По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.703

Технология аварийного восстановления станков с ЧПУ

Емельянов С. А. индивидуальный предприниматель, руководитель проекта, компания «ДиаНа-CNC», 440031, Пенза, ул. Российская, д. 45-200, Е-mail: esa@dianacnc.com

Настоящая статья является третьей частью серии статей о методологии аварийного восстановления технологического оборудования с программным управлением. В предыдущих статьях были показаны общие принципы реализации технологии аварийного восстановления работоспособности технологического оборудования с программным управлением, даны конкретные рекомендации по анализу типа и характеристик используемого вычислителя, организации постоянной памяти, а также приведены методические указания по подготовке для переустановки программного обеспечения в случае такой необходимости, даны рекомендации по анализу станочной сети, фиксации динамики сигналов ввода/вывода, снятию информации, требуемой для восстановления работоспособности контроллеров, частотных преобразователей и других узлов с программным управлением. В этой статье будут приведены рекомендации по анализу полученной с оборудованием технической документации, а также приведены общие правила разработки технологических карт аварийного восстановления.

Своевременная проверка состава и качества технической документации позволит избежать многих проблем. Прежде всего необходимо убедиться в наличии электронной версии. Как правило, современные станки поставляют с этой версией. При этом рекомендуем определить возможность сквозного поиска нужной информации. Если документация представляет собой отсканированный рисунок, то это не очень сильно отличается от твердой копии (естественно, кроме компактности). Как правило, документация в электронном виде хранится в файлах типа PDF. Для того чтобы это определить, достаточно открыть любой лист (рис. 1), выбрать инструмент для выделения текста (позиция 1) и выделить любой текст (позиция 2). Если это просто отсканированная копия документации, то текст выделен не будет (рис. 1). Если же это переведенный в формат PDF первичный документ (рис. 2), то текст будет выделен (позиция 2) и может быть скопирован (позиция 3). Следовательно, можно использовать все возможности поиска в многостраничных документах, что позволяет на несколько порядков быстрее перемещаться от одной точки поиска неисправности к другой.

Некоторые схемы в электронном виде могут быть защищены от копирования. Это несколько затрудняет поиск, поскольку не позволяет просто скопировать нужный текст в окно поиска. Кроме этого, в защищенных файлах нельзя использовать инструмент PDF-документации — закладки.

Анализ комплектности и качества технической документации рекомендуем начать с общей схемы станка. Следует сопоставить общей схеме все конструктивные блоки станка: шкаф силового питания, стол, гидравлическую систему, пульт оператора, блок электроавтоматики и т. д. При этом сложное технологическое оборудование может содержать составные части различных производителей (а иногда производителей из разных стран), что чаще всего отражается на читаемости документации.

После анализа общей схемы следует сопоставить каждой составной части станка свои файл или страницу (страницы) технической документации.

Далее следует провести визуальный контроль всей документации, при этом необходимо обращать внимание на нечитаемые символы (рис. 2, позиция 4), наложение текста (рис. 2, позиция 5), другие ошибки.

Для Цитирования:
Емельянов С. А., Технология аварийного восстановления станков с ЧПУ. Главный механик. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: