Отечественный и зарубежный опыт показывает, что внедрение средств диагностирования является одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности использования. Назначение диагностики — выявление и предупреждение отказов и неисправностей, поддержание эксплуатационных показателей в установленных пределах, прогнозирование состояния в целях полного использования доремонтного и межремонтного ресурса.
Центровка валов — один из видов регулировочных операций, предшествующих операциям динамической балансировки роторов в собственных опорах — заключительной стадии монтажа механизмов и машин. Целью центровки является обеспечение в допустимых пределах несоосности соединенных с помощью муфт валов механизмов и машин [1–3].
Центровку валов, как и балансировку роторов, проводят в случаях [3, 4]:
• установки новых механизмов и машин;
• после проведения ремонтных работ, связанных с валами (роторами) и подшипниковыми узлами, перед первым пуском механизмов и машин;
• диагностирования по параметрам вибрации признаков несоосности валов и дисбаланса роторов соответственно;
• предельного состояния механизмов и машин, в этом случае центровку и балансировку необходимо проводить периодически.
Соединение выходных и входных валов для передачи крутящего момента между различными машинами и механизмами и компенсация возможных отклонений соосности валов осуществляется с помощью муфт различного типа [5, 6]. При этом несоосность соединенных таким образом валов должна находиться в определенных пределах, соответствующих компенсирующим способностям принятого типа муфты. Несоосность валов выше допустимых пределов приводит к появлению дополнительных нагрузок на подшипниковые узлы машин, повышению уровня их вибрации и температуры, снижению работоспособности и надежности, что выражается в ускоренном износе подшипников, муфт и уплотнений, поломке валов, росте потребления электроэнергии электродвигателем и т. п. [6, 7].
С помощью лазерной системы центровки горизонтальных и вертикальных валов КВАНТ-Л-II (рис. 1) возможно выполнение измерения фактической несоосности валов (насосов, вентиляторов, компрессоров, редукторов, электродвигателей и пр.), с последующим вычислением необходимых перемещений опор, как правило, приводной машины в вертикальной и горизонтальной плоскости для обеспечения соосности валов с точностью до 0,01мм [1, 2].