По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.033:636.2.082.3:636.223.1

Формирование племенного стада абердин-ангусского скота в ООО «Рассвет-Н» Кабардино-Балкарской Республики

Р. Нахушев соискатель, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, г. Нальчик. E-mail: ooorassvetn@mail.ru
В. Вороков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар. E-mail: VOROKOV.V@kubsau.ru
Н. Куликова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», Россия, г. Краснодар. E-mail: kulikova_ni@bk.ru

Одним из важных направлений животноводства в России является интенсивное развитие отрасли мясного скотоводства. В западных странах для питания человека говядину получают в основном от скота мясных пород. В нашей стране продолжительное время для питания говядину получали от скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. В современной России разводят скот специализируемых мясных пород, завезенных из-за рубежа: герефордская, шаролезская, обракская, салерская, лимузинская, симментальская (мясной тип), а также отечественные – калмыцкая, казахская белоголовая и выведенная путем скрещивания коров калмыцкой и быков абердин-ангусской пород – русская комолая. В России издавна широко распространена абердин-ангусская порода, созданная в Шотландии в XVIII в. путем разведения «в себе» местного черного комолого скота. Животные этой породы отличаются черной мастью, комолостью, легкостью отела, хорошими мясными формами, легким костяком, скороспелостью. Большим достоинством является высокое качество мяса, ярко выраженная его зернистость и «мраморность». В статье представлена информация о создании в Кабардино-Балкарской Республике племенного хозяйства на базе стада крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности. Представлены данные о результатах длительной, целенаправленной племенной работы в условиях улучшения кормления и содержания животных, а также закрепления лучших быков-производителей за маточным поголовьем. Сформированное племенное стадо абердин-ангусского скота характеризуется высокой мясной продуктивностью за счет использования естественных сенокосов и пышных субальпийских лугов, богатых экологически чистым разнотравьем, перспективой улучшения наследственности и продуктивности, разработки рецептов приготовления деликатесной продукции из «мраморной» говядины.

Литература:

мясные качества бычков абердинангусской и симментальской пород. / Я. В. Авдалян, И. В. Зюзиков, С. А. Шеметок, Н. Ф. Шегольков // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 25–27.

2. Боголюбова Л. П. Мясная продуктивность и качество туш быков абердин-ангусской породы при содержании в группах, сформированных с учетом темперамента животных / Л. П. Боголюбова // Зоотехния. – 2016. – № 12. – С. 18–21.

3. Виноградов И. И. Динамика живой массы канадских абердинов и герефордов в условиях Забайкалья / И. И. Виноградов, О. В. Вырупаев, Г. С. Мальцев, В. С. Михалев // Вестник Иркутской ТСХА. – 2018. – № 87. – С. 125–131.

4. Габидулин В. М. Способ оценки селекционного уровня показателей продуктивности абердин-ангусского скота с учетом использования генетического маркера тиреоглобулина TGSст / В. М. Габидулин, С. А. Мирошников, С. А. Алимова и др. // Пат. 2639532 Россия. МПК А 01 К 67/02. Опубл. 21.12.2017.

5. Колосов Ю. А. Состояние и проблемы племенной базы мясного скотоводства / Ю.А Колосов, В. Н. Приступа, И. Капелист // Вестник ветеринарной патологии. – 2017. – № 4. – С. 33–40.

6. Куликова Н. И. Технология производства говядины: учебник / Н. И. Куликова, В. И. Комлацкий, И. В. Щукина. – Краснодар, 2014. – 292 с.

7. Лушников Н. Сравнительная характеристика нетелей герефордской и абердин-ангусской пород разной линейной принадлежности / Н. Лушников, Т. Лещук, Е. Вахрушева, Н. Шапунова // Главный зоотехник. – 2015. – № 5–6. – С. 56–58.

8. Петров Е. Б. Технологические и экологические аспекты производства говядины: рекомендации / Е. Б. Петров, А. И. Чертопляс, Ю. Крапц. – М., 2007. – 36 с.

9. Сударев Н. П. Мясное скотоводство в Российской Федерации и перспективы его развития / Н. П. Сударев, Д. Абылкасымов, Т. Н. Щукина // Зоотехния. – 2018. – № 2. – С. 24–25.

10. Улимбашева Р. А. Состояние копытцевого рога бычков разного происхождения / Р. А. Улимбашева, А. Ф. Шевхужев, Д. Р. Смакуев, Н. В. Цурикова // Проблемы развития АПК региона. – 2018. – № 1. – С. 98–102.

11. Щукина И. В. Научно-практическое обоснование использования инновационных технологий при организации рабочих площадок в мясном скотоводстве: монография / И. В. Щукина. – Краснодар, 2013. – 184 с.

Актуальность темы. В Кабардино-Балкарской Республике много десятилетий говядину получали от крупного рогатого скота молочномясного направления продуктивности. Было принято решение о стабилизации и устойчивом развитии специализированной отрасли, принятие такого решения было связано с наличием в республике больших территорий естественных сенокосов и пастбищ, свободных помещений и трудовых ресурсов, а также большой накопленный опыт по содержанию и использованию крупного рогатого скота [4, 7].

С целью повышения объемов и качества говядины была разработана «Программа развития мясного скотоводства в Республике Кабардино-Балкария на 2013‒2018 годы» [5, 10]. В горной и предгорной природно-климатической зонах республики нет промышленных предприятий, что позволяет получать экологически чистую говядину.

Преимуществом данной зоны является наличие 340 тыс. га естественных пастбищ и сенокосов, мягкие зимы со средней температурой 8‒10°С, позволяющие использовать круглогодовое пастбищное содержание скота [6].

В процессе становления специализированной отрасли мясного скотоводства назрела необходимость создания племенной базы специализированных мясных пород крупного рогатого скота. На первом этапе планировалось проведение скрещивания коров и телок швицкой породы с быками абердин-ангусской породы, а молочное поголовье голштинской породы различной масти с быкамипроизводителями герефордской, казахской белоголовой и симментальской пород [2, 3].

Для выполнения поставленных задач создан и функционирует ООО «Селекционно-племенной центр “Кабардино-Балкарский”», имеющий спермохранилище, обеспечивающее различные хозяйства семенем быков мясных пород.

Абердин-ангусская порода выведена скотозаводчиками Х. Уотсоном, Вилштамом, Маком-Комби и Дж. Макферсоном в XVIII в. путем разведения «в себе» шотландского местного черного комолого скота. Современные авторы свидетельствуют, что абердин-ангусская порода, чистая по гену комолости, черной иногда красной масти. На вымени коров этой породы, а также в области мошонки и паха встречаются отметины. У коров абердинангусской породы телята рождаются с различной живой массой от 20 до 36 кг, уже в годовалом возрасте они весят 340‒430 кг. Взрослые быки весят 650‒800 кг, а коровы – 450‒500 кг. Для использования породы в племенном хозяйстве важно, что животные обладают мясом высокого качества с ярко выраженной зернистостью, «мраморностью».

Для Цитирования:
Р. Нахушев, В. Вороков, Н. Куликова, Формирование племенного стада абердин-ангусского скота в ООО «Рассвет-Н» Кабардино-Балкарской Республики. Главный зоотехник. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: