Повышение безотказности механического оборудования промышленных предприятий в настоящее время все чаще связывают с созданием цифровых двойников и возможностями предиктивной аналитики. В технической диагностике одна из задач также связана с прогнозированием. Вопрос о том, насколько эти два направления совпадают и расходятся, в статье рассматривается на практических примерах наблюдения за изменением технического состояния, в первую очередь по вибрационным показателям механического оборудования промышленных предприятий. Приведенные примеры показывают возможные направления развития подходов предиктивной аналитики в реальных условиях. Вторая часть посвящена рассмотрению вопросов применимости моделей развития повреждений и учета индивидуальных особенностей эксплуатации механического оборудования и анализу концепции «малых» отклонений при контроле технического состояния механизмов. В качестве обоснования приведены зависимости, основанные на данных многолетних наблюдений нескольких однотипных механизмов, что позволило накопить достаточный опыт при оценке фактического состояния, принятия решений о необходимости проведения ремонта и определения причин повреждения.
Рассмотрено влияние осевой силы резания на изгиб длинного вала при закреплении в трехкулачковом патроне с поджатием задним центром. Предложена математическая модель расчета поперечного смещения оси вала от осевой составляющей силы резания. Проведено сравнение теоретических и экспериментальных значений. Расчетная формула поперечного перемещения оси в каждом сечении вала позволяет определить, какое влияние на точность обрабатываемых поверхностей оказывает осевая составляющая силы резания при точении. Изложенная методика расчета поперечного перемещения оси вала справедлива при нахождении его от левой опоры до точки приложения силы. Для сечений вала после приложения силы резания данная формула неприменима. Значения поперечного перемещения оси заготовки от осевой силы резания незначительные, поэтому ими можно пренебрегать при выполнении расчетов погрешностей обработки жесткой заготовки.
В статье дан анализ методов послойного спекания, их преимуществ и недостатков, показаны возможностей их применения в авиационной промышленности. Сделан предварительный выбор альтернативного метода получения заготовок для деталей типа стакан для облегчения веса деталей машин авиационной промышленности. В качестве альтернативного метода получения заготовки предварительно можно выбрать метод прямого лазерного спекания металлов (DMLS). Окончательный выбор можно сделать после исследования конкретных параметров, расчета прочностных и массовых характеристик, в результате которого будет определена возможность внедрения данной аддитивной технологии в технологический процесс.
Настоящая статья является третьей частью серии статей о методологии аварийного восстановления технологического оборудования с программным управлением. В предыдущих статьях были показаны общие принципы реализации технологии аварийного восстановления работоспособности технологического оборудования с программным управлением, даны конкретные рекомендации по анализу типа и характеристик используемого вычислителя, организации постоянной памяти, а также приведены методические указания по подготовке для переустановки программного обеспечения в случае такой необходимости, даны рекомендации по анализу станочной сети, фиксации динамики сигналов ввода/вывода, снятию информации, требуемой для восстановления работоспособности контроллеров, частотных преобразователей и других узлов с программным управлением. В этой статье будут приведены рекомендации по анализу полученной с оборудованием технической документации, а также приведены общие правила разработки технологических карт аварийного восстановления.