Актуальность темы. Птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания: яйцами и мясом птицы. Одной из наиболее перспективных отраслей птицеводства является перепеловодство. Перепела характеризуются высокой скоростью роста и ранним началом яйцекладки (в 40–45-суточном возрасте) [2].
Ученые постоянно проводят поиск источников, которые улучшают переваримость питательных веществ рационов, обогащают их биологически активными веществами, повышают обменную энергию, продуктивность и ведут к сокращениям затрат на производство продукции. Для обогащения комбикормов биологически активными веществами используют различного рода добавки, изготовленные из компонентов природного происхождения. Они характеризуются высоким содержанием питательных, биологически активных и минеральных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что применение кормовых добавок в рационах птицы позволяет повысить продуктивность птицы мясного направления и увеличить сохранность поголовья [1, 3, 4, 7, 8, 10].
Улучшить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу [5, 6].
Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по использованию буковой муки в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности. Учеными установлено, что при вводе и замене части основного комбикорма на буковую муку в рационе птицы повышаются показатели продуктивности [12, 13].
Цель работы. Целью исследований являлось изучение влияния комбикормов с буковой мукой на продуктивность перепелов родительского стада.
Материал и методика исследований. Исследования на перепелах породы эстонская по использованию комбикормов с добавлением 1,0 % буковой муки были проведены в Сибирском НИИ птицеводства. Для этого по принципу аналогов (возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) в 57-суточном возрасте были сформированы две группы (контрольная и опытная) [9].