Актуальность темы. Показателями функциональных возможностей организма служат параметры отдельных органов и систем, коммуникация между которыми, а также протекание в них метаболических реакций определенной интенсивности, объединение их в единое целое представляет гомеостаз, который обеспечивается с помощью биологического действия гормонов [1‒4, 8, 12, 14, 16], в т.ч. и тиреоидных.
Установлено [2‒4, 8‒15], что тиреоидные гормоны, влияя на соотношение анаболических и катаболических процессов в органах и тканях, регулируют процессы развития, созревания, специализации и обновления почти всех тканей организма, обеспечивают нормальный энергетический обмен (увеличивают число митохондрий, стимулируют образование энергии и тепла, повышают потребность тканей в кислороде, влияют на образование более 100 различных ферментов, участвуют в обмене углеводов, жиров, витаминов, кальция и магния и др.).
Способность тиреоидных гормонов воздействовать на энергозависимые процессы в клетках тканей позволяет рассматривать их как важнейший компонент в формировании продуктивных качеств несушек и пищевой ценности яиц.
В условиях промышленной технологии производства яиц для организма несушек характерна высокая интенсивность обменных процессов, что является ценой значительных энергозатрат на фоне высокой продуктивности. Поддержание на должном уровне функциональной активности соответствующих физиологических систем возможно благодаря биологическому действию гормонов, в т.ч. и тиреоидных [5‒7].
Так, например, начало яйцекладки в организме кур-несушек формирует определенную скорость реализации действия тиреотропного гормона в системе «гипофиз – щитовидная железа», что усиливает функциональную активность щитовидной железы и кооперативно включает каскад реакций секреции, активации, транспорта, клеточного захвата и рецепторного связывания йодтиронинов. Все это обеспечивает, во-первых, высокую интенсивность метаболизма в организме кур, а, во-вторых, формирование определенного уровня яичной продуктивности.