По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5+619:616.34:612.11/.12 DOI:10.33920/sel-03-2202-05

Влияние обработки инкубационных яиц препаратом пектина на эмбриональное и постэмбриональное развитие молодняка птицы

М. В. Задорожная канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: vet@sibniip.ru
С. Б. Лыско канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, e-mail: zamdir@sibniip.ru
О. А. Сунцова канд. ветеринар. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка

В последние годы разработано множество приемов и средств обеззараживания инкубационных яиц. До сих пор наиболее широкое применение имеет обработка формальдегидом и озоном. Вместе с этим следует отметить, что некоторые вещества, в частности формальдегид, являются морально устаревшими и вредными как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Учитывая вышеизложенное, поиск новых, эффективных, экологически безопасных препаратов, которые не оказывали бы вредного влияния на инкубационные качества яиц, а также обладали дезинфицирующими свойствами, продолжает оставаться чрезвычайно актуальным. К таким относится пектин. Препарат растительного происхождения широко используется в фармацевтической промышленности. В медицине пектин применяется как в профилактических целях, так и в качестве лечебного средства. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирского научно-исследовательского института птицеводства и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур. Обработку яиц проводили до закладки в инкубационный шкаф и на переносе из инкубационного шкафа в выводной на 15,5 сут перепелиных и 18,5 сут куриных: в опытной группе пектином, в контрольной – формалином. Контроль развития перепелиных эмбрионов проводили на 9,5 и 15,5 сут, куриных – на 11,5 и 18,5 сут. Учитывали выводимость яиц, сохранность и живую массу молодняка, количество общего белка, альбуминов и глобулинов в сыворотке крови в возрасте 7 и 14 сут. Установлено, что обработка инкубационных яиц 1 %-ным раствором пектина по разработанным схемам не оказывает негативного действия на эмбриональное и постэмбриональное развитие молодняка, способствует повышению выводимости перепелиных и куриных яиц на 2,5 и 2,7 абс.%, сохранности полученного молодняка за период выращивания 1-14 сут – на 2,0 и 2,5 абс.%, живой массы – на 4,1 и 4,2 % соответственно.

Литература:

1. Бессарабов Б. Ф. Инкубация яиц / Б. Ф. Бессарабов, И. И. Мельникова. – М., 2001. – 260 с.

2. Валышев А. В. Антимикробная активность пектинов и их производных / А. В. Валышев // Бюллетень Оренбугского научного центра УрО РАН. – 2013. – № 3 [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/antimikrobnaya-aktivnost-pektinov-i-ih-proizvodnyh (дата обращения: 01.11.2021).

3. Гусев А. Дезинфекция скорлупы яиц / А. Гусева, А. Кулигина, А. Козлова // Птицеводство. – 1990. – № 1. – С. 39–40.

4. Дядичкина Л. Эмбриональная смертность птицы / Л. Дядичкина // Птицеводство. – 2007. – № 4. – С. 8–9.

5. Задорожная М. В. Влияние обработки инкубационных яиц комплексом хвойным на эмбриональное и постэмбриональное развитие перепелов / М. В. Задорожная, С. Б. Лыско, О. А. Сунцова // Главный зоотехник. – 2020. – № 7. – С. 59–64. DOI: 10.33920/sel-032007-07.

6. Кривопишин И. П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / И. П. Кривопишин. – Сергиев Посад, 1997. – 85 с.

7. Ковалев М. М. Совершенствование мер санации инкубационного яйца: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук / М. М. Ковалев. – Воронеж, 2000. – 22 с.

8. Портянко А. В. Антимикробное действие пектинов на условно-патогенную микрофлору кишечника цыплят-бройлеров / А. В. Портянко, М. В. Задорожная // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2015. – Т. 222 (2). – С. 180–186.

9. Потиевский Э. Г. Медицинские аспекты применения пектина / Э. Г. Потиевский, А. И. Новиков. – М.: Медицинская книга, 2002. – 96 с.

10. Фисинин В. И. Эмбриональное развитие птицы / В. И. Фисинин, И. В. Журавлев, Т. Г. Айдинян. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.

Актуальность темы. Загрязнение скорлупы инкубационных яиц бактериями – одна из причин гибели эмбрионов. Получение здоровой птицы в значительной степени зависит от дезинфекции яиц [4, 10].

Птицефабрики для обработки инкубационных яиц используют химические средства различных групп. Препараты должны быть безопасны для эмбрионов, обслуживающего персонала, окружающей среды. Поэтому поиск новых эффективных средств обработки инкубационных яиц является актуальным [1, 3, 6, 7].

Одним из таких препаратов является раствор пектина. Средство растительного происхождения, обладает бактерицидным действием, ранее не применяли для обработки инкубационных яиц (производитель ООО НПЦ «Элюсан», город Омск) [2, 9].

В ветеринарной практике препарат пектин испытан на цыплятахбройлерах и оказал антимикробное действие при кишечных инфекциях [5, 8].

Цель работы – изучить влияние обработки инкубационных яиц пектином на эмбриональное и постэмбриональное развитие перепелят и цыплят.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в отделе ветеринарии сельскохозяйственной птицы Сибирский научноисследовательский институт птицеводства – филиал ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» и фермерском птицеводческом предприятии на инкубационных яйцах перепелов и кур.

В исследовании 1 из инкубационных яиц перепелов породы омская были сформированы контрольная и опытная группы (по 150 гол. в каждой) по принципу аналогов по массе яиц. В исследовании 2 из инкубационных яиц кур породы кучинская юбилейная были сформированы контрольная и опытная группы (по 500 гол.) по принципу аналогов по массе яиц. Обработку опытных групп проводили двукратно перед закладкой и на 15,5 сут инкубации (перепела), на 18,5 сут (куры).

Применяли аэрозольный распылитель HURRICANE (модель 2792) с расходом препарата из расчета 0,1 л на 1 м². Контрольные группы в обоих исследованиях обрабатывали парами формальдегида по инструкции. Яйца были проинкубированы в инкубаторах «Стимул 4000».

Для Цитирования:
М. В. Задорожная, С. Б. Лыско, О. А. Сунцова, Влияние обработки инкубационных яиц препаратом пектина на эмбриональное и постэмбриональное развитие молодняка птицы. Главный зоотехник. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: