По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.2.082:637.5 DOI:10.33920/sel-03-2103-03

Влияние разных факторов на скорость роста молодняка и качество говядины

В. Н. Приступа д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, E-mail: dongau@mail.ru
Д. С. Торосян аспирант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» Россия, Ростовская обл., п. Персиановский, E-mail: dongau@mail.ru

Целью работы являлось изучение и выявление основных факторов, влияющих на количество и качество производимой и реализуемой говядины в Южном федеральном округе. Проведена сравнительная оценка роста, развития, формирования мясной продуктивности и качества говядины молодняка мясных, молочно-мясных и молочных пород при стойловопастбищной технологии и интенсивном доращивании в условиях промышленного комплекса. Экспериментальные исследования проведены в хозяйствах Ростовской области. Объектом исследо ваний являлись коровы с телятами калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской, русской комолой, казахской белоголовой пород, а также молодняк этих же пород, дополнительно чернопестрой и швицкой пород. Съемная живая масса у бычков герефордской породы в 18-месячном возрасте была 658,0 кг, а абердин-ангусских – 655,2 кг. Бычки отечественной калмыцкой породы уступали сверстникам двух пород импортной селекции по живой массе на 41–44 кг. Однако при интенсивном доращивании в 18-месячном возрасте бычки калмыцкой породы имели съемную живую массу более 613,7 кг и массу туши – 326 кг. Выход парной туши составил 55,4 %, а убойный выход – 58,89 %, что только на 1–2 % ниже ведущих мясных пород мира. При анализе результатов обвалки полутуш опытных бычков установлено, что наибольшая масса полутуш и содержание в них мышечной и жировой тканей в абсолютных показателях была у герефордских бычков. Бычки калмыцкой породы по массе крупнокусковых полуфабрикатов заняли третье место и достоверно уступили абердин-ангусским сверстникам на 7,3 кг, или 6,5 %, а герефордским – на 9,2 кг, или 8,3 %. Полученные результаты доказывают целесообразность использования в сухостепной зоне Южного федерального округа стойлово-пастбищной технологии при выращивании молодняка на мясо до живой массы 350–400 кг в 15-месячном возрасте и последующего его интенсивного доращивания в условиях промышленной технологии с целью получения живой массы более 570 кг и производства рентабельной говядины.

Литература:

1. ДороженкоС. А. Рентабельное производство говядины / С. А. Дороженко, В. Н. Приступа, Д. С. Торосян // Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (7–8 февраля 2019 г.). – Персиановский: Донской ГАУ, 2019. – С. 205–208.

2. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с.

3. Костомахин Н. Технологии содержания животных в мясном скотоводстве / Н. Костомахин, М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2015. – № 3. – С. 48–52.

4. Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин. – М.: КолосС, 2011. – 119 с.

5. Костомахин Н. М. Состояние мясного скотоводства и технологии содержания животных / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 9. – С. 48–53.

6. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

7. Костомахин Н. М. ɗффективность гибридизации в молочном скотоводстве // Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина, Г. В. Щусь // Главный зоотехник. – 2008. – № 6. – С. 18–24.

8. Приступа В. Н. Мясная продуктивность бычков и выбракованных коров черно-пестрой породы / В. Н. Приступа, Д. В. Торосян, В. И. Ʌемешко // Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. (9 февраля 2017 г.). – Персиановский: Донской ГАУ, 2017. – С. 32–35.

9. Приступа В. Н. Мясная продуктивность животных черно-пестрой породы разных линий / В. Н. Приступа, Д. В. Торосян, В. И. Ʌемешко // Вестник Донского государственного аграрного университета. – Персиановский, 2017. – № 2 (24.1). – Ч. 1. – С. 55–60.

10. Продуктивность молодняка калмыцкой породы при разной интенсивности его выращивания в подсосный период / В. Н. Приступа, Д. В. Торосян, А. Ю. Колосов, В. И. Ʌемешко // Вестник Донского государственного аграрного университета. – Персиановский, 2017. – № 2 (24.1). – Ч. 1. – С. 60–65.

11. Совершенствование племенных и продуктивных качеств скота калмыцкой породы / Д. А. Баймуканов, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов и др. // Вестник национальной академии наук Республики Казахстан. – 2019. – № 2. – С. 128–148.

12. Технология выращивания и мясная продуктивность чистопородных помесных бычков калмыцкой породы / В. Н. Приступа, Д. С. Торосян, С. А. Дороженко, Е. В. Вовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2018. – № 4 (72). – С. 261–264.

13. Торосян Д. С. Состояние и проблемы производства говядины в Ростовской области / Д. С. Торосян, С. А. Дороженко, А. В. Медков // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: мат-лы Всеросс. науч.практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (26–27 апреля 2018 г.). – Персиановский, 2018. – С. 200–204.

14. Эффективность выращивания бычков разных пород при производстве тяжеловесных туш / Н. Г. Чамурлиев, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов и др. // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – Волгоградский ГАУ. – 2018. – № 4 (52). – С. 256–264.

В последние годы одной из важных задач, решаемых агропромышленным комплексом Российской Ɏедерации, является увеличение производства говядины. С этой целью в отраслевых целевых программах предусмотрена интенсификация выращивания молодняка крупного рогатого скота и увеличение животных специализированных мясных пород. По мнению многих российских ученых [1, 3, 8–13], на основе интенсификации мясного скотоводства будет создан базис для формирования крупномасштабной отрасли, способной в перспективе до 2022 г. довести долю говядины от мясного скота до 35–40 %. При этом, наряду с использованием импортных пород, намечается широкое применение хорошо приспособленных к суровым засушливым регионам отечественных пород животных (калмыцкой, казахской белоголовой и русской комолой). На их долю в настоящее время приходится более 65 % от численности скота мясных пород России [4].

По данным Н. Г. Чамурлиева с соавт. [14], благодаря государственной поддержке поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Ɏедерации составляет 3,7 млн гол. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16 %, тогда как в 2008 г. было всего 2 %. При этом при производстве говядины в различных регионах страны, в т. ч. и Ростовской области, используется умеренная стойлово-пастбищная и интенсивная промышленная технологии. При их сочетании есть возможность значительно увеличить предубойную массу молодняка различных пород и получать тяжеловесную тушу [5, 6].

Важным элементом при разведении скота мясных пород и производстве говядины является использование в воспроизводстве животных, передающих по наследству высокую энергию роста и способность конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Однако в литературе нет четкой информации о формировании мясной продуктивности у животных молочных и мясных пород при различных технологиях производства говядины [7]. Поэтому изучение влияния разных технологий на энергию роста молодняка, убойный выход и качество говядины является важной и актуальной проблемой, требующей дальнейшей последовательной оценки и внедрения в производство.

Для Цитирования:
В. Н. Приступа, Д. С. Торосян, Влияние разных факторов на скорость роста молодняка и качество говядины. Главный зоотехник. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: