В последние годы одной из важных задач, решаемых агропромышленным комплексом Российской Ɏедерации, является увеличение производства говядины. С этой целью в отраслевых целевых программах предусмотрена интенсификация выращивания молодняка крупного рогатого скота и увеличение животных специализированных мясных пород. По мнению многих российских ученых [1, 3, 8–13], на основе интенсификации мясного скотоводства будет создан базис для формирования крупномасштабной отрасли, способной в перспективе до 2022 г. довести долю говядины от мясного скота до 35–40 %. При этом, наряду с использованием импортных пород, намечается широкое применение хорошо приспособленных к суровым засушливым регионам отечественных пород животных (калмыцкой, казахской белоголовой и русской комолой). На их долю в настоящее время приходится более 65 % от численности скота мясных пород России [4].
По данным Н. Г. Чамурлиева с соавт. [14], благодаря государственной поддержке поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Ɏедерации составляет 3,7 млн гол. В структуре производства крупного рогатого скота доля специализированного мясного и помесного скота составила 16 %, тогда как в 2008 г. было всего 2 %. При этом при производстве говядины в различных регионах страны, в т. ч. и Ростовской области, используется умеренная стойлово-пастбищная и интенсивная промышленная технологии. При их сочетании есть возможность значительно увеличить предубойную массу молодняка различных пород и получать тяжеловесную тушу [5, 6].
Важным элементом при разведении скота мясных пород и производстве говядины является использование в воспроизводстве животных, передающих по наследству высокую энергию роста и способность конвертировать питательные вещества растительных кормов в развитие мышечной ткани. Однако в литературе нет четкой информации о формировании мясной продуктивности у животных молочных и мясных пород при различных технологиях производства говядины [7]. Поэтому изучение влияния разных технологий на энергию роста молодняка, убойный выход и качество говядины является важной и актуальной проблемой, требующей дальнейшей последовательной оценки и внедрения в производство.