Одним из направлений подготовки современных механиков является получение навыков по центровке валов механизмов и машин с применением современных инструментов и приборов. Для этих целей приоритетом следует рассматривать применение отечественной лазерной системы центровки горизонтальных и вертикальных валов КВАНТ-Л-II и специализированного тренировочного стенда. В представленной работе дано практическое руководство по основам работы с лазерной системой центровки горизонтальных и вертикальных валов КВАНТ-Л-II, разработанное специалистами Технопарка «Университетские технологии» с целью подготовки механиков для всех базовых отраслей промышленности.
В работе рассмотрен процесс насыщения серой поверхностного слоя стали и чугуна путем химико-термической обработки — сульфидированием. Указывается, что сульфидирование представляет собой процесс насыщения в твердой, жидкой и газообразной среде поверхности сплавов железа. Представлены основные преимущества и достоинства исследуемого метода. Отмечается, что сера является хорошим противозадирным средством и поэтому часто добавляется в смазочные масла. Представлены результаты экспериментальных исследований процесса сульфидирования при использовании комовой серы, графита, хлорида аммония.
Представлены сведения о промышленных испытаниях буровых долот, у которых обратный конус (калибрующая поверхность) был оснащен композитным наплавленным слоем с прослойками сплава У11Х14В13Ф2ГС (электроды ВСН-6). Сделана оценка их работоспособности и успехов внедрения, результаты которой подтвердили высокую эффективность композитного наплавленного слоя на калибрующей поверхности шарошек при бурении твердых абразивных пород. Работоспособность опытных долот, оснащенных композитным наплавленным слоем, на 12…15% выше, чем серийных. Установлено, что с возрастанием твердости породы эффективность опытных долот повышается.
В работе приводятся результаты исследований по разработке технологии порошковых композиционных покрытий специального назначения и комплекса оборудования для их реализации. Для реализации технологического процесса нанесения теплостойких покрытий была выбрана порошковая композиция на полиэфирносиликоновой основе. Технологический процесс отрабатывался на образцах толщиной 10мм, после чего с учетом корректировок выполнялось нанесение покрытия непосредственно на корпуса паровой турбины, вес которых составлял 750 и 970 кг, материал — чугун марки СЧ-40 Для получения покрытий были использованы различные по химической природе термопластичные и термореактивные порошковые композиции, выпускаемые промышленностью, а также специально разработанные.
Рассмотрен процесс электроискрового легирования стали 30ХГСА, а также промышленных сплавов на никелевой и титановой основе с применением электродов из порошков твердых сплавов и их вариаций. Доказано, что легирование многофункциональными электродами из различных по природе материалов в сочетании с заданной газовой средой имеет значительные перспективы для формирования покрытий, обладающих повышенными эксплуатационными характеристиками.
В статье дана сравнительная оценка эффективности применения криогенной и адсорбционной технологий для производства кислорода с чистотой 93%. Применение криогенной технологии выгодно для производства 40 000 Нм3 /ч кислорода, а применение технологии короткоцикловой вакуумной адсорбции — при работе станции в условиях «рваного» графика нагрузки. При этом средней нагрузкой на станцию указывается 70% номинального режима, что соответствует нижнему пределу регулирования для воздухоразделительных установок без сброса кислорода или работе питающих компрессоров на рецикле. С экономической точки зрения оценка графика работы должна проводиться на основе реального срока окупаемости увеличенного объема капиталовложений для короткоцикловой вакуумной адсорбции по сравнению с криогенной воздухоразделительной установкой, а также реальных затрат на обслуживание и ремонт возникающего при использовании технологии короткоцикловой вакуумной адсорбции.
Хромирование является одним из наиболее распространенных видов гальванических покрытий. Хромирование изделий применяется как для защиты от коррозии, износа, налипания на поверхность контактирующих материалов, так и для декоративной отделки поверхности изделий. В данной статье рассмотрены только блестящие защитно-декоративные и молочные износостойкие хромовые покрытия. А также материалы и оборудование. В статье представлены добавки в электролиты для хромирования, как стандартные, так и саморегулирующиеся. Они значительно повышают кроющую и рассеивающую способности электролита. Универсальных добавок нет, поэтому приходится подбирать технологию исходя из требований к конечной продукции и условиям ее эксплуатации.