По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.082.474.5:636.5.033 DOI:10.33920/sel-03-2406-04

Качество инкубационных яиц и молодняка перепелов разных пород в зависимости от возраста птицы

Е. К. Рехлецкая ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» Россия, Омская обл., с. Морозовка, ORCID: 0009-0004-7286-2010, E-mail: rehleckaya_ekaterina@mail.ru

Важнейшим звеном в технологии производства продуктов птицеводства является получение высококачественных инкубационных яиц. Оценка качества яиц является первым необходимым шагом для успешного проведения инкубации. Для реализации максимального генетического потенциала продуктивности любой породы необходимо получать для выращивания молодняк высокого качества. Для этого также необходимо владеть информацией о качестве инкубационных яиц, особенностях эмбрионального развития перепелов и о требованиях, предъявляемых к качеству суточных перепелят как в целом, так и отдельно для каждой породы. Эти вопросы мало изучены на перепелах пород мясного и мясо-яичного направления продуктивности. Целью исследований являлось изучение инкубационных качеств яиц и качество суточного молодняка перепелов мясных и мясо-яичных пород в начале, середине и конце продуктивного периода. Исследования проведены в Сибирском НИИ птицеводства на яйцах и молодняке перепелов пород мясо-яичного и мясного направления продуктивности омская и радонежские. Установлено, что возраст птицы оказывает влияние на качество инкубационных яиц перепелов, и, соответственно, на результаты инкубации, на качество суточного молодняка, на дальнейшую продуктивность. Для повышения качества стада и экономической эффективности производства следует использовать для инкубации яйца, полученные от несушек возрастом 126–238 сут. Выводимость яиц в таком возрасте была выше в породе омская на 2,56–8,14 абс.%, в породе радонежские – на 2,39–8,73 абс.%. Вывод также был выше по породам: омская – на 3,55–8,43 абс.%; радонежские – на 2,74–8,89 абс.%. Перепелята из мелких яиц, полученных от молодой птицы, растут интенсивнее. Сохранность молодняка была выше по породам: омская – на 2–4 абс.%; радонежские – на 4 абс.%.

Литература:

1. Влияние комплекса антиоксидантных препаратов на продуктивность птицы родительского стада и качество инкубационных яиц / Г. И. Боряев, Е. В. Здоровьева, Ю. Н. Федоров, Ю. В. Кравченко // Нива Поволжья. – 2012. – № 3 (24). – С. 49–55.

2. Гупало И. М. Влияние возраста перепелов на инкубационные качества яиц и эмбриональное развитие / И. М. Гупало, А. М. Долгорукова, Р. В. Данилов // Птицеводство. – 2020. – № 9. – С. 63–66.

3. Качество перепелиных яиц и суточных перепелят породы «Радонежские» / А. А. Зотов, И. М. Гупало, А. М. Долгорукова и др. // Птицеводство. – 2020. – № 7–8. – С. 39–43.

4. Кулешова Л. А. Динамика основных показателей качества перепелиных яиц при хранении: дис. … канд. с.-х. наук / Л. А. Кулешова. – СПб., 2017. – 157 с.

5. Методы контроля и оценки качества яиц. Калибровка яиц: методические рекомендации. – М.: ВАСХНИЛ, 1987. – 52 с.

6. Морфологический, биохимический и аминокислотный состав яиц перепелов в зависимости от направления продуктивности и возраста / А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая, Л. Н. Лазарец и др. // Птицеводство. – 2019. – № 9–10. – С. 86–92.

7. Петросян А. Б. Микроэлементное питание птицы. Достижение оптимального формирования скорлупы / А. Б. Петросян // Птица и птицепродукты. – 2009. – № 4. – С. 36–37.

8. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин и др.; под общ. ред. акад. РАСХН В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2005. – С. 69–82.

9. Рыцарева А. Н. Технологические приемы инкубации перепелиных яиц: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Н. Рыцарева. – Загорск, 1989. – 21 с.

10. Стинский Е. Режимы инкубации / Е. Стинский // Животноводство России. – 2007. – № 5. – С. 25.

11. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: методические наставления / Л. Ф. Дядичкина, В. И. Фисинин, Ю. С. Голдин и др.; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, ВНИТИП: Изд-во ФГУП «Типография» Россельхозакадемии, 2011. – 87 с.

12. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Руководство / В. И. Фисинин, Л. Ф. Дядичкина, Ю. С. Голдин и др.; под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2016. – 92 с.

13. Царенко П. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация / П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова // Птицеводство. – 1997. – № 3. – С. 9–11.

14. Царенко П. П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. – Л., 1988. – 240 с.

15. Шашина Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы / Г. Шашина // Птицеводство. – 1995. – № 6. – С. 12–13.

16. Щербатов В. И. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина // Научный журнал КубГАУ. – 2021. – № 168 (04). – С. 16–26. – DOI: 10.21515/19904665-168-002.

1. The effect of a complex of antioxidant drugs on the productivity of poultry of the parent herd and the quality of hatching eggs / G. I. Boryaev, E. V. Zdorovyeva, Yu. N. Fedorov, Yu. V. Kravchenko // Niva of the Volga region. – 2012. – No. 3 (24). – P. 49–55.

2. Gupalo I. M. The infl uence of the age of quails on the incubation qualities of eggs and embryonic development / I. M. Gupalo, A. M. Dolgorukova, R. V. Danilov // Poultry farming. – 2020. – No. 9. – P. 63–66.

3. The quality of quail eggs and daily quail of Radonezhsky breed / A. A. Zotov, I. M. Gupalo, A. M. Dolgorukova et al. // Poultry farming. – 2020. – No. 7–8. – P. 39–43.

4. Kuleshova L. A. Dynamics of the main indicators of the quality of quail eggs during storage: Thesis … Candidate of Agricultural Sciences / L. A. Kuleshova. – St. Petersburg, 2017. – 157 p.

5. Methods of egg quality control and assessment. Egg calibration: guidelines. – Moscow: VASHNIL, 1987. – 52 p.

6. Morphological, biochemical and amino acid composition of quail eggs depending on the direction of productivity and age / A. B. Dymkov, E. K. Rekhletskaya, L. N. Lazaret et al. // Poultry farming. – 2019. – No. 9–10. – P. 86–92.

7. Petrosyan A. B. Microelement nutrition of poultry. Achieving optimal shell formation / A. B. Petrosyan // Poultry and poultry products. – 2009. – No. 4. – P. 36–37.

8. Industrial poultry farming / A. P. Ageechkin et al.; under the general ed. acad. RASKHN V. I. Fisinin. – Sergiev Posad, 2005. – P. 69–82.

9. Knyazareva A. N. Technological methods of incubation of quail eggs: Abstract of Thesis … Candidate of Agricultural Sciences / A. N. Knyazareva. – Zagorsk, 1989. – 21 p.

10. Stinsky E. Incubation modes / E. Stinsky // Animal Husbandry of Russia. – 2007. – No. 5. – P. 25.

11. Technology of incubation of poultry eggs: methodical instructions / L. F. Dyadichkin, V. I. Fisinin, Y. S. Goldin et al.; under the general editorship of V. I. Fisinin. – Sergiev Posad, VNITIP: Publishing house of the Federal State Unitary Enterprise “Printing House” of the Russian Agricultural Academy, 2011. – 87 p.

12. Technology of incubation of poultry eggs. Manual / V. I. Fisinin, L. F. Dyadichkina, Y. S. Goldin et al.; under the general editorship of V. I. Fisinin. – Sergiev Posad, 2016. – 92 p.

13. Tsarenko P. The quality of eggs today: storage, incubation / P. Tsarenko, L. Vasilyeva, N. Rybalova // Poultry farming. – 1997. – No. 3. – P. 9–11.

14. Tsarenko P. P. Improving the quality of poultry products: food and hatching eggs / P. P. Tsarenko. – Leningrad, 1988. – 240 p.

15. Shashina G. Productivity of poultry obtained from eggs of various weights / G. Shashina // Poultry farming. – 1995. – No. 6. – P. 12–13.

16. Shcherbatov V. I. Morphological indicators and the quality of quail eggs of different breeds / V. I. Shcherbatov, K. N. Bachinina // Scientifi c journal of KubGAU. – 2021. – No. 168 (04). – P. 16–26. – DOI: 10.21515/1990-4665168-002.

Актуальность темы. Повышение продуктивности племенной птицы и качества инкубационных яиц в условиях интенсивного ведения птицеводства приобретает все большее значение. Важнейшим звеном в технологии производства продуктов птицеводства является получение высококачественных инкубационных яиц [1].

Яйцо – единственный продукт животного происхождения, который включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, а также витамины, т. е. набор жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона [13].

Независимо от породной принадлежности, массы, формы и цвета яйца птицы состоят из трех компонентов: желтка, белка и скорлупы. Желток по химическому составу существенно отличается от белка, в нем содержится меньше воды и больше сухих веществ и витаминов. Белок составляет в среднем 60 % от общей массы яйца и содержит большое количество воды (в среднем 75 %), он представляет собой водный резервуар для развивающегося эмбриона [8].

Скорлупа должна быть достаточно крепкой для обеспечения физической защиты растущему эмбриону таким образом, чтобы организовать эффективный газообмен и избежать проникновения бактерий. Она также должна обеспечивать эмбрион кальцием и другими макро- и микроэлементами [7].

Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы важны как при инкубации, так и при производстве товарной продукции и глубокой переработке. С увеличением массы инкубационных яиц повышается масса суточного молодняка. При этом высокая масса яиц неблагоприятно отражается на выводе цыплят. Поэтому улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля качества яиц, получаемых от птицы родительского стада [10, 15].

Качество яиц – одно из основных условий, обеспечивающих высокую результативность инкубации. От него зависит уровень важнейших зоотехнических показателей, таких как вывод молодняка, жизнеспособность и продуктивность птицы. Оценка качества яиц является первым необходимым шагом для успешного проведения инкубации [5, 14].

Для Цитирования:
Е. К. Рехлецкая, Качество инкубационных яиц и молодняка перепелов разных пород в зависимости от возраста птицы. Главный зоотехник. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: