Изучены хозяйственно полезные признаки высококровных по голштинской породе помесных животных, полученных от поглотительного скрещивания симментальских коров с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы. От первотелок 15/16-кровных по красно-пестрой голштинской породе надоили в среднем за 305 сут I лактации на 485 кг молока больше, чем от их 7/8-кровных сверстниц. Увеличение доли крови голштинов приводит к снижению массовой доли жира в молоке на 0,04 %, белка – на 0,08 %. Коэффициент постоянства лактации у животных с высокой долей кровности (15/16-кровных) составил 86,55 %, что на 1,07 % выше, чем у аналогов, имеющих в генотипе 7/8 крови. Коэффициент молочности также оказался наивысшим у высококровных по голштину первотелок и составил 1366 кг, что выше показателей сверстниц на 99 кг. При исследовании аминокислотного состава белков молока установлено, что значительную долю незаменимых аминокислот составляют: лейцин+изолейцин 0,51-0,54 %, лизин – 0,27–0,25 %, валин – 0,22–0,24 %. Среди заменимых аминокислот наибольшее содержание составляют: глутаминовая кислота – 0,49–0,42 %, аспарагиновая кислота – 0,21–0,15 %, пролин – 0,25–0,21 %. В сравнительном аспекте в белке молока помесных животных, имеющих в генотипе 87,5 % крови голштинов, содержится больше глутаминовой кислоты на 0,07 % (Р ≥ 0,999) и аспаргиновой кислоты – на 0,06 % (Р ≥ 0,95), но меньше пролина – на 0,04 % и лейцина+изолейцина – на 0,03 % при недостоверной разности. Молоко подопытных животных малопригодно для производства качественных сортов сыра. Характерное образование дряблого, хлопьевидный сгустка, плохо отделяющего мутную сыворотку, а также период, затрачиваемый на коагуляцию существенно превышающий час, не оставляет сомнений в присвоении III класса анализируемому молоку. Интенсивность молокоотдачи у высококровных животных по голштинской породе составила 2,26 кг/мин, что на 0,25 кг/мин выше, чем у сверстниц с более низкой кровностью.