Достижения в области технической диагностики и методов неразрушающего контроля обеспечивают технологическую реализуемость ремонта по техническому состоянию. Однако существующие на предприятии проблемы в организации технического обслуживания и ремонта могут воспрепятствовать его фактической реализации. В статье рассмотрены эти проблемы, а также даны рекомендации, как их решить.
В статье рассмотрена роль промышленной интернет-платформы на производственных предприятиях. Проведено тематическое исследование, в котором изучена степень распространенности платформ в различных регионах страны, рассмотрено внедрение цифровых платформ на предприятии с точки зрения инвестиционных проектов, изучены различные определения данного явления, его цели, составлены различные классификации проектов, отражающие те или иные аспекты, изучены различные методы оценки рисков, а также показатели оценки эффективности внедрения цифровых платформ. Результаты исследования обобщили в двух ключевых точках зрения. Во-первых, платформа промышленного интернета предлагает производственным предприятиям ценную техническую поддержку и потенциальные возможности для осуществления цифровой трансформации бизнеса. Во-вторых, чтобы эффективно использовать эти возможности, предприятия должны стратегически использовать технические сервисы и системы платформы в своей производственной и эксплуатационной практике. Данное исследование расширяет сферу охвата традиционных производственных предприятий и представляет модель этапа их цифровой трансформации с использованием промышленной интернет-платформы.
Статья посвящена аддитивным технологиям в ракетно-космической отрасли, особое внимание обращено на три ключевые технологии 3D-печати: FDM, SLA и SLS. Рассматриваются основные характеристики и преимущества каждой из технологий, а также факторы, влияющие на их выбор в контексте специфики космических задач. Обсуждаются такие аспекты, как материалозависимость, точность печати, скорость производства и устойчивость к экстремальным условиям, что является критически важным для работы в космическом пространстве. Кроме того, статья освещает перспективы применения аддитивных технологий в ракетно-космической отрасли, включая возможность создания сложных конструкций, индивидуализированных деталей и сокращение времени на производство запасных частей для космических аппаратов. Выделены главные направления развития и применения аддитивных технологий, которые могут значительно изменить подходы к проектированию и производству в области космической инженерии.
В статье рассмотрены современные материалы, используемые для создания корпусов беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание уделяется таким свойствам, как легкость, прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Анализируются преимущества и недостатки различных композитов, металлов и полимеров, а также их влияние на эффективность и долговечность.
В статье приведен анализ численных методов решения обыкновенных дифференциальных уравнений. Численные методы применяют при математическом моделировании различных технических задач. В статье рассмотрены и подробно изучены наиболее известные методы: Эйлера 1-го порядка и Рунге-Кутта 4-го порядка. Произведена реализация этих двух методов в САПР Matlab с последующим сравнением численных решений с аналитически известным решением дифференциального уравнения. Практическая значимость работы — ознакомление с численными методами решения ОДУ, получение навыков применения САПР Matlab. В ходе работы приведены алгоритмы решения каждого метода, приведен код реализации в программе САПР Matlab с иллюстрациями для оценки результатов вычисления. Сделаны выводы касательно точности каждого метода. Программное обеспечение и математические выдержки находятся в свободном доступе в Интернете, что позволяет любому желающему произвести аналогичную работу и убедиться в корректности полученных нами выводов. Данная работа может быть использована студентами технических вузов для решения задач различной сложности при математическом моделировании, где решение дифференциальных уравнений через элементарные или через специальные функции, например функции Бесселя, невозможны. Например, они могут использоваться при решении задач наведения, управления летательными аппаратами, для применения публикации в качестве методического пособия при выполнении расчетов в домашних заданиях или лабораторных работах с использованием специализированного программного обеспечения Matlab.
История возникновения и развития Донецка со дня основания связана с доменным производством, которое при использовании кокса требует подачи большого количества воздуха (дутья), желательно предварительно нагретого. Промышленная революция начала XIX в. привела к широкому использованию паровых машин в промышленности, в частности для подачи дутья в доменную печь. Первая доменная печь, построенная Джоном Юзом в 1870 г., была оснащена паровой машиной. На заводе увеличивалось количество доменных печей, их объем, для этого были необходимы более совершенные машины. Горизонтальные воздуходувные машины сменились вертикальными, а далее появились центробежные турбовоздуходувки. Изменения в конструкторских решениях воздуходувок переходного периода окончания XIX — начала XX в. рассмотрены на примере технического оснащения воздуходувной станции Донецкого металлургического завода (завод Новороссийского Общества).