По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.2:637.56:597.552.512 DOI:10.33920/sel-03-2402-03

Оценка эффективности влияния белковых концентратов на химический состав мяса рыб

С. И. Николаев д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4076-1694, E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград
А. К. Карапетян д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0003-2298-0604, E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград
А. А. Каширина соискатель, ORCID: 0000-0002-8765-399X, E-mail: nas.s.r@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Волгоградский филиал ФГБНУ «ВНИРО», Россия, г. Волгоград
С. Ю. Лебедев аспирант, E-mail: stepa_shaih@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет (Россия, г. Волгоград), ООО «НПО «АГРО-МАТИК» (Россия, Нижегородская обл., г. Выкса)
А. Э. Ставцев канд. с.-х. наук, E-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com, ООО «НПО «АГРО-МАТИК», Россия, Нижегородская обл., г. Выкса
С. В. Чехранова д-р с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-3814-0511, E-mail: schekhranova@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград
И. Ю. Даниленко канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0002-9462-3473, E-mail: taranova_15@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград
В. В. Шкаленко д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-1627-4597, E-mail: vera.shkalenko@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград
М. А. Рябова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: prosto-marija88@mail.ru, ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, Россия, г. Волгоград

В связи с высоким спросом, стоимостью, растущим дефицитом и низким качеством рыбной муки постоянно ведется поиск доступного альтернативного кормового сырья в кормлении объектов аквакультуры. Применение высокобелковых продуктов растительного происхождения является наиболее эффективным вариантом замены рыбной муки в комбикормах для рыбы. Целью работы явилось проведение оценки эффективности влияния белковых концентратов на химический состав мяса радужной форели. Испытания комбикормов для радужной форели, в рецептуру которых вводили высокобелковые кормовые концентраты, проводили на базе ИП Калмыкова И. О. и в условиях НИЦ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». На основании полученных результатов было установлено, что более интенсивный рост наблюдался в группах, в рецептуру комбикормов которых был введен горчичный белоксодержащий кормовой концентрат «Горлинка» с частичной или полной заменой подсолнечного шрота. Здесь отмечали увеличение общего и среднего суточного прироста живой массы на 2,83–6,93 % и на 1,62–1,68 %. Использование концентрата «Агро-Матик» за период проведения опыта положительно повлияло на динамику роста радужной форели, увеличивая показатели продуктивности. Так, показатели живой массы возросли на 1,29–4,15 %, показатели суточного прироста увеличились на 1,44 –4,46 % относительно особей, получавших комбикорм с рыбной мукой. При изучении химического состава мяса форели с добавлением в рецептуру комбикорма концентрата «Горлинка» в опытных группах выявлено увеличение содержания белка на 0,13–0,41 абс.%, неорганического вещества – на 0,04–0,12 абс.%, также увеличилась общая сумма аминокислот на 0,18–0,46 абс.%, содержание жира же наоборот снизилось на 0,05–0,17 абс.%, относительно контроля. В опытных группах форели при введении в рацион белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки увеличилось содержание белка на 0,03–0,40 абс.%, неорганического вещества – на 0,08–0,24 абс.%, общая сумма аминокислот увеличилась на 0,11–0,58 абс.%, наблюдалось незначительное снижение количества жира на 0,10–0,36 абс.% в сравнении с 1-й контрольной группой. Применение белковых концентратов оказывает положительный эффект на качественный состав мышечной ткани радужной форели за счет повышения содержания белка и суммы незаменимых аминокислот в составе мышечной тканей особей, превосходя 1-ю контрольную группу по основным показателям.

Литература:

1. Басонов О. А. Химический состав и пищевая ценность мяса осетровых рыб разных генотипов при промышленном производстве / О. А. Басонов, А. В. Судакова // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – № 2 (58). – С. 178–184. – EDN AXMFZB. DOI: 10.18286/1816-4501-2022-2-178-184.

2. Биохимические изменения мяса пресноводных рыб в процессе автолиза / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, А. В. Гребенщиков и др. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2009. – № 5–6 (311–312). – С. 18–21. – EDN LACMZT.

3. Гадзаонов Р. Х. Химический состав мяса карповой рыбы и его органолептические показатели после кормления каныгой / Р. Х. Гадзаонов, А. Р. Габеева, Б. С. Никколова // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2015. – Т. 52. – № 2. – С. 115–119. – EDN TVWJRL.

4. Гнедов А. А. Биохимический состав мяса северных рыб как фактор, формирующий их качество / А. А. Гнедов // Вестник КрасГАУ. – 2010. – № 11 (50). – С. 184–189. – EDN NBVMVB.

5. Использование продуктов переработки семян масличных культур в комбикормах для сельскохозяйственной птицы и объектов аквакультуры / А. С. Власов, В. Г. Фризен, С. И. Николаев и др. // Главный зоотехник. – 2023. – № 5 (238). – С. 22–32. – EDN AFVJSN. DOI: 10.33920/sel-03-2305-03.

6. Опыт замены рыбьего жира растительными маслами в комбикормах для радужной форели / С. В. Биндюков, И. В. Бурлаченко, Ю. А. Баскакова и др. // Тр. ВНИРО. – 2022. – Т. 187. – С. 138–148. – EDN GENUTS. DOI: 10.36038/2307-3497-2022-187-138-148.

7. Панов В. П. Химический состав мышечной ткани и пищевая ценность радужной форели при разных сроках реализации / В. П. Панов, В. В. Лавровский, Ю. И. Есавкин // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 1991. – № 5. – С. 167–173. – EDN TYDMLF.

8. Повышение продуктивности осетров при использовании отечественных комбикормов / Ю. М. Батракова, А. Э. Ставцев, А. Э. Японцев, Е. А. Морозова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 3 (209). – С. 69–74. – EDN XHUCLF. DOI: 10.53083/1996-4277-2022-209-3-69-74.

9. Применение высокобелковых нетрадиционных кормовых источников в рецептурах комбикормов для радужной форели / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, А. А. Каширина и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2023. – № 1 (69). – С. 339–345. – EDN XWVQVQ. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-36.

10. Aytbekova Zh. A. Biochemical composition and caloric content of Tien Shan Lamb meat / Zh. A. Aytbekova, A. S. Azhibekov // Vestnik of the Kyrgyz National Agrarian University K. I. Scriabin. – 2020. – No. 2 (53). – P. 63–66. – EDN MBBLFV.

11. Effects of different dietary oils on egg quality and reproductive performance in rainbow trout Oncorhynchus mykiss / M. Yıldız, A. Ekici, G. Yamaner et al. // Animal Reproduction Science. – 2020. – Vol. 221. – P. 106545. – EDN PURXOG. DOI: 10.1016/j.anireprosci.2020.106545.

1. Basonov O. A. Chemical composition and nutritional value of sturgeon meat of different genotypes in industrial production / O. A. Basonov, AV. Sudakova // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy. – 2022. – No. 2 (58). – P. 178–184. – EDN AXMFZB. DOI: 10.18286/1816-4501-20222-178-184.

2. Biochemical changes of freshwater fish meat in the process of autolysis / L. V. Antipova, O. P. Dvoryaninova, A. V. Grebenshchikov et al. // Proceedings of higher educational institutions. Food technology. – 2009. – No. 5–6 (311–312). – P. 18–21. – EDN LACMZT.

3. Gadzaonov R. H. Chemical composition of carp fish meat and its organoleptic parameters after feeding with kanyga / R. H. Gadzaonov, A. R. Gabeeva, B. S. Nikkolova // Proceedings of the Gorsky State Agrarian University. – 2015. – Vol. 52. – No. 2. – P. 115–119. – EDN TVWJRL.

4. Gnedov A. A. Biochemical composition of meat of northern fish as a factor shaping their quality / A. A. Gnedov // Bulletin of KrasGAU. – 2010. – No. 11 (50). – P. 184–189. – EDN NBVMVB.

5. The use of oilseed processing products in compound feeds for poultry and aquaculture facilities / A. S. Vlasov, V. G. Frizen, S. I. Nikolaev et al. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 5 (238). – P. 22–32. – EDN AFVJSN. DOI: 10.33920/sel-03-2305-03.

6. The experience of replacing fish oil with vegetable oils in compound feeds for rainbow trout / S. V. Bindyukov, I. V. Burlachenko, Yu. A. Baskakova et al. // Proceedings of VNIRO. – 2022. – Vol. 187. – P. 138–148. – EDN GENUTS. DOI: 10.36038/2307-3497-2022-187-138-148.

7. Panov V. P. Chemical composition of muscle tissue and nutritional value of rainbow trout at different realization dates / V. P. Panov, V. V. Lavrovsky, Yu. I. Esavkin // Proceedings of Timiryazev Agricultural Academy. – 1991. – No. 5. – P. 167–173. – EDN TYDMLF.

8. Increasing the productivity of sturgeons when using domestic compound feeds / Yu. M. Batrakova, A. E. Stavtsev, A. E. Japantsev, E. A. Morozova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. – 2022. – No. 3 (209). – P. 69–74. – EDN XHUCLF. DOI: 10.53083/1996-4277-2022-209-3-69-74.

9. The use of high-protein non-traditional feed sources in the formulations of compound feeds for rainbow trout / S. I. Nikolaev, A. K. Karapetyan, A. A. Kashirina et al. // Proceedings of the Nizhnevolzhsky agro-university complex: Science and higher professional education. – 2023. – No. 1 (69). – P. 339–345. – EDN XWVQVQ. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-01-36.

10. Aytbekova Zh. A. Biochemical composition and caloric content of Tien Shan Lamb meat / Zh. A. Aytbekova, A. S. Azhibekov // Vestnik of the Kyrgyz National Agrarian University K. I. Scriabin. – 2020. – No. 2 (53). – P. 63–66. – EDN MBBLFV.

11. Effects of different dietary oils on egg quality and reproductive performance in rainbow trout Oncorhynchus mykiss / M. Yıldız, A. Ekici, G. Yamaner et al. // Animal Reproduction Science. – 2020. – Vol. 221. – P. 106545. – EDN PURXOG. DOI: 10.1016/j.anireprosci.2020.106545.

Актуальность темы

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 г. производство мирового объема производства аквакультуры имеет огромные перспективы и остается одним из важных секторов производства богатой белками пищи. Так, рекордное мировое производство продукции аквакультуры в 2020 г. достигло показателя в 122,6 млн т, или 62,2 % всего мирового производства пищевой рыбной продукции для потребления человеком. При этом потребление рыбы и рыбопродуктов в России в 2022 г. составило 22,6 кг на душу населения, что близко к норме.

В России планируется почти вдвое нарастить производство аквакультурной продукции. Как следует из Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, объемы производства товарной аквакультуры, включая посадочный материал, к 2030 г. должны достичь 618 тыс. т, в 2021 г. же этот объем составил 365,6 тыс. т продукции.

Таким образом, на сегодняшний день перед рыбоводами стоят задачи увеличения производства конкурентоспособной продукции аквакультуры за счет разработки новых форм, методов, приемов и технологических подходов и решений, обеспечивающих максимально возможный объем производства рыбы высокого качества при минимальных затратах материально-технических ресурсов [2, 4, 8].

В настоящее время доступным способом полноценного кормления объектов аквакультуры является использование так называемых нетрадиционных кормов местного производства за счет их доступности, низкой стоимости, безвредности для биологических организмов, а также отсутствия трудностей при использовании [4–6].

Учитывая перспективу использования местных нетрадиционных кормовых источников, а также положительных результатов, полученных при включении их в состав комбикорма для других животных, представлялось актуальным изучение эффективности использования таких источников в кормлении объектов аквакультуры [1, 3, 5].

Цель работы – провести оценку эффективности влияния белковых концентратов на химический состав мяса радужной форели.

Материал и методы исследований

Объектом исследования явилась ценнейшая порода рыб семейства лососевых – радужная форель (Parasalmo penshinensis).

Первый научно-хозяйственный опыт проводили в условиях ИП Калмыкова И. О. Для проведения опыта были сформированы четыре группы рыб по принципу аналогов (одна контрольная и три опытные) по 100 шт. особей в каждой, с изначальной массой рыб в пределах от 26,95 до 27,03 г. Длительность опыта составила 667 сут.

Для кормления особей 1-й -контрольной группы использовали продукционный комбикорм с подсолнечным шротом в количестве 10 %, а особи 2-й, 3-й и 4-й опытных групп получали комбикорма, в которых подсолнечный шрот был заменен на высокобелковый горчичный концентрат «Горлинка», соответственно, по группам – 50 %, 75 и 100 %. Условия содержания и кормления, предъявляемые к выращиванию радужной форели в опытных группах и контроле, были одинаковыми.

Второй научно-хозяйственный опыт проводили в условиях НИЦ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ». Подопытная форель была распределена по аналогичным группам (одна контрольная и три опытные), начальная масса рыб была в диапазоне от 101,12 до 102,81 г. В каждой группе было по 50 особей. Продолжительность опыта составила 154 сут. Особям 1-й контрольной группы скармливали стандартный рецепт комбикорма с рыбной мукой, а рыбе из 2-й, 3-й и 4-й опытных групп в основном рационе замещали рыбную муку на белковый концентрат «Агро-Матик» в соотношении 25 %, 50 и 75 % соответственно по группам.

Оценку темпа роста радужной форели проводили на основании результатов индивидуальных контрольных взвешиваний особей с последующим расчетом абсолютного и среднесуточного приростов.

По окончании научно-хозяйственных опытов от 6 особей каждой группы были отобраны образцы мяса. Исследования химического состава мяса были проведены в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ» совместно с НИЦ «Черкизово». Учитывали содержание основных нутриентов (белок, жир, вода, неорганические вещества и аминокислоты).

Данные обрабатывали методом вариационной статистики и с использованием пакета программ Microsoft Excel, с использованием общепринятых действующих методик. Для определения достоверности различий использовали критерий Стьюдента при стандартных пороговых значениях.

Состав и питательность комбикормов соответствовали исследуемому периоду выращивания. Суточная потребность в корме рассчитывалась по общепринятой методике с учетом температуры воды и массы молоди рыб.

Результаты исследований и их обсуждение

Результаты первого научно-хозяйственного опыта на радужной форели

Живая масса и прирост рыбы являются обобщенными показателями, которые отражают влияние условий выращивания, содержания и полноценности кормления рыб [6, 7].

Результаты исследований позволили установить, что при включении в рецептуру комбикорма радужной форели высокобелкового горчичного кормового концентрата «Горлинка» с частичной или полной заменой подсолнечного шрота привело к повышению роста форели. Особи опытных групп быстрее набирали живую массу в сравнении с контролем. Более интенсивный рост наблюдается у рыб во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с 1-й контрольной группой на 2,83 %, 4,69 и 6,93 % соответственно. Так, например, показатель абсолютного прироста живой массы форели во 2-й опытной группе составил 1077,39 г, в 3-й опытной – 1096,94 г и 4-й опытной – 1120,39 г, а в 1-й контрольной группе абсолютный прирост составил 1047,78 г. Среднесуточный прирост живой массы во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах составил 1,62 г, 1,65 и 1,68 г соответственно, а в 1-й контрольной группе – 1,57 г.

Для оценки воздействия кормового концентрата «Горлинка» в составе комбикорма на обменные процессы радужной форели нами был изучен химический состав мышечной ткани рыб (табл. 1).

Здесь и далее: * Р ≥ 0,95; ** Р ≥ 0,99 – достоверность разности по сравнению с 1-й контрольной группой.

При изучении химического состава мяса выявлен ряд отличительных особенностей. Так, например, наибольшее содержание первоначальной влаги наблюдалось в мышцах рыб 1-й контрольной группы и составило 73,59 % в сравнении со 2-й, 3-й и 4-й опытными группами, где этот показатель был ниже контроля на 0,12 абс.%, 0,31 и 0,36 абс.% соответственно.

Рыба опытных групп, получавшая с основным рационом горчичный концентрат «Горлинка», имела наиболее высокий результат по содержанию сухого вещества в мышечной ткани, который составил 26,53 %, 26, 72 и 26,78 %, что на 0,12 абс.%, 0,31 и 0,37 абс.% больше, чем в 1-й контрольной группе, где показатель составил 26,41 %.

Одна из главных задач товарного выращивания форели направлена на решение проблемы излишнего содержания жира в рыбе. При большей липидной составляющей корма на обеспечение энергетических нужд организма рыб его расходуется куда больше, в то время как белок более эффективно расходуется на построение их тела [9–11].

Скармливание белкового концентрата «Горлинка» в рецептуре комбикормов сопровождалось снижением жира в составе мышечной ткани подопытной форели 2-й, 3-й и 4-й опытных групп на 0,05 абс.%, 0,11 и 0,17 абс.% в сравнении с контролем.

Белок – основной незаменимый фактор в кормлении всех животных и рыб, являющийся структурной основой биомассы животного организма, обеспечивающий рост и обновление тканей. Включение в рацион рыб белкового концентрата «Горлинка» привело к повышению содержания белка в мясе подопытной форели во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с 1-й контрольной на 0,13 абс.%, 0,35 и 0,41 абс.% соответственно.

Установлено, что наибольшее содержание неорганического вещества было выше во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 0,04 абс.%, 0,07 и 0,12 абс.% по сравнению с 1-й контрольной группой.

Анализируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что опытные группы форели, получавшие комбикорм с введением в него высокобелкового кормового концентрата «Горлинка», превосходят контрольную группу по основным показателям химического состава мышечной ткани.

В состав мяса рыб входит значительное количество полноценных белков, которые содержат важнейшие для процессов жизнедеятельности аминокислоты, определяющие пищевую ценность протеина, при этом то, на сколько будет усвоен белок, зависит от содержания в нем незаменимых аминокислот [3, 7].

Общее содержание аминокислот в мышечной ткани радужной форели 1-й контрольной группы составило 18,26 %, из них 9,24 % – незаменимых аминокислот, 9,02 % – заменимых. Во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах сумма аминокислот составила 18,44 %, 18,60 и 18,72 %, в т. ч. незаменимых аминокислот – 9,32 %, 9,42 и 9,48 %, заменимых – 9,12 %, 9,18 и 9,24 % соответственно (рис. 1 и 2).

Рис. 1. Содержание незаменимых аминокислот в мышечной ткани радужной форели при скармливании кормового концентрата «Горлинка», %

Рис. 2. Содержание заменимых аминокислот в мышечной ткани радужной форели при скармливании кормового концентрата «Горлинка», %

Общая сумма аминокислот во 2-й, 3-й и 4-й опытных групп превышала 1-ю контрольную на 0,18 абс.%, 0,34 и 0,46 абс.%. Сумма незаменимых аминокислот во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше 1-й контрольной группы на 0,08 абс.%, 0,18 и 0,25 абс.%, а заменимых – на 0,10 абс.%, 0,16 и 0,22 абс.% соответственно.

Показатели соотношения между количеством незаменимых и заменимых аминокислот мышечной ткани рыб опытных групп варьировали незначительно в сравнении с контролем. Так, например, аминокислотный индекс во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах составил 1,02, 1,03 и 1,03 соответственно, а в 1-й контрольной же этот показатель составил 1,02.

Таким образом, включение в состав комбикорма для радужной форели высокобелкового кормового концентрата «Горлинка» не оказало отрицательного влияния на аминокислотный состав мяса рыбы.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта на радужной форели

Динамика живой массы рыб позволяет оценить степень влияния новой рецептуры комбикормов. Так, данные эксперимента свидетельствуют о том, что увеличение уровня ввода в рацион комбикорма для радужной форели белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки привело к повышению живой массы форели относительно контроля во 2-й опытной группе на 1,29 % (918,22 г), у особей 3-й и 4-й опытных групп к концу эксперимента этот показатель увеличился, соответственно, на 3,15 % (935,27 г) и 4,15 % (943,97 г).

При замене рыбной муки на концентрат «Агро-Матик» в комбикормах увеличились показатели общего и среднесуточного приростов живой массы форели опытных групп: во 2-й опытной группе – 816,83 и 1,23 г, что выше, чем в 1-й контрольной группе на 1,44 %; в 3-й опытной группе – 833,59 г и 5,41 г, что выше на 3,52 % относительно 1-й контрольной; в 4-й опытной группе – 841,16 г и 5,46 г, что также выше относительно 1-й контрольной группы на 4,46 %.

У рыб 1-й контрольной группы показатели общего и среднесуточного приростов составили 805,21 г и 5,23 г. Высокие значения конечной живой массы показала молодь форели, выращенная на комбикормах, в рецептуре которых рыбная мука была частично замещена на концентрат «Агро-Матик», в сравнении с особями, получавшими комбикорм с рыбной мукой.

Далее мы оценили влияние введения в комбикорма для ценных пород рыб белкового концентрата «Агро-Матик» на химический состав мышечной ткани (табл. 2).

Во всех опытных группах при введении в рацион белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки содержание сухого вещества в составе мышечной ткани форели 2-й, 3-й и 4-й опытных групп увеличилось на 0,01 абс.%, 0,23 и 0,29 абс.% соответственно относительно 1-й контрольной группы, а содержание влаги снизилось на 0,01 абс.%, 0,23 и 0,28 абс.%.

Наблюдая незначительное снижение количества жира на 0,10 абс.%, 0,30 и 0,36 абс.% относительно 1-й контрольной группы, можно отследить увеличение белка во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах. Так, показатель содержания белка в мясе форели составил в образцах мяса 2-й, 3-й и 4-й опытной групп 18,57 %, 18,67 и 19,00 %, что на 0,03 абс.%, 0,34 и 0,40 абс.% выше 1-й контрольной группы.

Содержание неорганического вещества в мышечных тканях форели 1-й контрольной группы составило 1,13 %. Содержание неорганического вещества в тканях рыб 2-й, 3-й и 4-й опытных групп составило 1,21 %, 1,36 и 1,43 %, что выше 1-й контрольной группы на 0,08 абс.%, 0,19 и 0,24 абс.% соответственно.

Лабораторные исследования химического состава мышечной ткани выявили улучшение по содержанию белка и неорганических веществ в мясе у особей радужной форели, получавших в рецептуре комбикормов белковый концентрат «Агро-Матик» взамен рыбной муки.

Белки мяса рыб полноценны, они имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты в достаточно хорошо сбалансированном для потребления соотношении. Содержание аминокислот в мясе подопытной форели составило: во 2-й опытной группе 19,51 %, из них 9,87 % – незаменимые и 9,64 % – заменимые; в 3-й опытной группе – 19,66 %, из них незаменимые – 9,99 %, заменимые – 9,67 %; в 4-й опытной группе – 19,98 %, где 10,17 % составили незаменимые аминокислоты и 9,81 % – заменимые. В то же время у рыб 1-й контрольной группы показатель незаменимых аминокислот составил 9,80 %, а заменимых – 9,60 %, сумма аминокислот была равна 19,40 % (рис. 3 и 4).

Рис. 3. Содержание незаменимых аминокислот в мясе радужной форели при скармливании белкового концентрата «Агро-Матик», %

Рис. 4. Содержание заменимых аминокислот в мясе радужной форели при скармливании белкового концентрата «Агро-Матик», %

Во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах общая сумма аминокислот превышала 1-ю контрольную на 0,11 абс.%, 0,26 и 0,58 абс.%. Сумма незаменимых аминокислот во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была выше, чем 1-й контрольной, на 0,07 абс.%, 0,19 и 0,37 абс.%, а заменимых – на 0,04 абс.%, 0,07 и 0,21 абс.% соответственно.

Показатель аминокислотного индекса в 3-й и 4-й опытных группах составил 1,17, в 1-й контрольной и во 2-й опытной – 1,16.

Следовательно, включение в рецептуру комбикормов для радужной форели белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки оказало положительный эффект на аминокислотный состав мяса рыбы.

Заключение

Таким образом, включение в основной рацион радужной форели высокобелкового горчичного кормового концентрата «Горлинка» и белкового кормового концентрата «Агро-Матик» открывает перспективу для получения качественной продукции аквакультуры, оказывая при этом положительный эффект на показатели живой массы и способствуя улучшению ряда химических показателей состава мышечной ткани.

Язык статьи:
Действия с выбранными: