Основным индикатором, раскрывающим картину метаболизма в организме животных, является кровь. Как одной из важнейших систем организма ей принадлежит решающее значение в регулировании его жизнедеятельности; она отражает незаметные на первый взгляд изменения, происходящие в организме коровы в различные периоды [9, 10, 12, 13]. Наследственность, порода, физиологическое состояние, условия содержания и кормления – факторы, оказывающие воздействие на процесс роста и развития животного, и непосредственно отражающиеся на гематологических показателях [11].
Одними из напряженных периодов жизнедеятельности коровы являются сухостойный период и раздой. Кормление коров в период позднего сухостоя должно быть направлено на подготовку коровы к лактации, обеспечение стабильной работы рубца, предотвращение нарушений обмена веществ. За три недели до отела в рационе постепенно увеличивают количество концентратов. ɗто позволяет формировать популяцию микроорганизмов в рубце, способную хорошо ферментировать высокоэнергетические корма. Таким образом, микрофлора постепенно подготавливается к рационам, применяемым при раздое. Увеличение доли концентратов позволяет компенсировать дефицит энергии при снижении в этот период потребления сухого вещества [7].
В новотельный период потребление корма не обеспечивает потребности коров в питательных веществах, необходимых для лактации. Часть их используется из тканей организма. Слишком большая потеря живой массы может отрицательно сказаться на здоровье коровы и функциях воспроизводства. Использование значительных запасов жировых тканей создает риск возникновения кетоза. Поэтому в ранней лактации необходимо увеличивать количество концентратов для увеличения уровня энергии в сухом веществе [14].
У новотельных коров потребность в энергии и в протеине наиболее высокая. В сухом веществе рационов уровень обменной энергии должен составлять 11,2 МДж обменной энергии и 18–19 % сырого протеина в 1 кг сухого вещества. Учитывая, что микрофлора не способна обеспечить потребности новотельных коров в протеине, значительная часть его должна поступать в недоступной в рубце форме. Доля такого протеина должна составлять 40–42 %. Такие требования к уровню питания могут обеспечить только высококачественные и высокоэнергетические корма.