Young Crossbred (Holstein-Friesian × Hereford) Bulls / Z. Nogalski, P. Pogorzelska-Przybyłek, M. Sobczuk-Szul, M. Modzelewska-Kapituła // Animals. – 2022. – Vol. 12. – No. 7. – P. 933. – DOI: 10.3390/ani12070933. – EDN UQDISK.

13. Pre-slaughter road transportation times: meat quality and sensory properties of Nellore bull meat / N. G. Lacerda, R. Mezzomo, I. M. De Oliveira et al. // Canadian Journal of Animal Science. – 2022. – Vol. 102. – No. 1. – P. 30–38. – DOI: 10.1139/cjas-2020-0032. – EDN ROLPUN.

Актуальность темы. В настоящее время говядина является одним из важных источников питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья населения. Производство мяса крупного рогатого скота, одного из основных продуктов питания, занимает большое место в сельскохозяйственном производстве каждого региона нашей страны [5, 6, 10].

В то же время за последние годы поголовье крупного рогатого скота России значительно сократилось, а производство говядины уменьшилось. Так, производство говядины снизилось и составляет 12,2 кг, а потребление – 16 кг на душу населения. При этом по научно-обоснованным нормам на каждого человека в год необходимо производить 80 кг мяса, в т. ч. 32 кг (40 %) говядины.

Вследствие этого остро встает вопрос об увеличении производства говядины. При этом в каждом регионе страны важным резервом увеличения производства, улучшения качества говядины и снижения ее себестоимости является повышение живой массы скота за счет интенсивного выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций. Молодняк необходимо снимать с откорма с живой массой 500 кг и выше в возрасте 15 мес [1, 9, 11].

В этой связи должное внимание необходимо уделять интенсивному выращиванию и откорму молодняка молочных и молочно-мясных пород. Важное значение при этом имеет интенсивное выращивание кастрированных бычков голштинской породы как наиболее распространенной в нашей стране.

Цель работы – изучение качества мяса кастрированных бычков голштинской породы при их выращивании и откорме до 15-месячного возраста и высоких весовых кондиций в условиях промышленной технологии.

Материал и методика исследований. Научно-исследовательскую работу проводили в ООО «Агропромкомплектация-Курск» (отделение «Троицкий 1») в период с 2022 по 2024 г.

Для проведения эксперимента были сформированы три группы кастрированных бычков голштинской породы по 12 гол. в каждой. Кастрацию бычков проводили закрытым (бескровным) способом. При этом использовали резинку (эластатор) для сдавливания шейки мошонки.

Для Цитирования:
Л. И. Кибкало, Е. Н. Острикова, Качество мяса кастрированных бычков голштинской породы при выращивании в условиях промышленной технологии. Главный зоотехник. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: