По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.944

Использование аддитивных технологий в космической промышленности

Лысак Д. С. E-mail: I-Lyso-I@yandex.ru, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, 105005, Москва, 2-я Бауманская ул., д. 5

Статья посвящена аддитивным технологиям в ракетно-космической отрасли, особое внимание обращено на три ключевые технологии 3D-печати: FDM, SLA и SLS. Рассматриваются основные характеристики и преимущества каждой из технологий, а также факторы, влияющие на их выбор в контексте специфики космических задач. Обсуждаются такие аспекты, как материалозависимость, точность печати, скорость производства и устойчивость к экстремальным условиям, что является критически важным для работы в космическом пространстве. Кроме того, статья освещает перспективы применения аддитивных технологий в ракетно-космической отрасли, включая возможность создания сложных конструкций, индивидуализированных деталей и сокращение времени на производство запасных частей для космических аппаратов. Выделены главные направления развития и применения аддитивных технологий, которые могут значительно изменить подходы к проектированию и производству в области космической инженерии.

Литература:

1. Тарасова Т. В. Аддитивное производство. Учебное пособие. Изд-во ИНФРА-М. Москва. 2022.

2. ГОСТ Р 57589–2017. Аддативные технологические процессы. Базовые принципа. Часть 2. Изд-во Стандартинформ. Москва. 2019.

3. ГОСТ Р ISO / ASTM 52950:2021. Аддитивные технологии. Обработка данных. Общие требования. Изд-во Стандартинформ. Москва. 2022.

4. Роскосмос. Отчет о внедрении аддитивных технологий в рамках космических программ Эл. ресурс. URL: https://www.roscosmos.ru. (дата обращения: 10.09.2024).

5. Ковалев П. В., Громов И. С. Новые технологии в ракетостроении: аддитивное производство и его будущее / П. В. Ковалев, И. С. Громов. — Казань: Университетские издания, 2022.

6. Ассоциация развития аддитивных технологий. Эл. ресурс. URL: https://aatd.ru/articles/additivnye-tekhnologii-otraslevye-tendentsii-i-perspektivy-3d-pechati / (дата обращения: 11.09.2024).

Аддитивное производство (3D-печать) — это процесс создания реального трехмерного объекта, на основе заранее подготовленной 3D-модели с использованием 3D-принтера. Распечатанное изделие будет иметь абсолютно любую форму и геометрические размеры с учетом того, что напечатанный объект можно сформировать по частям и состоять он может из любых доступных материалов [1].

Можно выделить следующие этапы для создания изделия методом 3D-печати:

• создание программного эскиза, отражающего геометрию изделия — CAD-моделирование (Computer Aided Design);

• создание STL-файла. Этот формат поддерживает большинство установок для 3D-печати. Этап необходим для вычисления срезов и разделения модели на слои;

• настройка оборудования. Загрузка файла, при необходимости — коррекция форм, положения и т. д.;

• непосредственно печать изделия по заданному технологией процессу.

Автоматизированный этап, в котором человек выступает наблюдателем.

Указанные этапы могут корректироваться. Например, иногда требуется создание прототипа перед печатью, а иногда — финишная доработка, очистка.

Сравним три наиболее распространенные технологии 3D-печати:

• для моделирования методом наплавки (FDM — Fused Deposition Modeling) (рис. 1);

• стереолитография (SLA — Laser Stereolithography) (рис. 2);

• селективное лазерное спекание (SLS Selective Laser Sintering) (рис. 3).

Моделирование методом послойного наплавления является наиболее широко используемой формой 3D-печати на бытовом и домашнем уровне.

3D-принтеры FDM изготавливают детали путем наплавления экструзии термопластичной нити, которую сопло принтера наносит слой за слоем в области печати [2].

FDM работает с рядом стандартных термопластов, таких как ABS, PLA, и их различными смесями. Этот метод хорошо подходит для базовых моделей, а также для быстрого и недорогого создания прототипов простых деталей.

FDM имеет самое низкое разрешение и точность по сравнению с SLA или SLS и не является хорошим вариантом для печати деталей со сложной геометрической формой и высокими требованиями к качеству поверхности и точности изготовления.

Для Цитирования:
Лысак Д. С., Использование аддитивных технологий в космической промышленности. Главный механик. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: