В последние годы разработано множество приемов и средств обеззараживания инкубационных яиц. До сих пор наиболее широкое применение имеет обработка формальдегидом и озоном. Вместе с этим следует отметить, что некоторые вещества, в частности формальдегид, являются морально устаревшими и вредными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Учитывая вышеизложенное, поиск новых, эффективных, экологически безопасных препаратов, которые не оказывали бы вредного влияния на инкубационные качества яиц, а также обладали дезинфицирующими свойствами, продолжает оставаться чрезвычайно актуальным. К таким относится пектин. Препарат растительного происхождения широко используется в фармацевтической промышленности. В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур. Обработку яиц проводили до закладки в инкубационный шкаф и на переносе из инкубационного шкафа в выводной на 15,5 сут перепелиных и 18,5 сут куриных: в опытной группе пектином, в контрольной – формалином. Контроль развития перепелиных эмбрионов проводили на 9,5 и 15,5 сут, куриных – на 11,5 и 18,5 сут. Учитывали выводимость яиц, сохранность и живую массу молодняка, количество общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови в возрасте 7 и 14 сут. Установлено, что обработка инкубационных яиц 1 %-ным раствором пектина по разработанным схемам не оказывает негативного действия на эмбриональное и постэмбриональное развитие молодняка, способствует повышению выводимости перепелиных и куриных яиц на 2,5 и 2,7 абс.%, сохранности полученного молодняка за период выращивания 1-14 сут – на 2,0 и 2,5 абс.%, живой массы – на 4,1 и 4,2 % соответственно.