В связи с высоким спросом, стоимостью, растущим дефицитом и низким качеством рыбной муки постоянно ведется поиск доступного альтернативного кормового сырья в кормлении объектов аквакультуры. Применение высокобелковых продуктов растительного происхождения является наиболее эффективным вариантом замены рыбной муки в комбикормах для рыбы. Целью работы явилось проведение оценки эффективности влияния белковых концентратов на химический состав мяса радужной форели. Испытания комбикормов для радужной форели, в рецептуру которых вводили высокобелковые кормовые концентраты, проводили на базе ИП Калмыкова И. О. и в условиях НИЦ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». На основании полученных результатов было установлено, что более интенсивный рост наблюдался в группах, в рецептуру комбикормов которых был введен горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» с частичной или полной заменой подсолнечного шрота. Здесь отмечали увеличение общего и среднего суточного прироста живой массы на 2,83–6,93 % и на 1,62–1,68 %. Использование концентрата «Агро-Матик» за период проведения опыта положительно повлияло на динамику роста радужной форели, увеличивая показатели продуктивности. Так, показатели живой массы возросли на 1,29–4,15 %, показатели суточного прироста увеличились на 1,44 –4,46 % относительно особей, получавших комбикорм с рыбной мукой. При изучении химического состава мяса форели с добавлением в рецептуру комбикорма концентрата «Горлинка» в опытных группах выявлено увеличение содержания белка на 0,13–0,41 абс.%, неорганического вещества – на 0,04–0,12 абс.%, также увеличилась общая сумма аминокислот на 0,18–0,46 абс.%, содержание жира же наоборот снизилось на 0,05–0,17 абс.%, относительно контроля. В опытных группах форели при введении в рацион белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки увеличилось содержание белка на 0,03–0,40 абс.%, неорганического вещества – на 0,08–0,24 абс.%, общая сумма аминокислот увеличилась на 0,11–0,58 абс.%, наблюдалось незначительное снижение количества жира на 0,10–0,36 абс.% в сравнении с 1-й контрольной группой. Применение белковых концентратов оказывает положительный эффект на качественный состав мышечной ткани радужной форели за счет повышения содержания белка и суммы незаменимых аминокислот в составе мышечной тканей особей, превосходя 1-ю контрольную группу по основным показателям.