По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.22/.28.084:636.087.74+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2103-02

Применение белкового концентрата из белого люпина и мясокостной муки в кормлении лактирующих коров

Н. П. Буряков д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: kormlenieskota@gmail.com
М. А. Бурякова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: m.buryakova@gmail.com
А. С. Заикина канд. биол. наук, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: azaikina@rgau-msha.ru
И. А. Касаткина канд. с.-х. наук, гл. зоотехник, СХПК «Племзавод Майский» Россия, Вологодская обл., п. Майский, E-mail: irina9suslova@yandex.ru
Д. Е. Алешин аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, E-mail: d.aleshin@rgau-msha.ru

Основными источниками протеина в рационах лактирующих коров в хозяйствах нашей страны являются отходы маслоэкстракционной промышленности. Использование их в рационах высокопродуктивных коров в высоком количестве чревато потерей продуктивности и ухудшением здоровья животных из-за высокого уровня расщепляемого протеина. При увеличении молочной продуктивности роль нерасщепляемого белка в кормлении коров возрастает. Защищенный белок на рынке кормовых средств нашей страны в основном представлен продуктами переработки бобов и рыбной мукой. Он является отличным источником протеина, который медленно разлагается в рубце, но из-за высокой стоимости, ухудшения качества, сезонности поставки поиск альтернативных источников протеина является актуальным. Статья содержит материал практического характера по применению белкового концентрата в составе рационов лактирующих коров айрширской породы. В ходе исследований было отмечено, что включение в рацион белкового концентрата в количестве 1,0 и 1,5 кг/гол./сут вместо других белковых кормов повышало уровень нерасщепляемого протеина. Введение в рацион максимального количества белкового концентрата способствовало изменению баланса азота у коров в период раздоя. Так, включение в состав рациона белкового концентрата баланс азота у опытных групп был положительным, а в контроле – отрицательным. По степени использования азота рациона наилучшие значения были отмечены у коров 2-й и 3-й опытных групп, у которых в составе рациона был белковый концентрат «Агро-Матик», где ретенция азота составила 189,6 и 201,2 г соответственно. Использование белкового концентрата не оказывало негативного влияния на биохимические показатели крови. Уровень общего белка в сыворотке крови при скармливании белкового концентрата в количестве 1,0–1,5 кг повышается на 11,7 (P > 0,95) и 5,9 %. Уровень мочевины снижается как при использовании 1,0 кг белкового концентрата (P > 0,95), так и 1,5 кг, что ниже уровня у животных из контрольной группы.

Литература:

1. Бондяева М. А. Влияние различных источников протеина на молочную продуктивность коров / М. А. Бондяева, Ж. С. Майорова // Сб. науч. тр. совета молодых ученых Рязанского ГАТУ имени П. А. Костычева. – Рязань, 2015. – С. 50–54.

2. Буряков Н. П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н. П. Буряков. – М.: Проспект, 2009. – 415 с.

3. Буряков Н. П. Молочная продуктивность и баланс азота у коров при разном уровне зерна люпина в составе комбикормов / Н. П. Буряков, Д. Е. Алешин // Зоотехния. – 2018. – № 1. – С. 16–20.

4. Буряков Н. П. Эффективность использования жидких полисахаридов в кормлении высокопродуктивных коров / Н. П. Буряков, А. В. Косолапов // Вестник НГИЭИ. – 2013. – № 12 (31). – С. 14–20.

5. Касаткина И. А. ɗнергетическая добавка для высокопродуктивных коров / И. А. Касаткина, А. Н. Серкова // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 7. – С. 41–47.

6. Летунович Е. В. Использование «защищенного» различными способами протеина корма при кормлении коров / Е. В. Ʌетунович, Н. А. Яцко // Зоотехническая наука Беларуси. – 2012. – Т. 47. – № 2. – С. 148–163.

7. Летунович Е. В. Повышение протеиновой питательности рационов коров / Е. В. Ʌетунович // Ученые записки УО «Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины». – 2011. – Т. 47. – № 2-1. – С. 302–305.

8. Лукьянова М. Т. Полноценные корма – важная составляющая в развитии животноводства / М. Т. Ʌукьянова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 11. – С. 37–40.

9. Никишенко А. В. Белоксодержащая кормовая добавка «Горлинка» в рационах лактирующих коров / А. В. Никишенко, С. В. Чехранова // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 15–25.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие. – Дубровицы: ВИЖ, 2003. – 456 с.

11. Омаров М. О. Учет доступности аминокислот в белковых кормах как критерий эффективности использования рациона / М. О. Омаров, О. А. Слесарева, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 12. – С. 33–39.

12. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищɺнных от распада в рубце протеина и крахмала / Ʌ. И. Подобед, Е. В. Руденко, А. В. Пилипченко и др. // Зоотехническая наука Беларуси. – 2020. – Т. 55. – № 2. – С. 54–60.

13. Попова С. А. Современные подходы к протеиновому питанию высокопродуктивных коров / С. А. Попова // Псковский регионологический журнал. – 2009. – № 7. – С. 26–30.

14. Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота: справ. пособие. – Дубровицы: ВИЖ им. Ʌ. К. Эрнста. – 2016. – 242 с.

15. Сварич Д. А. Продуктивность коров при различной распадаемости протеина в рубце / Д. А. Сварич, В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев // Проблемы биологии продуктивных животных. – 2007. – № 2. – С. 109–119.

16. Сварич Д. А. Продуктивность коров при различной распадаемости протеина в рубце / Д. А. Сварич, В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: мат-лы четвертой Междунар. конф., посв. 100-летию со дня рождения акад. РАСХН Н. А. ɒманенкова: сб. статей. – Боровск: ВНИИФБиП, 2006. – С. 91–93.

17. Смирнова Л. В. Молочная продуктивность высокопродуктивных коров при использовании энергетических добавок / Ʌ. В. Смирнова, А. Н. Серкова, И. А. Суслова // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Вологда-Молочное: Вологодский НЦ РАН, 2018. – С. 231–237.

18. Топорова Л. В. Применение нетрадиционного источника нерасщепляемого протеина в кормлении высокопродуктивных лактирующих коров / Ʌ. В. Топорова, М. В. Сыроватский, И. В. Топорова // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2017. – № 7. – С. 65–70.

19. Трафимов И. А. Обмен веществ и продуктивность. Нарушение обмена веществ у высокопродуктивных коров при различных условиях содержания и кормления / И. А. Трафимов // Сельскохозяйственная биология. – 2001. – № 2. – С. 27–41.

20. Фирсов В. В. Защищенный протеин в рационах высокопродуктивных голштин-холмогорских коров с удоем 10 тыс. кг молока / В. В. Фирсов, Ʌ. Н. Кузьмина, О. В. Корбут // Сб. науч. тр. Ставропольского науч.-иссл. ин-та животноводства и кормопроизводства. – 2014. – Т. 3. – № 7. – С. 293–295.

21. Bach A. Nitrogen metabo lism in the rumen / A. Bach, S. Cal sa miglia, M. D. Stern // J. Dairy Sci. – 2005. – Suppl. 88: E9-E21 (doi:10.3168/jds. S0022-0302(05) 73133-7). – Режим доступа: https://www.journal ofdairy s c i e n c e . o rg / a c t i o n / s h o w P d f ? pii=S0022- 0302 %2805 %2973133-7.

22. Balanced protein/energy supple ment at ion plan for beef cattle on tropical pasture // ivestock Science. – 2020: 104211. (doi: 10.1016/j. livsci.2020.104211). – Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/ s c i e n c e / a r t i c l e / p i i / S1871141319308662?via%3Dihub.

23. Effect of heat processing methods on the protein molecular structure, physicochemical, and nutritional characteristics of faba bean (low and normal tannin) grown in western Canada // Animal Feed Science and Technology. – 2020. – Vol. 269. – No. 114681. (doi:10.1016/j. anifeedsci.2020.114681). – Режим доступа: https://www.sciencedirect.com/ science/ article/pii/S037784012030585X.

24. Effect of tannins and monensin on feeding behaviour, feed intake, digestive parameters and microbial effi ciency of nellore cows // Italian Journal of Animal Science. – 2020. – Vol. 19. – No. 1. – P. 262–273. (doi:10. 1080/1828051x.2020.1729667).

25. Review: Impact of protein and energy supply on the fate of amino acids from absorption to milk protein in dairy cows // Animal. – 2020. – Vol. 14. – No. S1: S. 87–102. (doi:10.1017/s1751731119003173). – Режимдоступа: https://www.cambridge. o r g / c o r e / j o u r n a l s / a n i m a l / article/review-impact-of-protein-andenergy-supply-on-the-fate-of-aminoacids-from-absorption-to-milkprotein-in-dairy-cows/D5DD4DD82C 80EC2C079F814B19B2910B.

26. Terry S. A. Effect of humic substances on rumen fermentation, nutrient digestibility, methane emissions, and rumen microbiota in beef heifers / S. A. Terry, G. O. Ribeiro, R. J. Gruninger // J. Anim. Sci. – 2018. – Vol. 96. – No. 9. – Р. 3863–3877. (doi: 10.1093/jas/sky265).

27. The effect of dietary crude protein and phosphorus on grass-fed dairy cow production, nutrient status, and milk heat stability // Journal of Dairy Sci. – 2015. – Vol. 98. – No. 1. – P. 517–531. (doi:10.3168/jds.20148437).

28. Zhou K. Effects of dietary crude protein and tannic acid on rumen fermentation, rumen microbiota and nutrient digestion in beef cattle / K. Zhou, Y. Bao, G. Zhao // Arch. Anim. Nutr. – 2019. – Vol. 73. – No. 1. – Р. 30–43. (doi: 10.1080/1745039X.2018.1545502).

Несбалансированное содержание энергии и сырого протеина в рационах для высокопродуктивного крупного рогатого скота является одной из основных причин увеличения стоимости конечной продукции молочного скотоводства [2–5, 12, 17–19, 22].

В настоящее время рационы молочного скота содержат высокое количество расщепляемого и недостаточное – нерасщепляемого протеина, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, которые не разрушаются в рубце и поступают в тонкий отдел кишечника и кровь [1, 6, 7, 9–16, 23–25].

В многочисленных исследованиях отражено, что недостаток сырого протеина в рационах коров в период лактации может достигать 25 % от физиологической нормы. При этом у высокопродуктивных коров молочной продуктивностью более 8000 кг молока в год потребности в аминокислотах не могут быть восполнены в достаточном количестве за счет микробного синтеза в рубце [1, 3, 18, 20, 27].

Проблема нормирования протеинового питания жвачных животных особенно остро встала в связи с ростом их продуктивности и существенным изменением в технологии кормления и производства кормов. Так, высокая молочная продуктивность современных пород крупного рогатого скота требует строгого соблюдения и нормированного кормления, а также качества протеина с учетом потребностей, продуктивности и физиологического состояния животных [2, 7, 9, 11, 15, 18, 26, 28].

Нормирование рационов по сырому и переваримому протеину, где учитываются только содержание вкормахобщегопротеина (поКъельдалю) без учета качества и уровня микробиологического синтеза в преджелудках, может приводить к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, снижению качества молока и нарушению обмена веществ [1–3, 9, 18–20, 23, 24]. Содержание в пищеварительной системе молочного скота симбиотной микрофлоры оказывает существенное влияние на процессы переваривания протеина корма и обеспеченность организма необходимым количеством аминокислот. Переваримость протеина в желудочно-кишечном тракте зависит от состава аминокислот, структурной связи, соотношения его фракций в белке, дисперсности и других факторов [23–28].

Для Цитирования:
Н. П. Буряков, М. А. Бурякова, А. С. Заикина, И. А. Касаткина, Д. Е. Алешин, Применение белкового концентрата из белого люпина и мясокостной муки в кормлении лактирующих коров. Главный зоотехник. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: