Актуальность темы. Загрязнение скорлупы инкубационных яиц бактериями – одна из причин гибели эмбрионов. Получение здоровой птицы в значительной степени зависит от дезинфекции яиц [4, 10].
Птицефабрики для обработки инкубационных яиц используют химические средства различных групп. Препараты должны быть безопасны для эмбрионов, обслуживающего персонала, окружающей среды. Поэтому поиск новых эффективных средств обработки инкубационных яиц является актуальным [1, 3, 6, 7].
Одним из таких препаратов является раствор пектина. Средство растительного происхождения, обладает бактерицидным действием, ранее не применяли для обработки инкубационных яиц (производитель ООО НПЦ «Элюсан», город Омск) [2, 9].
В ветеринарной практике препарат пектин испытан на цыплятахбройлерах и оказал антимикробное действие при кишечных инфекциях [5, 8].
Цель работы – изучить влияние обработки инкубационных яиц пектином на эмбриональное и постэмбриональное развитие перепелят и цыплят.
Материал и методы исследований. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирский научноисследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур.
В исследовании 1 из инкубационных яиц перепелов породы омская были сформированы контрольная и опытная группы (по 150 гол. в каждой) по принципу аналогов по массе яиц. В исследовании 2 из инкубационных яиц кур породы кучинская юбилейная были сформированы контрольная и опытная группы (по 500 гол.) по принципу аналогов по массе яиц. Обработку опытных групп проводили двукратно перед закладкой и на 15,5 сут инкубации (перепела), на 18,5 сут (куры).
Применяли аэрозольный распылитель HURRICANE (модель 2792) с расходом препарата из расчета 0,1 л на 1 м². Контрольные группы в обоих исследованиях обрабатывали парами формальдегида по инструкции. Яйца были проинкубированы в инкубаторах «Стимул 4000».