Несбалансированное содержание энергии и сырого протеина в рационах для высокопродуктивного крупного рогатого скота является одной из основных причин увеличения стоимости конечной продукции молочного скотоводства [2–5, 12, 17–19, 22].
В настоящее время рационы молочного скота содержат высокое количество расщепляемого и недостаточное – нерасщепляемого протеина, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, которые не разрушаются в рубце и поступают в тонкий отдел кишечника и кровь [1, 6, 7, 9–16, 23–25].
В многочисленных исследованиях отражено, что недостаток сырого протеина в рационах коров в период лактации может достигать 25 % от физиологической нормы. При этом у высокопродуктивных коров молочной продуктивностью более 8000 кг молока в год потребности в аминокислотах не могут быть восполнены в достаточном количестве за счет микробного синтеза в рубце [1, 3, 18, 20, 27].
Проблема нормирования протеинового питания жвачных животных особенно остро встала в связи с ростом их продуктивности и существенным изменением в технологии кормления и производства кормов. Так, высокая молочная продуктивность современных пород крупного рогатого скота требует строгого соблюдения и нормированного кормления, а также качества протеина с учетом потребностей, продуктивности и физиологического состояния животных [2, 7, 9, 11, 15, 18, 26, 28].
Нормирование рационов по сырому и переваримому протеину, где учитываются только содержание вкормахобщегопротеина (поКъельдалю) без учета качества и уровня микробиологического синтеза в преджелудках, может приводить к перерасходу кормового протеина, недополучению и удорожанию продукции, снижению качества молока и нарушению обмена веществ [1–3, 9, 18–20, 23, 24]. Содержание в пищеварительной системе молочного скота симбиотной микрофлоры оказывает существенное влияние на процессы переваривания протеина корма и обеспеченность организма необходимым количеством аминокислот. Переваримость протеина в желудочно-кишечном тракте зависит от состава аминокислот, структурной связи, соотношения его фракций в белке, дисперсности и других факторов [23–28].