Актуальность темы. Повышение продуктивности племенной птицы и качества инкубационных яиц в условиях интенсивного ведения птицеводства приобретает все большее значение. Важнейшим звеном в технологии производства продуктов птицеводства является получение высококачественных инкубационных яиц [1].
Яйцо – единственный продукт животного происхождения, который включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, а также витамины, т. е. набор жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона [13].
Независимо от породной принадлежности, массы, формы и цвета яйца птицы состоят из трех компонентов: желтка, белка и скорлупы. Желток по химическому составу существенно отличается от белка, в нем содержится меньше воды и больше сухих веществ и витаминов. Белок составляет в среднем 60 % от общей массы яйца и содержит большое количество воды (в среднем 75 %), он представляет собой водный резервуар для развивающегося эмбриона [8].
Скорлупа должна быть достаточно крепкой для обеспечения физической защиты растущему эмбриону таким образом, чтобы организовать эффективный газообмен и избежать проникновения бактерий. Она также должна обеспечивать эмбрион кальцием и другими макро- и микроэлементами [7].
Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы важны как при инкубации, так и при производстве товарной продукции и глубокой переработке. С увеличением массы инкубационных яиц повышается масса суточного молодняка. При этом высокая масса яиц неблагоприятно отражается на выводе цыплят. Поэтому улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля качества яиц, получаемых от птицы родительского стада [10, 15].
Качество яиц – одно из основных условий, обеспечивающих высокую результативность инкубации. От него зависит уровень важнейших зоотехнических показателей, таких как вывод молодняка, жизнеспособность и продуктивность птицы. Оценка качества яиц является первым необходимым шагом для успешного проведения инкубации [5, 14].