По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 333.1+636/639 DOI:10.33920/sel-03-2202-07

Анализ продуктивности животных и прироста животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области

Х. Б. Дусаев канд. с.-х. наук, доцент, Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова Россия, г. Москва, e-mail: gachok_muslim@mail.ru
А. Х. Дусаева канд. экон. наук, Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» Россия, г. Москва, e-mail: ainara.dusaeva@yandex.ru
М. Н. Костомахин канд. техн. наук, ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» Россия, г. Москва

Цель исследований – анализ продуктивности животных и прироста животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области. В статье на основе статистических данных произведен анализ продуктивности сельскохозяйственных животных в сельскохозяйственных организациях региона. Вскрыты негативные изменения, предложены мероприятия совершенствования и улучшения состояния, повышения эффективности и конкурентоспособности регионального животноводства. Установлено, что восстановление и развитие крупного специализированного производства обеспечит устойчивый рост объемов производства молока, интенсивный тип откорма животных даст возможность получать среднесуточные приросты не менее 800 г, а достижение живой массы 400-450 кг в 16-18-месячном возрасте, выход телят на 100 коров необходимо поднять до уровня 85 гол., живая масса свиней 110 кг достигалась в двухлетнем возрасте при оптимальном сроке ее достижения в годовалом возрасте, необходима коренная перестройка и восстановление овцеводства и козоводства – универсальных отраслей животноводства, дающих уникальные виды сельскохозяйственной продукции и возможности диверсификации производства, промышленные предприятия яичного производства должны диверсифицировать производство на основе глубокой переработки мяса птицы с учетом нестандартной мясной продукции, увеличение объемов заготовки, улучшение качества, обеспечение сбалансированности по питательной и энергетической ценности кормов обеспечит существенное повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, для эффективного развития животноводческих отраслей необходима более широкомасштабная система государственной поддержки и инвестирования животноводческих отраслей и аграрного производства, следует проводить действенную диверсификацию производства с учетом особенностей региона, сложившихся условий и имеющихся возможностей сельскохозяйственных предприятий на основе глубокой переработки растениеводческой и животноводческой продукции с использованием мало- и безотходных технологий замкнутого цикла производства и дальнейшей реализации готовой продукции с открытием торговых точек в целях улучшения финансового состояния хозяйствующих субъектов. Устранение негативных тенденций, наращивание объемов производства животноводческой продукции обеспечит динамичное развитие отраслей животноводства, хозяйствующих субъектов и аграрного производства регионов в целом.

Литература:

1. Агропромышленный комплекс России в 2016 году // Сб.: Департамент экономики и государственной поддержки АПК на основе данных Росстата и Минсельхоза России. – М.: Минсельхоз Российской Федерации, 2017. – 720 с.

2. Башкатова Е. Ю. Пути повышения продукции свиноводства / Е. Ю. Башкатова // Конкурентоспособность АПК: теория и практика: мат-лы Межрег. науч.-практ. конф., посв. памяти чл.-кор. РАСХН А. А. Семенова. – М.: Восход-А, 2007. – С. 49–53.

3. Гешель В. П. Перспективы и условия повышения эффективности аграрного производства / В. П. Гешель, Е. П. Пешехонова // Стратегия развития АПК и сельских территорий: перспективные идеи и конкурентоспособные технологии: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 52-летию ФГБНУ ВНИОПТУСХ (19–20 февраля 2015 г.). – М.: ООО «ПРИНТ ПРО», 2015. – С. 13–16.

4. Гуткин С. С. Интенсивное производство высококачественной говядины / С. С. Гуткин, Л. З. Мазуровский, Ф. Х. Сиразетдинов; под общ. ред. Т. А. Хамитова. – Уфа: «ТиД», 1998. – 302 с.

5. Данкверт С. А. Проблемы животноводства и требования Всемирной торговой организации / С. А. Данкверт // Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства: мат-лы Науч.-практ. конф. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – С. 6–14.

6. Данкверт С. А. Стабилизация и развитие животноводства России / С. А. Данкверт; под ред. акад. РАСХН В. В. Милосердова. – М., 2003. – 362 с.

7. Интенсификация и эффективность отраслей животноводства России. – М.: Изд-во ФГОУ РосАКО АПК, 2005. – 360 с.

8. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

9. Корниенко А. В. Методика оценки эффективности государственных вложений в НТП / А. В. Корниенко, Е. Е. Можаев, Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 8. – С. 42–50.

10. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормлениесельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

11. Костомахин Н. Сельское хозяйство нуждается в государственном регулировании / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 9. – С. 10–12.

12. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

13. Костомахин Н. М. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

14. Кувшинов А. И. Управление молочным подкомплексом региона // Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экологически безопасного производства в АПК: мат-лы Межрег. науч.-практ. конф. / А. И. Кувшинов; под общ. ред. В. В. Каракулева, Е. М. Дусаевой, А. И. Кувшинова. – Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2010. – Ч. II. – С. 13–18.

15. Кувшинов А. И. Экономические и организационные условия для модернизации молочного подкомплекса региона // Организационно-экономические условия модернизации АПК России: матлы Межрег. науч.-практ. конф. / А. И. Кувшинов; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Е. М. Дусаевой. – М.: ООО «НИПКЦ Восход-А», 2012. – С. 11–14.

16. Милосердов В. В. Судьба российского крестьянства. – Казань: Ред. изд. центр, 2011. – Книга II. – 372 с.

17. Мясное скотоводство: монография // А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин, Г. И. Левахин и др. – Оренбург: ВНИИМС, 2000. – 350 с.

18. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области, 2014: стат. сб. – Оренбург: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, 2014. – 154 с.

19. Статистический ежегодник Оренбургской области, 2014: стат. сб. – Оренбург: Оренбургстат., 2014. – 566 с.

20. Электронный ресурс. – Режим доступа: https://mcx.gov.ru.

Актуальность темы. Увеличение объемов производства животноводческой продукции (молока, мяса, яиц и продуктов их переработки) имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, населения продуктами питания, сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности АПК [8, 10].

В связи с этим динамичному и инновационному развитию аграрного производства и, в частности, животноводческим отраслям следует уделять должное и очень серьезное внимание.

Производство животноводческой продукции характеризуется неустойчивостью развития и высокой степенью вариабельности продуктивности, выхода приплода и прироста живой массы сельскохозяйственных животных [10, 12].

Цель исследований – анализ продуктивности животных и прироста животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области.

Материал и методы исследований. Рассмотрено состояние и произведен детальный анализ динамики продуктивности скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (СХО) Оренбургской области с учетом удоев молока, живой массы, среднесуточных приростов, получения приплода и годовой яйценоскости; выявлены негативные тенденции и изменения продуктивности сельскохозяйственных животных; предложены мероприятия совершенствования и повышения продуктивности животноводческих отраслей региона.

Методы исследований: диалектический, абстрактно-логический, монографический, статистический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции.

Результаты исследований и их обсуждение. Динамика продуктивности скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области приведена в таблице. Анализ приведенных данных позволяет заключить, что в региональных СХО удой молока в расчете на одну корову варьировал в очень широком диапазоне 2998–3632 кг. Отрадно отметить, что продуктивность молочных коров по сравнению с базовым 2009 г. в 2998 кг во все последующие годы исследований превышала этот уровень с динамикой от 3044 до 3632 кг.

Для Цитирования:
Х. Б. Дусаев, А. Х. Дусаева, М. Н. Костомахин, Анализ продуктивности животных и прироста животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области. Главный зоотехник. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: