Микродуговое оксидирование является сравнительно новым и перспективным способом формирования защитных покрытий на различных деталях, выполненных из алюминиевых сплавов. Способ микродугового оксидирования имеет показатели (плотность тока, концентрация и температура электролита), от величин которых будут меняться физико-механические свойства формируемых покрытий. Данный способ требует дополнительного изучения и выработки рациональных режимов применения.
Толщина покрытий, полученных способом микродугового оксидирования (МДО-покрытия), зависит главным образом от их функционального назначения и может варьироваться в достаточно широком интервале. По мнению ряда ученых, наиболее предпочтительной в технологическом отношении является толщина более 100 мкм, которая позволяет обеспечить длительную работу подвижного соединения даже в условиях абразивного изнашивания [1, 2]. В целом МДО-покрытия, которые формируются на литейных алюминиевых сплавах с применением рациональных режимов, обладают немного меньшей толщиной и микротвердостью, чем на деформируемых. Это связано с высоким содержанием кремния в их составе, за счет него формируемые МДО-покрытия имеют значительно больший рыхлый слой, который впоследствии необходимо удалять финишной механической обработкой [3, 4].
МДО-покрытия имеют очень высокую прочность сцепления с алюминиевым сплавом, которая сопоставима с пределом прочности упрочняемого металла. Это происходит из‑за того, что упрочненный слой формируется за счет действия микродуговых разрядов (МДР) на поверхностный слой оксидируемого алюминиевого сплава, в результате поверхность материала основы перерабатывается [5]. Кроме этого, высокие показатели прочности сцепления обусловлены механическим сцеплением так называемого «анкерного типа». Оно образуется за счет частичного оплавления оксидируемого алюминиевого сплава в зоне контакта с МДР контакта и его перемешивания с упрочненным слоем, а также за счет сил химической связи, возникающей в результате такого воздействия [6]. В зависимости от состава и содержания компонентов в электролите прочность сцепления МДО-покрытия с алюминиевым сплавом может достигать 350…380 МПа [7].