Актуальность темы. В Кабардино-Балкарской Республике много десятилетий говядину получали от крупного рогатого скота молочномясного направления продуктивности. Было принято решение о стабилизации и устойчивом развитии специализированной отрасли, принятие такого решения было связано с наличием в республике больших территорий естественных сенокосов и пастбищ, свободных помещений и трудовых ресурсов, а также большой накопленный опыт по содержанию и использованию крупного рогатого скота [4, 7].
С целью повышения объемов и качества говядины была разработана «Программа развития мясного скотоводства в Республике Кабардино-Балкария на 2013‒2018 годы» [5, 10]. В горной и предгорной природно-климатической зонах республики нет промышленных предприятий, что позволяет получать экологически чистую говядину.
Преимуществом данной зоны является наличие 340 тыс. га естественных пастбищ и сенокосов, мягкие зимы со средней температурой 8‒10°С, позволяющие использовать круглогодовое пастбищное содержание скота [6].
В процессе становления специализированной отрасли мясного скотоводства назрела необходимость создания племенной базы специализированных мясных пород крупного рогатого скота. На первом этапе планировалось проведение скрещивания коров и телок швицкой породы с быками абердин-ангусской породы, а молочное поголовье голштинской породы различной масти с быкамипроизводителями герефордской, казахской белоголовой и симментальской пород [2, 3].
Для выполнения поставленных задач создан и функционирует ООО «Селекционно-племенной центр “Кабардино-Балкарский”», имеющий спермохранилище, обеспечивающее различные хозяйства семенем быков мясных пород.
Абердин-ангусская порода выведена скотозаводчиками Х. Уотсоном, Вилштамом, Маком-Комби и Дж. Макферсоном в XVIII в. путем разведения «в себе» шотландского местного черного комолого скота. Современные авторы свидетельствуют, что абердин-ангусская порода, чистая по гену комолости, черной иногда красной масти. На вымени коров этой породы, а также в области мошонки и паха встречаются отметины. У коров абердинангусской породы телята рождаются с различной живой массой от 20 до 36 кг, уже в годовалом возрасте они весят 340‒430 кг. Взрослые быки весят 650‒800 кг, а коровы – 450‒500 кг. Для использования породы в племенном хозяйстве важно, что животные обладают мясом высокого качества с ярко выраженной зернистостью, «мраморностью».