Существует тесная связь между производством продовольствия и ростом населения, а также необходимости создания научной основы для минимизации воздействия, связанного с выбросами в окружающую среду. Из 10 % кормов, усвоенных животными в результате их ферментативного разложения, непосредственно от животных в атмосферу выделится десятая часть загрязняющих веществ. Использование только такого подхода в изучении трансформации азота в агроэкосистемах дает лишь приблизительное видение распределения веществ, в частности азота, поскольку в каждом конкретном случае соотношение анализируемых азотсодержащих соединений может быть результатом не только активности денитрификаторов, но и неучтенной активности микроорганизмов других физиологических групп, принимающих участие в трансформации азота. Цель работы – изучить ключевые точки образования и выделения азота в агроэкосистеме на примере научно-производственного эксперимента в условиях птицефабрики. Исследования проводились в производственных условиях на бройлерном поголовье в экспериментальном цехе, в котором были сформированы четыре секции (три опытные и одна контрольная): 1-я секция (опыт) – диатомит (слой 1,0 см), 2-я секция (опыт) – диатомит (слой 0,5 см), 3-я секция (опыт) – диатомит (слой 0,5 см) + опилки (слой 2,5 см), 4-я секция (контроль) – опилки (слой 3,0 см). На основании полученных данных можно сделать вывод, что образование азотистых соединений происходит на протяжении всего производственного процесса, в результате которого азот выделяется в атмосферу в процессе жизнедеятельности птицы, в течение хранения и компостирования отходов производства (помета), а также при внесении в почву производимых органических удобрений.