Данные являются цифровым представлением происходящих процессов. По данным в системах мониторинга формируются ключевые показатели эффективности: технологические, экономические и социальные. Они используются в программных продуктах для реализации бизнес-задач — от систем учета до поддержки принятия решений. Если не заниматься вопросом качества данных (правилами их ведения, «очистки» и восстановления), то результат работы таких систем будет некорректным, что, как следствие, приведет к снижению эффективности производства. Существует несколько направлений работы с данными, среди них можно выделить Data-driven — подход, базирующийся на проверке их достоверности и полноты. IT-компания «Наука» поделилась своим опытом в использовании этого подхода.
В России в области информационного моделирования объектов все чаще используется термин «ТИМ (технологии информационного моделирования)». Как правило, этот термин применяется для обозначения отечественных программных разработок и локализаций. Специалисты считают, что центры информационного моделирования (ИМ) могут стать драйверами внедрения цифровых технологий в регионах. Нарастание этого процесса открывает большие перспективы, поскольку эти технологии становятся базовой составляющей цифровой экономики России.
Сегодня возникла необходимость трансформировать работу в ИT-сфере, замещая иностранное программное обеспечение и оборудование на отечественное. Автор рассказал, возможно ли это сделать и какие аналоги зарубежного ПО уже существуют на российском рынке.
Любое производственное предприятие сталкивается с браком, который становится частью производственного процесса. Есть мнение, что полное отсутствие брака — это практически недостижимая ситуация. При этом брак в первую очередь — это неизбежные потери предприятия, которые нужно сокращать. На каждом производстве существует участок, который частично или полностью зависит от человеческого фактора. Потенциально при автоматизации этого участка и минимальном участии оператора можно повысить эффективность производства. Как своевременно выявлять бракованную продукцию на производстве и снизить процент брака с помощью систем технического зрения? Ответ на этот вопрос предлагает автор данной статьи.
Процент брака — один из важнейших показателей для производства продукции и оценки эффективности компании. В зависимости от типа производства и скорости выпуска продукции необходимо применять разные виды контроля изделий на брак. Например, при изготовлении изделий со сварными соединениями есть разные способы диагностики — от ручного до автоматического. Также и на потоковых линиях: можно выстроить контроль ручным или автоматическим способом.
Проблема импортозамещения сейчас, наверное, самая актуальная и обсуждаемая. Пакеты санкций и ограничительных мер со стороны недружественных европейских государств и США стимулируют потребителей рассматривать российские аналоги импортных комплектующих и сырья, а также приборов бытового и промышленного назначения; органы власти — решать проблемы, которые в связи с этим возникают, а бизнес — наращивать производство.
По мнению Дениса Мантурова, главы Минпромторга, 2022 г. должен стать переломным для российского станкостроения. Основанием для этого послужит государственная поддержка: льготные займы, компенсации процентов по кредитам и инвестициям, процентных ставок по оборотным кредитам. Данные меры, а также политика импортозамещения и планы российских производителей выпускать не только готовые станки, но и комплектующие к ним рассматриваются как стимулы для дальнейшего роста производства и потребления продукции станкостроительной промышленности. Автор статьи анализирует состояние и перспективы развития отрасли.
Автор рассматривает особенности принципа SMART в корреспонденции с ключевыми показателями эффективности деятельности. В основу принципа SMART положен ценностный элемент сотрудника и его вклад в деятельность хозяйствующего субъекта. Для выравнивания интересов компании и его сотрудников необходимо реализовать эффективную систему стимулирования (мотивации), основанную на принципе SMART
Статья посвящена процессу внедрения методики оценки деятельности молодых работников, осуществлению расчета коэффициента активности, а также исследованию мотивации сотрудников компаний. Актуальность методики обусловлена приоритетами развития России в сторону социально-экономической направленности. Для эффективной и объективной оценки результатов деятельности молодых специалистов разработаны инструменты по ее проведению как одного из элементов мотивации молодых работников. Данные инструменты позволяют оценить достижения молодых специалистов суммарно и по каждому направлению оценки в отдельности.
В настоящей статье произведена разработка подхода к обоснованию необходимости вывода электрооборудования в ремонт, сроков проведения ремонта и перечня ремонтных мероприятий в организациях различного профиля. Приводится описание оптимального подхода к оценке целесообразности и необходимости в проведении ремонта в условиях ограниченности бюджета затрат. Даются рекомендации по использованию подхода на практике.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов, которые следует проводить на производстве в процессе трудовой деятельности. Обзор судебной практики в части СОУТ и оценки профессиональных рисков представляет Константин Панин, руководитель отдела оценки условий труда SRG-ECO, разработчик методических программ, лектор РАНХиГС при Президенте РФ.