Целью работы являлось изучение и выявление основных факторов, влияющих на количество и качество производимой и реализуемой говядины в Южном федеральном округе. Проведена сравнительная оценка роста, развития, формирования мясной продуктивности и качества говядины молодняка мясных, молочно-мясных и молочных пород при стойловопастбищной технологии и интенсивном доращивании в условиях промышленного комплекса. Экспериментальные исследования проведены в хозяйствах Ростовской области. Объектом исследо ваний являлись коровы с телятами калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской, русской комолой, казахской белоголовой пород, а также молодняк этих же пород, дополнительно чернопестрой и швицкой пород. Съемная живая масса у бычков герефордской породы в 18-месячном возрасте была 658,0 кг, а абердин-ангусских – 655,2 кг. Бычки отечественной калмыцкой породы уступали сверстникам двух пород импортной селекции по живой массе на 41–44 кг. Однако при интенсивном доращивании в 18-месячном возрасте бычки калмыцкой породы имели съемную живую массу более 613,7 кг и массу туши – 326 кг. Выход парной туши составил 55,4 %, а убойный выход – 58,89 %, что только на 1–2 % ниже ведущих мясных пород мира. При анализе результатов обвалки полутуш опытных бычков установлено, что наибольшая масса полутуш и содержание в них мышечной и жировой тканей в абсолютных показателях была у герефордских бычков. Бычки калмыцкой породы по массе крупнокусковых полуфабрикатов заняли третье место и достоверно уступили абердин-ангусским сверстникам на 7,3 кг, или 6,5 %, а герефордским – на 9,2 кг, или 8,3 %. Полученные результаты доказывают целесообразность использования в сухостепной зоне Южного федерального округа стойлово-пастбищной технологии при выращивании молодняка на мясо до живой массы 350–400 кг в 15-месячном возрасте и последующего его интенсивного доращивания в условиях промышленной технологии с целью получения живой массы более 570 кг и производства рентабельной говядины.