По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.084.1:636.087.7/.8:636.271+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2406-02

Мясная продуктивность бычков бестужевской породы при использовании ферментной добавки с включением микроэлементов

О. В. Назарченко д-р с.-х. наук, доцент, Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева – филиал ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: nazarchenko-1972@mail.ru
Н. Г. Фенченко д-р с.-х. наук, профессор, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
Н. И. Хайруллина д-р биол. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
М. Т. Сабитов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru
Д. Х. Шамсутдинов канд. с.-х. наук, Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук» Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, E-mail: bniish@rambler.ru

Полноценность кормления животных заключается не только в обеспечении их питательными, но и биологически активными веществами, в т. ч. микроэлементами. В выполнении задачи повышения продуктивности крупного рогатого скота большое значение приобретает, наряду с совершенствованием генетического потенциала, проблема недостаточности или несбалансированности кормления. Данную проблему можно решить путем использования биологически активных добавок. Цель исследований – изучить мясную продуктивность бычков бестужевской породы при использовании ферментной добавки с включением микроэлементов. Экспериментальная часть исследований была выполнена в племенном хозяйстве «Агрофирма “Правда”» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для опыта отобрали бычков бестужевской породы по принципу пар-аналогов и сформировали их в три группы (контрольная, 1-я и 2-я опытные). В 1-й опытной группе к основному рациону бычков добавили 15 мг/кг комбикорма ферментной добавки плюс микроэлементы (протоизотилин с протеолитической активностью в дозе 0,03 % к сухому веществу рациона), во 2-й опытной группе использовали фермент амилосубтилин с амилолитической активностью в дозе 0,03 % к сухому веществу рациона и смесь солей микроэлементов (калий, кобальт, марганец и лимонная кислота). В результате установлено, что с использованием биостимуляторов в режиме 45 сут с 15-суточными перерывами имело место увеличение общей живой массы бычков и жировой ткани при стабильной массе туши независимо от групп животных. Наиболее высокие показатели убойного выхода отмечались у бычков 2-й опытной группы 65,29 %, у бычков 1-й опытной группы – 64,16 % и несколько ниже контрольной группы – 63,10 %, разность в сравнении с аналогами контрольной группы составила 2,19 и 1,06 % соответственно.

Литература:

1. Влияние фактора кормления на конверсию биохимических элементов при выращивании бычков / И. Ф. Горлов, Е. Ю. Злобина, Е. А. Кузнецова, Е. В. Карпенко // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2014. – № 3. – С. 63–65.

2. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

3. Гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы при скармливании новых кормовых добавок / И. Ф. Горлов, Ю. Н. Нелепое, Е. В. Карпенко, Е. Ю. Злобина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2014. – № 4 (36). – С. 117–121.

4. Использование новых препаратов и кормовых добавок на основе бета-каротина – инновационный подход к интенсификации производства молока / Н. И. Мосолова, Е. Ю. Злобина, А. А. Короткова, А. А. Бочков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2013. – № 4 (32). – С. 152–156.

5. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2012. – 62 c.

6. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

8. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. – Saarbrücken, 2014. – 92 с.

9. Котарев В. И. Влияние ферментативного пробиотика на клиникобиохимические показатели крови и динамику роста телят / В. И. Котарев, И. В. Брюхова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 95. – С. 165–173.

10. Современные кормовые добавки в животноводстве и их безопасность / В. Ф. Позднякова, Т. Ю. Гусева, П. О. Щеголев, А. В. Масленникова // Вестник МАНЭБ. – 2018. – Т. 23. – № 3. – С. 46–50.

11. Тагиров X. X. Влияние углеводного комплекса «Фелуцен» К 2-4 и К 2-6 на мясную продуктивность бычков герефордской породы / X. X. Тагиров, В. Н. Береснев // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 6 (203). – С. 14–28. – DOI: 10.33920/sel-05-2206-02.

12. Эффективность использования новой кормовой добавки «Тетра+» / Н. И. Ковзалов, Е. Ю. Злобина, Н. И. Мосолова, А. А. Короткова // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8 (114). – С. 17–19.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

1. The infl uence of the feeding factor on the conversion of biochemical elements when raising of steers / I. F. Gorlov, E. Yu. Zlobina, E. A. Kuznetsova, E. V. Karpenko // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 2014. – No. 3. – P. 63–65.

2. Volynkina M. G. Characteristic of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 3. – P. 54–61.

3. Hematological parameters of Kazakh White-headed steers when feeding new feed additives / I. F. Gorlov, Yu. N. Ridiculous, E. V. Karpenko, E. Yu. Zlobina // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2014. – No. 4 (36). – P. 117–121.

4. The use of new drugs and feed additives based on beta-carotene is an innovative approach to intensifying milk production / N. I. Mosolova, E. Yu. Zlobina, A. A. Korotkova, A. A. Bochkov // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2013. – No. 4 (32). – P. 152–156.

5. Kostomakhin N. M. Fundamentals of modern beef cattle breeding / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Puszta, 2012. – 62 p.

6. Kostomakhin N. M. Technology of production of livestock products / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2005. – 16 p.

7. Kostomakhin N. M. Technologies of animal maintenance in beef cattle / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2015. – No. 3. – P. 48–52.

8. Kostomakhin N. M. Herbal fl our / N. M. Kostomakhin, M. N. Kostomakhin. – Saarbrücken, 2014. – 92 p.

9. Kotarev V. I. The infl uence of an enzymatic probiotic on clinical and biochemical blood parameters and the growth dynamics of calves / V. I. Kotarev, I. V. Bryukhova // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. – 2022. – No. 95. – P. 165–173.

10. Modern feed additives in livestock farming and their safety / V. F. Pozdnyakova, T. Yu. Guseva, P. O. Shchegolev, A. V. Maslennikova // Bulletin of MANEB. – 2018. – Vol. 23. – No. 3. – P. 46–50.

11. Tagirov H. H. The infl uence of the carbohydrate complex “Felucene” K 2–4 and K 2–6 on the beef productivity of steers of Hereford breed / H. H. Tagirov, V. N. Beresnev // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 6 (203). – P. 14–28. – DOI: 10.33920/sel-052206-02.

12. Effi ciency of using the new feed additive “Tetra+” / N. I. Kovzalov, E. Yu. Zlobina, N. I. Mosolova, A. A. Korotkova // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2013. – No. 8 (114). – P. 17–19.

13. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – DOI: 10.3390/antiox10111797.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / T. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145.

Актуальность темы. Для удовлетворения потребностей животных в биологически активных веществах имеет значение не только общее количество кормов в их рационе, но также разных элементов, которые усваиваются организмом. Использование минеральных веществ зависит от обменных процессов и физиологического состояния животных [1, 9, 11, 14].

Полноценность кормления животных заключается не только в обеспечении их питательными, но и биологически активными веществами, в т. ч. микроэлементами. В выполнении задачи повышении продуктивности крупного рогатого скота большое значение приобретает, наряду с совершенствованием генетического потенциала, проблема недостаточности или несбалансированности кормления бычков по биологически активным добавкам [4, 6, 7, 10, 13].

Макро- и микроэлементы необходимы для роста и развития организма животных, они участвуют в огромном количестве физиологических процессов. Данные исследований, проведенных в последние годы, показывают, что оптимизация кормления по минеральным элементам увеличивает производство продукции хорошего качества [3, 8, 12].

Все вышесказанное свидетельствует об актуальности данного направления исследований [5].

Цель исследований – изучить мясную продуктивность бычков бестужевской породы при использовании ферментной добавки с включением микроэлементов.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть исследований была выполнена в племенном хозяйстве «Агрофирма “Правда”» Стерлибашевского района Республики Башкортостан. Для опыта отобрали бычков бестужевской породы по принципу пар-аналогов и сформировали их в три группы (контрольная, 1-я и 2-я опытные).

Исследования проведены по общепринятым в зоотехнии методикам. Количество и качество кормов было во всех группах идентичным, за исключением введения бычкам опытных групп испытуемых добавок. В 1-й опытной группе к основному рациону бычков добавили 15 мг/кг комбикорма ферментной добавки плюс микроэлементы (протоизотилин с протеолитической активностью в дозе 0,03 % к сухому веществу рациона) (ОФМ), во 2-й опытной группе использовали фермент амилосубтилин с амилолитической активностью в дозе 0,03 % к сухому веществу рациона и смесь солей микроэлементов (калий, кобальт, марганец и лимонная кислота) (ОМК).

Для Цитирования:
О. В. Назарченко, Н. Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина, М. Т. Сабитов, Д. Х. Шамсутдинов, Мясная продуктивность бычков бестужевской породы при использовании ферментной добавки с включением микроэлементов. Главный зоотехник. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: