В работе приведены результаты наблюдений в последовательности определения причин неисправностей и форм их проявления у крупномодульных зубчатых колес машин горно-металлургического комплекса. Определены вопросы, необходимые для решения задач моделирования развития неисправностей в условиях промышленной эксплуатации.
Приведены несколько вариантов для снижения массы щековой дробилки со сложным качанием подвижной щеки: уменьшение массы приводного и эксцентрикового валов, подбор более легкого материала для литой станины. Применение изложенных в статье расчетов может существенно снизить эксплуатационные расходы.
Проведен анализ существующих методов гибридных и комбинированных технологий для повышения износостойкости деталей машин. Дана подробная оценка каждого метода, отмечены достоинства и недостатки. Авторами представлен метод комбинированной обработки, который заключается в последовательном выполнении электромеханической обработки и алмазном выглаживании. Приведены режимы разработанного метода, даны результаты испытаний на износостойкость. Сделаны выводы, что комбинированные методы обработки, основанные на комплексном воздействии на заготовку давлением, электрическим током или магнитным полем, могут создать резерв для повышения не только одного эксплуатационного показателя — износостойкости, но и комплекса показателей.
Приведены расчеты себестоимости изготовления конструкторско-технологических элементов — отверстий, паза и профильной поверхности со сферическим концом с использованием 43 станков. На основании полученных данных методом регрессионного анализа были определены характеристики станка, оказывающие наибольшее влияние на себестоимость обработки для каждого случая, и выведена аналитическая зависимость себестоимости от заданных параметров станка.
Данная статья посвящена опыту реинжиниринга элементов пальчикового миксера гипсокартонного производства, который позволил увеличить кратно ресурс и расшить узкие места на производстве. Применение современных технологий упрочнения поверхностей позволяет по-новому взглянуть на задачи, стоящие перед службой главного механика, а все большее распространение технологий делает это доступным для решения новых задач. Миксеры линий производства гипсокартонного листа во многом определяют качество конечной продукции. На некоторых производствах за 1 час данное оборудование перерабатывает 50 т сырья, справляясь с главной задачей — формированием однородной массы точной рецептуры. Перемешивание различных компонентов с высокой скоростью характеризует высокий абразивный и коррозионный износ узлов миксера. Пальчиковые миксеры обеспечивают наивысшее качество и скорость перемешивания, но при этом элементы миксера подвержены более частому выходу из строя.
На основании выполненных исследований предложена методика расчета погрешности базирования при установке заготовок и обработке деталей типа тел вращения большими партиями с применением приспособлений, имеющих призматические базовые поверхности. Установлено, что наибольшая величина погрешности получается для заготовок, имеющих погрешность формы в поперечном сечении, и может достигать нескольких десятков мкм, как существенная составляющая суммарной погрешности установки заготовки. Полученные результаты показывают тесную взаимосвязь технологии изготовления заготовок с точностью изготовления из них деталей и рациональным конструированием приспособлений с призмами.
В статье определены соотношения между выемочной и погрузочной функцией карьерных экскаваторов отечественного и зарубежного производства. Увеличение единичной мощности карьерных электромеханических экскаваторов (мехлопат) реализуется в основном за счет роста вместимости ковша при практически постоянных размерах рабочей зоны экскаватора. При этом повышается выемочная функция, определяемая производительностью экскаватора, а погрузочная функция, зависящая от размеров как рабочей зоны экскаватора, так и зоны загрузки ковша и определяемая выработкой горной массы с одного места стояния машины, практически не изменяется. Вместе с тем с ростом вместимости ковша возрастают грузоподъемность и габариты транспортных средств и в результате несоответствия между выемочной и погрузочной функцией может затрудниться процесс загрузки транспортных средств.
Рассмотрены вопросы применения локального электроискрового нанесения покрытий на структуру и свойства самофлюсующихся покрытий на основе никеля и железа на стальную и титановую подложку.
Статья "Повышение эффективности работы деталей и инструмента многоцелевого назначения путем направленного изменения параметров структуры и свойств материала износостойких покрытий" Журнал "Главный механик /
Chief Mechanical Engineer"