Актуальность темы. В настоящее время говядина является одним из важных источников питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья населения. Производство мяса крупного рогатого скота, одного из основных продуктов питания, занимает большое место в сельскохозяйственном производстве каждого региона нашей страны [5, 6, 10].
В то же время за последние годы поголовье крупного рогатого скота России значительно сократилось, а производство говядины уменьшилось. Так, производство говядины снизилось и составляет 12,2 кг, а потребление – 16 кг на душу населения. При этом по научно-обоснованным нормам на каждого человека в год необходимо производить 80 кг мяса, в т. ч. 32 кг (40 %) говядины.
Вследствие этого остро встает вопрос об увеличении производства говядины. При этом в каждом регионе страны важным резервом увеличения производства, улучшения качества говядины и снижения ее себестоимости является повышение живой массы скота за счет интенсивного выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций. Молодняк необходимо снимать с откорма с живой массой 500 кг и выше в возрасте 15 мес [1, 9, 11].
В этой связи должное внимание необходимо уделять интенсивному выращиванию и откорму молодняка молочных и молочно-мясных пород. Важное значение при этом имеет интенсивное выращивание кастрированных бычков голштинской породы как наиболее распространенной в нашей стране.
Цель работы – изучение качества мяса кастрированных бычков голштинской породы при их выращивании и откорме до 15-месячного возраста и высоких весовых кондиций в условиях промышленной технологии.
Материал и методика исследований. Научно-исследовательскую работу проводили в ООО «Агропромкомплектация-Курск» (отделение «Троицкий 1») в период с 2022 по 2024 г.
Для проведения эксперимента были сформированы три группы кастрированных бычков голштинской породы по 12 гол. в каждой. Кастрацию бычков проводили закрытым (бескровным) способом. При этом использовали резинку (эластатор) для сдавливания шейки мошонки.