По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.085.54 DOI:10.33920/sel-03-2301-02

Использование буковой муки в рационе перепелов родительского стада

С. А. Шпынова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
Т. В. Селина ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru
Е. А. Басова науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: sibniip@mail.ru

Необходимо не только увеличивать производство птицеводческой продукции, но и улучшать ее качество с одновременным снижением себестоимости. Одним из решений этой проблемы является применение в кормлении птицы различных кормовых добавок, изготовленных из компонентов природного происхождения для удовлетворения потребности птицы, что дает возможность использовать для производства полнорационных комбикормов. В последнее время в России все больше внимания обращают на такую подотрасль птицеводства, как перепеловодство. Это вызвано тем, что ее продукция является востребованной на современном рынке, а производство не требует больших капиталовложений, что дает возможность получать в кратчайшие сроки высокие доходы от реализации как мяса, так и яиц. Целью исследований являлось изучение влияния комбикормов с буковой мукой на продуктивность перепелов родительского стада. Исследования направлены на изучение яичной продуктивности перепелов. В статье представлены результаты исследования на перепелах родительского стада при использовании комбикормов с 1,0 % буковой муки. За счет лучшего усвоения питательных веществ комбикорма введение буковой муки в структуру рациона способствует повышению яичной продуктивности и снижению затрат корма на продукцию. Так, при использовании разработанных комбикормов снижалось среднесуточное потребление корма на 0,71 %. Данные балансового опыта показали, что при использовании комбикорма с 1,0 % буковой муки переваримость протеина увеличилась на 1,16 абс.%. Установлено, что использование комбикормов с введением 1,0 % буковой муки имеет практическое значение в связи с повышением продуктивности перепелов и снижением на 1,93 % себестоимости производства одного инкубационного яйца.

Литература:

1. Баранова Г. Х. Природное сырьё в кормлении перепелов / Г. Х. Баранова, Е. А. Басова, С. А. Шпынова // Эффективное животноводство. – 2018. – № 9 (148). – С. 74–75. DOI: 10.24411/9999-007А2019-10001.

2. Бондаренко С. П. Содержание перепелов / С. П. Бондаренко. – М.: ООО Изд-во ACT, 2004. – С. 3–11.

3. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием кормовой добавки на природной основе / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Г. Х. Баранова // Эффективное животноводство. – 2018. – № 4. – С. 74–75.

4. Игнатович Л. С. Натуральные кормовые добавки в кормлении кур-несушек / Л. С. Игнатович, Л. В. Корж // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 1–4. – С. 89–94.

5. Кройсмэйр А. Эубиотическая лигноцеллюлоза в рационах свиней / А. Кройсмэйр // Свиноводство. – 2013. – № 7. – С. 46–47.

6. Кухаренко А. А. Исследование процессов ферментативного гидролиза крахмалсодержащего сырья и лигноцеллюлозы / А. А. Кухаренко, А. Ю. Винаров, М. Н. Дадашев // Оборонный комплекс – научно-техническому прогрессу России. – 2009. – № 1. – С 42–46.

7. Мальцев А. Б. Эффективность использования сорбентных препаратов на основе природного и синтетического сырья при выращивании бройлеров / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, С. А. Шпынова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 5. – С. 38–40.

8. Мальцева Н. А. Эффективность использования сорбентных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров / Н. А. Мальцева, С. А. Шпынова // Инновационные пути развития животноводства XXI века: мат-лы Науч.-практ. конф. с междунар. участием (Омск, 11 декабря 2015 г.). – Омск, 2015. – С. 188–195.

9. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под общ. ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад, 2004. – 33 с.

10. Природная кормовая добавка в комбикормах для птицы / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Н. А. Мальцева и др. // Птица и птицепродукты. – 2019. – № 5. – С. 24–26. DOI: 10.30975/2073-49992019-21-5-24-26.

11. Производство яиц и мяса перепелов в современных условиях: метод. указания / Л. С. Белякова, Е. С. Варигина, Т. С. Окунева. – Сергиев Посад, 2011. – 88 с.

12. Эффективность использования буковой муки в комбикормах для перепелов / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина и др. // Сб. мат. Междунар. науч.практич. конф. «Приоритеты агропромышленного комплекса: научная дискусия», посвященной 30-летию Независимости Республики Казахстан. 2021. – С. 261–264/

13. Эффективность скармливания перепелам буковой муки / С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина и др. // Птица и птицепродукты. – 2021. – № 4. – С. 29–31. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-234-29-31.

1. Baranova G. Kh. Natural raw materials in feeding quails / G. Kh. Baranova, E. A. Basova, S. A. Shpynova // Effective animal husbandry. – 2018. – No. 9 (148). – P. 74–75. DOI: 10.24411/9999–007А-2019-10001.

2. Bondarenko S. P. Keeping of quails / S. P. Bondarenko. – M.: OOO Publishing house ACT, 2004. – P. 3–11.

3. Growing broiler chickens using natural feed additives / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, T. V. Selina, G. H. Baranova // Effective animal husbandry. – 2018. – No. 4. – P. 74–75.

4. Ignatovich L. S. Natural feed additives in feeding laying hens / L. S. Ignatovich, L. V. Korzh // Modern trends in the development of science and technology. – 2016. – No. 1–4. – P. 89–94.

5. Kroysmayr A. Eubiotic lignocellulose in pig diets / A. Kroysmayer // Pig breeding. – 2013. – No. 7. – P. 46–47.

6. Kukharenko A. A. Study of the processes of enzymatic hydrolysis of starch-containing raw materials and lignocellulose / A. A. Kukharenko, A. Yu. Vinarov, M. N. Dadashev // Defense complex – to the scientific and technical progress of Russia. – 2009. – No. 1. – P. 42–46.

7. Maltsev A. B. Efficiency of using sorbent preparations based on natural and synthetic raw materials in growing broilers / A. B. Maltsev, N. A. Maltseva, S. A. Shpynova // Poultry and poultry products. – 2016. – No. 5. – P. 38–40.

8. Maltseva N. A. The effectiveness of the use of sorbent preparations in the cultivation of broiler chickens / N. A. Maltseva, S. A. Shpynova // Innovative ways of development of animal husbandry of the XXI century: Proceedings scientific and practical conference with international participation (Omsk, December 11, 2015). – Omsk, 2015. – P. 188–195.

9. Methodology for scientific and industrial research on feeding poultry / Under the general. ed. V. I. Fisinin. – Sergiev Posad, 2004. – 33 p.

10. Natural feed additive in compound feed for poultry / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, N. A. Maltseva et al. // Poultry and poultry products. – 2019. – No. 5. – P. 24–26. DOI: 10.30975/2073-4999-2019-215-24-26.

11. Production of eggs and quail meat in modern conditions: methodology Instructions / L. S. Belyakova, E. S. Varigina, T. S. Okuneva. – Sergiev Posad, 2011. – 88 p.

12. The effectiveness of the use of beech flour in compound feed for quails / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, T. V. Selina et al. // Proceedings of International scientific and practical conference «Priorities of the agro-industrial complex: scientific discussion» dedicated to the 30th anniversary of the Independence of the Republic of Kazakhstan. – 2021. – P. 261–264.

13. The effectiveness of feeding beech flour to quails / S. A. Shpynova, O. A. Yadrishchenskaya, T. V. Selina et al. // Poultry and poultry products. – 2021. – No. 4. – P. 29–31. DOI: 10.30975/2073-4999-2021-234-29-31.

Актуальность темы. Птицеводство, функционирующее на промышленной основе, занимает важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами питания: яйцами и мясом птицы. Одной из наиболее перспективных отраслей птицеводства является перепеловодство. Перепела характеризуются высокой скоростью роста и ранним началом яйцекладки (в 40–45-суточном возрасте) [2].

Ученые постоянно проводят поиск источников, которые улучшают переваримость питательных веществ рационов, обогащают их биологически активными веществами, повышают обменную энергию, продуктивность и ведут к сокращениям затрат на производство продукции. Для обогащения комбикормов биологически активными веществами используют различного рода добавки, изготовленные из компонентов природного происхождения. Они характеризуются высоким содержанием питательных, биологически активных и минеральных веществ. Многочисленными исследованиями доказано, что применение кормовых добавок в рационах птицы позволяет повысить продуктивность птицы мясного направления и увеличить сохранность поголовья [1, 3, 4, 7, 8, 10].

Улучшить доступность питательных веществ комбикорма можно за счет введения в рацион буковой муки, содержащей лигноцеллюлозу [5, 6].

Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по использованию буковой муки в комбикормах для перепелов мясного направления продуктивности. Учеными установлено, что при вводе и замене части основного комбикорма на буковую муку в рационе птицы повышаются показатели продуктивности [12, 13].

Цель работы. Целью исследований являлось изучение влияния комбикормов с буковой мукой на продуктивность перепелов родительского стада.

Материал и методика исследований. Исследования на перепелах породы эстонская по использованию комбикормов с добавлением 1,0 % буковой муки были проведены в Сибирском НИИ птицеводства. Для этого по принципу аналогов (возраст, живая масса, состояние здоровья и развития) в 57-суточном возрасте были сформированы две группы (контрольная и опытная) [9].

Для Цитирования:
С. А. Шпынова, О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, Е. А. Басова, Использование буковой муки в рационе перепелов родительского стада. Главный зоотехник. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: