В настоящее время широкое развитие получает технология производства кислорода методом короткоцикловой вакуумной адсорбции (ВКЦА) — в тех случаях, когда требуемая чистота кислорода составляет 80…93% или меньше. При этом производительность кислородных станций, работающих на базе этой технологии, составляет 1 000…22 000 Нм3/ч (по кислороду). Это сопоставимо с рабочим диапазоном криогенной технологии, имеющей в настоящее время наибольшее распространение. В указанном диапазоне производительности рынок практически поделен между несколькими ведущим мировыми производителями: Linde, Praxair, Air Liquide, Air Products, Mahler, Pioneer, Sumitomo. Причем наиболее часто такая технология производства кислорода применяется в странах Юго-Восточной Азии, имеющих теплый климат (что является существенным преимуществом).
Основным преимуществом адсорбционной технологии производители называют низкие удельные энергозатраты на производство 1 Нм3/ч (до 0,33 кВт*ч/Нм3 кислорода), а также возможность отключать установку и запускать ее по мере необходимости, поскольку выход на рабочий режим составляет не более одного — полутора часов. Однако в маркетинговых целях производители не всегда озвучивают условия работы такой установки, давление кислорода на выходе и его чистоту. При выборе той или иной технологии будущему владельцу кислородной станции следует понимать, с какими реальными проблемами он может столкнуться в том или ином случае. В работе рассмотрели и сравнили криогенную и адсорбционную технологии производства газообразного кислорода для конкретной решаемой задачи.
Предприятию необходимо 40 000 Нм3/ч кислорода с чистотой 93% и давлением 0,5 МПа на выходе из кислородной станции. Требуемый диапазон регулирования производительности 5…100% («рваный» график потребления), при этом средняя нагрузка на станцию оценивается в 70% от номинального режима. Режим работы круглосуточный и круглогодичный. Размещение оборудования в отапливаемом помещении. Температура окружающего воздуха (на точке воздухозабора) t = –47…+30 ° С.