По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.082.4:636.083.37 DOI:10.33920/sel-03-2202-01

Интенсивность прироста живой массы телок черно-пестрой породы и гибридов с зебу

О. И. Соловьева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, e-mail: solov1807@yandex.ru, ФГБУН «Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН», Россия, г. Москва
Е. Н. Махнова директор, ФГБУ «Опытная станция “Снегири”», Россия, Московская обл., с Рождествено, e-mail: Linamsu@yandex.ru
C. Л. Сафронов д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail : s.safronov@ rgau-msha
Ш. У. Рахматуллоев науч. сотр., Институт животноводства и пастбищ Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Республика Таджикистан, г. Душанбеe, e-mail: najmidin_r63@mail.ru
Е. В. Жирова гендиректор ООО «Агрофирма “Декар-Корсаково”», Россия, Орловской обл., с. Корсаково, e-mail: zhirova_ev@mail.ru

Первым фактором создания высокопродуктивных стад, как по очередности, так и по важности, является интенсивное выращивание ремонтных телок. Широкое использование в молочном скотоводстве России племенных ресурсов голштинской породы с целью улучшения хозяйственно-полезных признаков крупного рогатого скота различных пород приводит к нивелированию генотипов и снижению ценных качеств отечественных пород, устойчивости к заболеваниям, получения качественного ремонтного молодняка. Гибридизация, особенно отдаленная, по мнению многих ученых – величайший фактор эволюции и селекции и пока единственный надежный метод создания гибридных организмов на основе сочетания их полезных качеств. В статье представлена сравнительная характеристика интенсивности прироста живой массы телок черно-пестрой породы и в сравнении с зебувидными гибридными сверстницами. Установлено, что интенсивность прироста живой массы телок, полученных при скрещивании с зебувидными гибридными быками, была выше, чем у телок-сверстниц черно-пестрой породы от рождения до 15-месячного возраста. Среднесуточный прирост живой массы у зебувидных гибридных телок от рождения до 6-месячного возраста в среднем составил 733 г, от рождения до возраста 12 мес – 739 г и от рождения до возраста первого осеменения – 704 г. Живая масса гибридных телок в возрасте 15 мес составила 345,1 кг, что в среднем было больше, чем у телок-сверстниц черно-пестрой породы. Так, от рождения до 6 мес они уступали гибридным сверстницам на 6,5 %, в возрасте 12 мес – на 4,2 % и в возрасте 15 мес – на 3,8 %. Таким образом, использование зебувидных гибридных быков при скрещивании с коровами черно-пестрой породы положительно влияет на интенсивность прироста живой массы телок, что необходимо учитывать в разведении животных в коммерческих хозяйствах.

Литература:

1. Амерханов Х. А. Гибридизация крупного рогатого скота с зебу на Северном Кавказе / Х. А. Амерханов, А. Ф. Шевхужев, Б. А. Эльдаров. – М., 2014. – 398 с.

2. Амерханов Х. А. Продуктивность и качественный состав молока зебувидных коров / Х. А. Амерханов, О. И. Соловьева, Н. М. Скок // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. – № 7. – С. 12–14.

3. Доржиев С. Ж. Рост, развитие и формирование мясной продуктивности у бычков гибридов индийского и новозеландского зебу с чернопестрым скотом разной кровности: дис. … канд. с.-х. наук / С. Ж. Доржиев. – М., 2003. – 118 с.

4. Ешижамсоева С. Б. Интерьерные особенности и адаптационные качества гибридов зебу в условиях Бурятии: дис. … канд. с.-х. наук / С. Б. Ешижамсоева. – Улан-Удэ, 2007. – 117 с.

5. Костомахин Н. М. Влияние трансплантации эмбрионов на развитие телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Актуальные вопросы селекции в животноводстве. – М., 1993. – С. 7–9.

6. Костомахин Н. М. Резервы увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях / Н. М. Костомахин, С. Л. Сафронов // Актуальные проблемы АПК и инновационные пути их решения: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф. – Курган, 2021. – С. 201–204.

7. Костомахин Н. М. Эффективность гибридизации в молочном скотоводстве / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина, Г. В. Щусь // Главный зоотехник. – 2008. – № 6. – С. 18–24.

8. Лоретц О. Г. Особенности роста и развития телок при холодном методе выращивания / O. Г. Лоретц, О. В. Горелик, Н. В. Беляева // Аграрный вестник Урала. – 2017. – № 6 (160). – C. 9–17.

9. Скок Н. М. Хозяйственно-полезные признаки и биологические особенности зебувидных гибридов в условиях Подмосковья.: дис. … канд. с.-х. наук / Н. М. Скок. – М., 2008. – 132 с.

10. Скопцова Т. В. Сравнительная характеристика роста бычков шароле и абердин-ангусской породы в условиях Псковской области / Т. В. Скопцова, О. В. Смирнова // Известия Великолуцкой государственной сельскохозяйственной академии. – 2016. – № 2. – С. 13–18.

11. Соловьева О. И. Использование гибридизации в скотоводстве: учеб. пос. / О. И. Соловьева. – М., 2021. – 67 с.

12. Соловьева О. И. Повышение эффективности разведения молочного скота / О. И. Соловьева, Х. А. Амерханов, Р. М. Кертиев. – М., 2021. – 198 с.

Актуальность темы. Для выполнения программы по решению продовольственной безопасности Российской Федерации необходимо получение качественной продукции, используя методы разведения в скотоводстве. Первой из главных задач животноводства является использование земель, второй – рационализация общественного труда и третья – это получение новых видов продукции. По мнению многих специалистов животноводства, фраза звучит так: где крупный рогатый скот и корова – там жизнь. Гибридизация особенно отдаленная – величайший фактор эволюции и селекции [1].

Как показывает опыт мирового скотоводства, создание высокопродуктивных товарных стад на основе скрещивания и гибридизации крупного рогатого скота с зебу – это наиболее быстрый и наименее затратный путь решения проблемы увеличения производства продуктов животного происхождения, что особенно актуально в условиях изменившегося климата и в нашей стране [2].

Первым фактором создания высокопродуктивных стад, как по очередности, так и по важности, является интенсивное выращивание ремонтных телок. В этот период происходит формирование организма со всеми его физиологическими и адаптационными свойствами [6].

Живая масса является одним из показателей индивидуального развития животного, который может быть учтен в постэмбриональный период развития в самом раннемвозрасте и имеет достаточно высокую связь с последующими периодами его жизни. Поэтому оценка животных по живой массе, интенсивности роста и скороспелости создает возможность прогнозировать будущую молочную продуктивность и представляет определенный научный и практический интерес [5].

Цель рационального выращивания молочного скота – добиться раннего проявления генетического потенциала молочной продуктивности у коров. Существенную роль в племенной работе с молочным скотом играют взаимосвязи интенсивности роста и массы тела телок с их последующей молочной продуктивностью. Без знаний и учета этих взаимосвязей невозможно разработать систему рационального выращивания, а также правильно определить направление отбора и подбора в стаде и породе в целом.

Цель исследований – изучение влияния скрещивания зебувидных быков с коровами черно-пестрой породы на интенсивность прироста живой массы ремонтных телок.

Для достижения цели работы были поставлены задачи изучения динамики живой массы телок от рождения до 15-месячного возраста и определения скорости их роста.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в хозяйстве «Декар-Корсаково» Корсаковского района Орловской области.

Объектом для исследования послужили телки черно-пестрой породы разного происхождения. В 1-ю группу вошли животные, полученные от скрещивания коров черно-пестрой породы с зебувидными гибридными быками линии Шве 5071, выращенными в НЭХ «Снегири» ГБС РАН Московской обл. Во 2-ю группу вошли телки черно-пестрой породы, принадлежащие к линии Вис Бэк Айдиала 10134115.

Условия кормления и содержания животных подопытных групп были одинаковыми. Общее поголовье скота в хозяйстве составляет 400 гол., в т. ч. 200 коров. Удой по стаду хозяйства за последние два года был на уровне 4800–5000 кг молока с содержанием жира 4,30–4,40 и белка 3,30–3,40 %.

Экспериментальные исследования по сравнительному изучению роста и развития телок проводили на центральной ферме Корсаково.

В хозяйстве используется привязное содержание животных. Телята после отела содержатся в профилактории по одному в индивидуальном станке до 10 сут и после проверки физиологического состояния животного с разрешения ветеринарной службы переводятся в помещение с групповым содержанием в клетке по 5–8 гол. Кормление телят осуществляется согласно традиционным схемам выращивания по нормам Всероссийского научно-исследовательского института животноводства.

В хозяйстве в течение 10 лет не применяются антибиотики. Курс взят на экологическое качественное сырье – молоко для переработки на сыр и сгущенное молоко.

Результаты исследований и их обсуждение. По мнению многих ученых [1, 7, 12], одним из объективных показателей, позволяющих получить наиболее точную характеристику биологических особенностей животных различного происхождения, является оценка их роста и развития. С. Ж. Доржиев [3] и Н. М. Скок [9] отмечают, что индивидуальное развитие протекает в результате сложного взаимодействия генотипа животного и конкретных условий внешней среды, в которых реализуется наследственность животного.

Сравнительное изучение живой массы при рождении теленка и особенностей ее роста до 15-месячного возраста показало, что интенсивность роста молодняка в отдельные возрастные периоды неодинакова (табл. 1).

Здесь и далее: * Р < 0,05; ** Р <0,01 – по сравнению с 1-й группой.

Анализ данных табл. 1 показывает, что наименьшей живой массой при рождении отличались зебувидные гибридные телки – 28 кг, что на 2 кг, или 7,1 % меньше, чем у сверстниц черно-пестрой породы. В возрасте 3 мес живая масса зебувидных гибридных телок составляла в среднем уже 90 кг, что на 1,6 кг, или 1,8 % больше, чем живая масса у сверстниц черно-пестрой породы.

В возрасте 6 и 9 мес живая масса гибридных зебувидных телок была на 6 и 9 кг, или 3,9 и 4,1 % больше, чем у сверстниц черно-пестрой породы, и составляла в среднем 160 и 230,3 кг.

В возрасте 12 и 15 мес зебувидные гибридные телки отличались достоверно повышенной живой массой равной 298,2 и 345,1 кг, что было больше, чем у телок черно-пестрой породы на 10,0 кг, или 3,50 % и 10 кг или 2,90 % (P < 0,05).

Коэффициент изменчивости живой массы, как у зебувидных гибридных телок, так и у чернопестрых, варьируя в разных периодах роста, закономерно уменьшался с возрастом в пределах от 16,76 до 4,70 % (у гибридных телок), от 14,78 до 4,75 % (у черно-пестрых телок). Большее разнообразие по показателю позволяет иметь больше возможности при разведении животных в отборе и подборе пар для дальнейшей работы в хозяйстве.

Следовательно, за изучаемые возрастные периоды, зебувидные гибридные телки, с меньшей живой массой при рождении, в возрасте 3, 6, 9, 12 и 15 мес отличались достоверным увеличением от 2 до 10 кг и к возрасту первого осеменения достоверно превосходили своих сверстниц по живой массе на 10,0 кг, которая составила 345,1 кг (P < 0,05).

Сделать объективные выводы о напряженности роста животных позволяют показатели абсолютного и относительного прироста живой массы.

Как свидетельствуют результаты исследований ряда авторов [3, 4, 8, 10, 11], телята, имеющие меньшую живую массу при рождении, характеризуются большей скоростью роста, что выражается в большем абсолютном приросте по периодам роста. В целом телки, полученные от скрещивания с зебувидными гибридными быками, имели наибольший достоверный прирост в целом за период от рождения до 12- и 15-месячного возраста по сравнению с телками черно-пестрой породы на 11,3 и 12,0 кг, или 4,4 и 3,9 % (Р < 0,05–0,01) (табл. 2).

Более наглядно изменение абсолютного прироста у животных подопытных групп представлено на рис. 1.

Рис. 1. Изменение абсолютного прироста у телок разного происхождения от рождения до возраста 15 мес, кг

Анализ абсолютного прироста живой массы гибридных телок показывает, что во все изучаемые периоды они имели более интенсивный рост по сравнению их с черно-пестрыми сверстницами. Так, абсолютный прирост живой массы у зебувидных гибридных особей в 6-месячном возрасте был достоверно выше на 8,0 кг, или 6,5 %, чем у черно-пестрых сверстниц, в возрасте 12 мес – на 11,3 кг, или 4,4 %, в 15 мес – на 12,0 кг, или 3,9 % (P < 0,01) соответственно.

Однако абсолютный прирост единицы массы тела в единицу времени не всегда характеризует истинную скорость роста. С этой целью нами вычислен относительный прирост живой массы гибридных телок (табл. 3).

Анализ данных табл. 3 подтверждает, что по скорости роста, выраженной в относительных величинах, зебувидные гибридные телки 1-й группы имели лучшие показатели роста. Это находит подтверждение как в период от рождения до 6-месячного возраста, так и в целом за период от рождения до 12и 15-месячного возраста.

Более наглядно изменение относительного прироста живой массы у животных подопытных групп представлено на рис. 2.

Рис. 2. Изменение показателей относительного прироста у телок разного происхождения от рождения до возраста 15 мес, %

Изучение среднесуточных приростов живой массы ремонтного молодняка за анализируемые периоды показало, что наиболее высокий уровень приростов имел место в возрасте от 7–12 мес и был равен 761 г у зебувидных гибридных телок и 732 г – у сверстниц черно-пестрой породы (табл. 4 и рис. 3).

Рис. 3. Изменение среднесуточных приростов у телок разного происхождения от рождения до возраста 15 мес, г

Следовательно, в данный период происходит реализация генетического потенциала животных, полученных от скрещивания коров черно-пестрой породы с зебувидными гибридными быками.

Заключение. В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам:

1. Установлено, что использование зебувидных гибридных быков при разведении черно-пестрой породы оказывает положительное влияние на рост и развитие телок в условиях Орловской области.

2. Телки, полученные от скрещивания с зебувидными гибридными быками, имеют наибольший достоверный абсолютный прирост в целом за период от рождения до 12- и 15-месячного возраста по сравнению с телками черно-пестрой породы на 11,3 и 12, 0 кг, или 4,4 и 3,9 % (Р < 0,01).

3. Среднесуточный прирост у зебувидных гибридных телок от рождения и до 6-месячного был достоверно выше на 45 г, чем у телок черно-пестрой породы (Р < 0,05), в возрасте 7–12 мес суточный прирост составил 761 г, а превосходство – 29 г (Р < 0,05).

4. Наибольшая относительная скорость роста отмечалась у зебувидных гибридных телок в период от рождения до 6-месячного, она равнялась 136,9 %, что было на 2,1 абс.% выше, чем у телок чернопестрой породы. В целом за период от рождения до 12-месячного возраста и возраста первого осеменения она составила 165,9 и 169,7 % соответственно и также была выше, чем у черно-пестрых сверстниц.

Язык статьи:
Действия с выбранными: