Актуальность темы. Одним из ценных продуктов питания является молоко – продукт, созданный самой природой, доступный для человека с любым доходом, любого возраста и состояния здоровья. В его состав входят все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Увеличение его производства возможно за счет использования высокопродуктивного молочного крупного рогатого скота отечественных и зарубежных пород [1–3, 6, 9, 11].
Основное поголовье молочного скота России принадлежит чернопестрой и голштинской породам, причем вторая длительное время повсеместно использовалась и продолжает использоваться при совершенствовании маточного поголовья отечественной черно-пестрой породы. Это привело как к созданию новых породных типов черно-пестрого скота, так и к поглощению отечественного скота голштинским [5, 13, 14].
В отдельных стадах кровность по голштинской породе составляет более 94 %, что соответствует общепринятому понятию о принадлежности этих животных к голштинской породе, а, следовательно, разведение животных проводится по голштинским линиям. В Свердловской области распространены 5 линий голштинского скота – Вис Бэк Айдиал 1013415, Монтвик Чифтейн 95679, Пабст Говернер 882933, Рефлекшн Соверинг 198998 и Силинг Трайджун Рокит 252803 [4, 7, 8, 10, 12].
В связи с этим вызывает значительный интерес изучение хозяйственно полезных признаков у коров каждой отдельно взятой линии, что позволит в дальнейшем определить дальнейшее рациональное использование этих животных.
Целью работы явилось изучение взаимосвязи продуктивных и воспроизводительных качеств у коров линии Рефлекшн Соверинг 198998 по лактациям.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в условиях типичного для Свердловской области племенного репродуктора по разведению голштинизированного черно-пестрого скота. Использовали данные базы ИАС «СЕЛЭКС-Молочный скот» зоотехнического и ветеринарного учета. В выборку вошли все коровы, принадлежащие линии Рефлекшн Соверинг 198998, закончившие лактацию. Учитывали удой за 305 сут лактации, массовую долю жира (МДЖ) и белка (МДБ) в молоке по лактациям, начиная с первой и до последней законченной лактации.