Актуальность темы. Увеличение объемов производства животноводческой продукции (молока, мяса, яиц и продуктов их переработки) имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, населения продуктами питания, сырья для перерабатывающей и пищевой промышленности АПК [8, 10].
В связи с этим динамичному и инновационному развитию аграрного производства и, в частности, животноводческим отраслям следует уделять должное и очень серьезное внимание.
Производство животноводческой продукции характеризуется неустойчивостью развития и высокой степенью вариабельности продуктивности, выхода приплода и прироста живой массы сельскохозяйственных животных [10, 12].
Цель исследований – анализ продуктивности животных и прироста животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области.
Материал и методы исследований. Рассмотрено состояние и произведен детальный анализ динамики продуктивности скота и птицы в сельскохозяйственных организациях (СХО) Оренбургской области с учетом удоев молока, живой массы, среднесуточных приростов, получения приплода и годовой яйценоскости; выявлены негативные тенденции и изменения продуктивности сельскохозяйственных животных; предложены мероприятия совершенствования и повышения продуктивности животноводческих отраслей региона.
Методы исследований: диалектический, абстрактно-логический, монографический, статистический, сравнительный, анализа и синтеза, индукции и дедукции, экстраполяции.
Результаты исследований и их обсуждение. Динамика продуктивности скота и птицы в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области приведена в таблице. Анализ приведенных данных позволяет заключить, что в региональных СХО удой молока в расчете на одну корову варьировал в очень широком диапазоне 2998–3632 кг. Отрадно отметить, что продуктивность молочных коров по сравнению с базовым 2009 г. в 2998 кг во все последующие годы исследований превышала этот уровень с динамикой от 3044 до 3632 кг.