В работе рассмотрена стадия устойчивого изнашивания и приняты величины интенсивностей изнашивания материалов колеса и рейки, полученные в результате обработки результатов шахтных экспериментов, проведенных НИУИ (Московская обл.). Представлены результаты разработки зубчато-реечных движителей, предназначенных для перемещения шахтных электровозов в наклонных выработках, проведен сравнительный анализ различных вариантов этих конструкций и произведена их оценка с точки зрения снижения процесса изнашивания.
Работа посвящена вопросам износа и увеличения ресурса работы оборудования, как повысить эффективность и снизить себестоимость безмасляного компрессора с помощью обработки винтовых роторов специальным покрытием. Твердосмазочные покрытия MODENGY успешно применяются как при изготовлении, так и при ремонте винтовых безмасляных компрессоров. Нанесение покрытий на роторы позволяет повысить их эффективность за счет улучшения приработки и динамического уплотнения. При этом себестоимость деталей снижается благодаря уменьшению затрат на механическую обработку поверхностей: не требуется сверхвысокого качества основ с точки зрения микрогеометрии.
Для нагрева металла все большее распространение получают процессы прямого нагрева электроэнергией в электронагревательных установках индукционного или контактного нагрева. В работе показана возможность применения таких электронагревательных установок для различных технологических процессов, а также показана возможность совмещения нагрева (последовательного либо параллельного) с другими технологическими операциями (комбинированной обработки). Описана возможность использования индукционно-закалочной установки при проведении исследований по упрочнению твердых сплавов, а также пути исключения залипания заготовок при выгрузке их из индуктора. Показано использование контактного нагрева при закалке твердых сплавов и нагреве в электролите, а также при нагреве проката перед обработкой давлением.
Работа посвящена повышению эффективности технологических процессов обработки резанием путем оптимизации энергетических затрат. В результате оптимизации получены таблицы и номограммы для выбора экономичных значений технологических параметров процесса разрезания (таблица), использование которых позволило на 20% сократить энергозатраты по сравнению с использовавшимися ранее режимами.
Статья посвящена сервисным услугам компании ESAB — компании по производству оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов, а также общему анализу сервисных услуг в отрасли, ключевым тенденциям и особенностям.
Статья посвящена повышению срока службы оборудования за счет использования сервиса от поставщика. Фактический срок службы оборудования зачастую превышает 20–30 лет. Проблема короткого срока службы оборудования или его выхода из строя заключается в неправильной установке и дальнейшей эксплуатации. Для компаний-производителей дорогостоящего оборудования и их клиентов превентивные меры играют важную роль. Во многих случаях решать возникшие проблемы приходится в аварийном режиме с минимальным качеством проведения работ и риском понести материальные и репутационные потери. В основу данного материала лег многолетний опыт работы компании WILO на российском рынке.
В статье описаны покрытия, формируемые в анодно-катодном режиме способом микродугового оксидирования на деталях сельскохозяйственной техники, выполненных из алюминиевых сплавов. Рассмотрены фазовый состав, размеры и микротвердость данных покрытий. Они имеют очень высокую прочность сцепления с алюминиевым сплавом. Это происходит из-за того, что упрочненный слой формируется за счет действия микродуговых разрядов на поверхностный слой оксидируемого алюминиевого сплава. Среди различных свойств покрытий, полученных способом микродугового оксидирования, большое значение имеет их пористость, ее образование происходит во время горения микродуговых разрядов. Она делится на сквозную и замкнутую (тупиковую часть открытой пористости). Замкнутая пористость образуется в результате частичного заполнения существующих сквозных пор при горении микродуговых разрядов. При этом размеры пор колеблются от 2 до 15 мкм.
Предложен аналитический метод прогнозирования надежности элементов механических систем по кинетическим критериям прочности и износостойкости материалов, построенный на синтезе базовых положений параметрической теории надежности технических объектов и структурно-энергетической концепции повреждаемости и разрушения твердых тел. Сформулированная на его основе методика проектной оценки показателей безотказности и долговечности исследуемых деталей машин позволяет обеспечить требуемый уровень их надежности на стадии проектно-конструкторской разработки без проведения экспериментальных исследований.
В данной статье рассмотрены основные проблемы взаимодействия человека и машины, гибридизация. Проанализированы современные методы решения на основе систем искусственного интеллекта. Выявлена и обоснована необходимость использования различных методов для решения данного вопроса. На основе проведенного исследования автором предлагается выделить общее в этих подходах для систематизации полученных знаний и использования их в дальнейших комплексных исследованиях. Сравнительный анализ показал способ решения проблемы кинематики во взаимодействии человека и машины для решения сложных задач и приоткрыл вопросы дальнейшего исследования в данной теме.